我已授权

注册

趣店2019Q4净利缩水八成,D1逾期率飙升至20%丨亿欧读财报

2020-03-19 13:50:14 亿欧网 

亿欧金融3月18日消息,趣店集团发布了2019年第四季度及全年财报。

报告显示,2019年第四季度,趣店集团总营收为19.32亿元人民币(约合2.77亿美元),环比下降25.4%,较上年同期的18.03亿元同比上升7.15%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润为1.57亿元人民币(约合0.23亿美元),环比下降85.2%,较上年同期的7.79亿元同比下降79.85%。

值得注意的是,近年,趣店第四季度的营收及利润增长率呈逐渐下滑状态。其中尤其是利润增长率,2019年第四季度较2018年第四季度下滑近120%。

财报显示,2019年第四季度,开放平台撮合交易金额80.2亿元人民币,环比下降19.7%;实现收入6.49亿元人民币,环比下降34.6%。“金融业务”、“贷款撮合业务及其他业务”的营收分别为7.17亿元、4.60亿元,同比下降均在20.6%左右。

而在2019年第三季度,开放平台业务成为趣店最重要的增长驱动力,营收达到9.93亿元,当季度“金融业务”、“贷款撮合业务及其他业务”的营收分别为7.98亿元、5.83亿元。

据了解,开放平台业务营收的下降主要由于趣店资产质量的下降使合作伙伴的态度变得更加谨慎,开始收缩放贷量。

趣店集团创始人、CEO罗敏在财报中表示,2019年下半年,中国在线消费金融行业的监管力度加大,相关部门实施了更严格的用户数据隐私规则并要求P2P借贷平台有序退出。因此,消费者信贷资金来源的总体供应减少,整个行业的拖欠率上升。

趣店D1逾期率数据已从2019年三季度末约10%升至四季度末约13%,到2020年2月,这一数据上升到20%。

“对于承担风险的业务,我们采取了更加严格的审核标准,在四季度将贷款审核通过率限制在个位数的低位。结果,在一个季度里,将承担风险的贷款余额大幅减少了35亿元。”罗敏表示。

成本方面,由于趣店自2019年5月21日起停止大白汽车的新车销售业务,本季度趣店的市场营销费用同比下降58.0%至5749万元。同时由于员工薪水减少,2019年第四季度,趣店的研发费用也由上年同期的7790万元下降56%至3430万元,一般管理费用亦有减少。

2019年全年,趣店总营收为88.40亿元人民币(约合12.70亿美元),较2018年增长14.9%;实现调整后净利润33.52亿元人民币(约合4.81亿美元),较2018年增长31.5%。

截至2019年12月31日,趣店累计注册用户数为7946万,服务用户612万,累计服务用户1904万。

趣店集团投资者关系副总裁祝祺表示,在行业不确定性上升、市场环境严峻的情况下,为更好地保护公司资产安全,公司采取了一系列措施,以最大程度地控制风险。“新型冠状病毒疫情的发生,给中国的线上消费信贷行业带来了更多挑战。2020年第一季度,趣店将秉持保护公司资产安全的目标,继续保持严格的信审标准,缩减业务规模。”

除公布财务数据外,趣店宣布,杨家康先生由于个人原因申请辞去趣店集团CFO一职,这一决定自2020年3月18日起生效。杨家康将继续担任公司财务顾问。高岩先生出任趣店集团财务副总裁,祝祺女士出任投资者关系副总裁。

对于2020年第一季度的业务发展,祝祺给出了保守、审慎的判断,并预计一季度将会产生亏损。鉴于当前疫情对宏观经济及行业环境的影响,趣店和其合作伙伴将会继续保持严格的信审标准,收缩业务规模,加快去杠杆进程。“我们专注于公司的长远发展,会随时监测市场因素的变动,进而对业务作出灵活调整。”

截至发稿前,趣店市值为3.42亿美元。较2017年10月上市时的近百亿美元,短短两年多时间,趣店市值已跌去96%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。