我已授权

注册

奥马电器赵国栋股份全部被冻结交易所发风险警示

2020-02-12 11:41:47 网贷天眼 

网贷天眼讯,2月11日晚间,奥马电器(002668,股吧)发布公告,称公司于近日收到公司控股股东、实际控制人赵国栋先生发来的《告知函》,获悉公司控股股东、实际控制人赵国栋先生及其一致行动人融通众金所持公司股份存在新增冻结及轮候冻结的情况。

交易所再次发布风险提示:

1.广东奥马电器股份有限公司(以下简称“公司”)控股股东、实际控制人赵国栋先生直接持有公司股份 137,926,512 股,占公司总股本比例为12.7225%,其中合计137,926,512股办理了股权质押登记,占其所持公司股份数量比例为100%,累计137,926,512股被冻结及轮候冻结,占其所持公司股份数量比例为100%。请投资者注意相关风险。

2.公司控股股东一致行动人西藏融通众金投资有限公司(以下简称“融通众金”)合计持有公司股份134,914,597股,占公司总股本比例为12.4447%,其中合计134,914,584股办理了股权质押登记,占其所持公司股份数量比例约为100%,累计134,914,584股被冻结,占其所持公司股份数量比例约为100%。请投资者注意相关风险。

值得一提的是,2月3日,公司奥马电器刚披露了2019年度业绩预告,公司2019年实现归属于上市公司股东的净利润0.46亿元至0.69亿元,上年同期亏损19.03亿元,实现扭亏为盈。

刚有点好消息,就传来更大的利空消息,广大投资者也是心惊胆颤。

说到奥马电器的实控人赵国栋,近年来资本运作不断。2019年12月15日,奥马电器披露《关于出售全资子公司股权暨关联交易的公告》,拟作价2元出售全资子公司中融金,交易对手方为奥马电器实际控制人赵国栋及其控制的企业权益宝(北京)科技有限公司。

而中融金正是奥马电器在几年前重金购买的。2015年10月,奥马电器宣布拟以6.12亿元收购中融金(北京)科技有限公司51%的股权,并称将全面发力互联网金融。2017年4月,奥马电器出资7.84亿元,收购了中融金剩余49%的股权。换句话说,奥马电器从实控人赵国栋手中花14亿买的资产,又2元卖了回去。

公司近年连年亏损,奥马电器不得不做减法,近年来不仅把金融业务剥离,甚至把自己挣钱的业务板块奥马冰箱也卖了。奥马电器在前几天发布业绩预告,实现扭亏为盈,但是仔细研究扭亏为盈的原因,恐怕实难让投资者安心。

公司业绩变动原因有两点:

1、公司冰箱业务2019年销售规模较去年有所增长以及2019年远期外汇合同公允价值变动产生收益;

2、公司对应收款项加强催收,同时转让了全资子公司中融金(北京)科技有限公司100%股权,预期信用风险损失降低。

由于是业绩预报,无法得知业绩具体变动情况,但是可以看到公司称2019年远期外汇合同公允价值变动产生收益,也就是说公司得益于人民币贬值而产生收益。需要明白的一点是,公司是做电器的,而不是外汇投资,外汇变动或许能导致一时的业绩变动,但业绩终究需要靠公司主营业务带动。

关于奥马电器,后续网贷天眼将会持续跟踪。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。