我已授权

注册

财税金融联合发力 进一步降低融资成本支持疫情防控

2020-02-07 08:53:33 金融时报  马玲

  原标题:财税金融联合发力 疫情防控财力雄厚

  新型冠状病毒感染肺炎疫情出现以来,财税金融政策不断“加码”,持续加大对疫情防控的支持力度。2月5日召开的国务院常务会议又作出重点部署,明确提出要切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。

  会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

  中商智库首席研究员李建军认为,通过货币政策和财政政策的相互协调、综合运用,一方面能确保受到疫情影响的企业特别是中小企业降低融资成本,帮助其开展生产经营;另一方面也表明政策上对“抗疫”的决心和态度。

  加大货币信贷支持力度 满足企业融资需求

  为更好发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,2月1日,人民银行等五部门联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》),出台30条措施,明确将加大货币信贷支持力度,保持流动性合理充裕,强化对重点医用物品和生活物资生产企业的金融支持。

  同日,人民银行副行长潘功胜在接受《金融时报》记者采访时表示,在疫情防控期间,人民银行将向主要全国性银行和湖北等重点省(市、区)的部分地方法人银行提供总计3000亿元低成本专项再贷款资金,要求获得再贷款资金的银行向应对疫情的重要医用、生活物资生产企业提供优惠利率的信贷支持。

  为确保专项再贷款资金使用到应对疫情最需要的地方,人民银行还会同发改委、工信部对重点企业采取名单制管理,并召集有关银行召开会议,要求各商业银行主动加强与名单内的相关企业对接,提供足额信贷资源,全力满足重点企业的合理融资需求。

  《金融时报》记者了解到,疫情发生以来,各大银行都积极对接疫情防控企业融资需求,加大信贷投放力度,促进企业生产。据中国银行(601988,股吧)业协会统计,截至2月4日中午12时,银行业发放的防疫及支持相关企业生产贷款已超过1600亿元。多家银行对湖北省内的普惠性小微企业贷款利率,在现有利率基础上下调了0.35个至0.5个百分点。

  不过,受延迟开工影响,一部分民营、小微企业在短期内面临的经营困难不容忽视。业内专家普遍认为,要加大对这些企业的支持力度,缓解企业资金链压力,降低企业经营成本。支持这些企业渡过难关,长远看也有利于稳就业和经济恢复。

  中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬建议,要根据疫情的发展态势和经济增长的需要,鼓励金融机构加大信贷投放,同时利用公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等多种货币政策工具,保持市场流动性合理充裕,并进一步引导LPR利率下行,切实减轻企业负担。

  “通过信贷政策的合理调整来降低疫情给企业和个人造成的损失,在支持民生保障和社会稳定的同时,也为银行长期发展奠定更为良好的客户基础。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

  给予财政贴息支持 进一步降低融资成本

  实际上,为支持金融服务疫情防控工作,早在2月2日,财政部就发布通知,明确对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,直接拨付企业。

  “当前,疫情防控正处于关键阶段,支持防疫用品生产企业扩大产能是打赢疫情防控阻击战的重要保障。”财政部副部长邹加怡表示,该政策实施后,防疫用品生产企业融资成本将大大降低,有利于扩大产能,加快技术改造,进一步提高疫情防控保障能力。

  邹加怡进一步表示,对享受贴息支持的企业,财政部将进一步强化资金监管,确保“好钢用在刀刃上”,全部用于疫情防控相关生产经营活动,保障疫情防控相关重要医用、生活物资的充分供给。

  与此同时,疫情发展以来,各级财政部门也在持续加大疫情防控投入力度。据财政部数据显示,截至2月3日零时,各级财政累计下达疫情防控补助资金470亿元,主要用于患者救治、医疗机构开展疫情防控工作所需专用设备等支出。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。