我已授权

注册

支付机构喜提40余亿“红包”

2020-01-13 07:04:11 新金融观察 

虽然此次备付金政策调整对支付机构是一大利好,但是支付机构的备付金利息只能是其副产品而非主要盈利渠道。支付机构要想寻求长远发展,还应该回归支付服务业务本源。

新金融记者从相关机构知情人士处获悉,人民银行已决定将第三方支付机构的备付金以0.35%的年利率按季结息,并从中计提10%作为非银行支付行业保障基金。“这是之前就知道的事情,当时支付机构都去开会了。其实去年下半年央行就向业界征求过意见,提到过派息。计息新规去年12月份就已经下发到机构。”华北一家支付机构相关负责人在接受新金融记者采访时表示。

所谓客户备付金,是指支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金,其不属于支付机构的自有财产。不过,随着客户备付金规模的增大,被挪用等风险也逐渐暴露。

如果以央行公布的1.4万亿元备付金规模来计算,年化0.35%,按季度划拨,扣除10%保证金还有0.315%利率,每年可产生40多亿元的利息。“央行此前已经透露出修改支付机构客户备付金存管办法的想法。特别是在备付金实现全额集中存管后,原有的备付金管理办法已与当前情况不相适应。”一家支付公司负责人表示。

集中存管

由于第三方支付交易具有时间差,备付金会产生巨大的资金沉淀。在央行收缴备付金之前,银行可利用备付金来吸收大额存款,与此同时,支付机构也可以“躺赚”一笔不少的利息收入。这部分资金沉淀的利息收入是不少支付机构的一大收入来源。之后,央行用了两年时间终结了支付机构靠沉淀客户备付金躺着挣利息的盈利模式。

备付金集中交存相关工作始于2017年1月,央行下发《实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存平均比例为20%左右。这一比例自2018年1月起提高至50%左右。2018年6月29日,央行发布《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》,自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存央行。2018年11月底,央行下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,并与中国银联或网联对接,开立备付金集中存管账户。

随着备付金账户的100%集中存管,第三方支付机构赚利差的时代也随即结束。当时,支付行业经历了一段时间的阵痛期。备付金交存之后,支付场景成为第三方支付机构发展的重中之重,大的支付公司通过不断拓展生态版图来增加支付入口,而中小支付机构由于自身实力等问题面临转型难题。有支付机构负责人直言:中小机构生存困难主要是受到断直连和备付金交管的影响。

聊胜于无

其实对于部分支付机构来说,备付金利息在利润中占比很大,如果不派息,利润会少一大部分。“备付金集中存缴之前,我们与银行办理存款协议,年化利率一般能到5%左右,现在银行的存款利率在年化3.5%左右,返还的0.35%相当于利息的十分之一。”前述华北一家支付机构相关负责人认为,备付金的政策红利对规模较大的公司更有利。“备付金和交易流水不一样,如果平均每天产生备付金10亿元,这样1年下来就有350万的利息返还,但一天能够产生10亿元交易流水的支付公司,一年的交易流水约3600亿元,这是中大型公司。还有的大型支付公司整个年度交易流水规模能达到万亿规模,大概有1000万元的利息返还。很多小型支付公司一年的交易流水达不到这个程度,通常小的支付公司一天可能只有3000万的交易流水,折算下来只有10万元返还。”该支付公司负责人称。

依照备付金规模推算,支付宝与财付通占据全部备付金的重头,两巨头每年将会有不小的“红包”。而其他支付机构备付金相对较少,几个亿到几十亿的备付金规模约能获得几百万至千万的净收入。

备付金政策新的调整,虽然增加的利息收入有限,但也会减少中小支付机构的生存压力。“尽管利息返还可以缓解支付机构的经营压力,但想让盈利达到新的高度是不可能的。”一家支付公司负责人直言:P2P业务以前占支付机构的业务比重很高,P2P的清退对支付行业的影响很大。

虽然此次备付金政策调整对支付机构是一大利好,但是支付机构的备付金利息只能是其副产品而非主要盈利渠道。支付机构要想寻求长远发展,还应该回归支付服务业务本源。“新规最主要利好的是侧重于提供线上支付解决方案的支付机构,对于侧重线下收单业务的机构影响不是很大。”易观支付分析师王蓬博认为,备付金计息后,中小支付机构可以在备付金利息基础上,更好地合规经营,不去触犯洗钱等红线,将更多精力放在行业解决方案的创新上。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。