我已授权

注册

便利小店注入智慧零售,电商巨头抢滩线下

2019-03-14 05:44:26 沈阳晚报 

最近一段时间,电商巨头开始布局线下零售店,使得原来的小卖店不仅增长了利润,而且还“知道”了周围消费者最需求什么。

据了解,包括阿里、京东、苏宁电商巨头在内,已经将目光转移到全国约600多万家便利店。

线下零售吸引巨头目光

沈阳的王先生,春节前接手了一家便利店,经过几个月的经营,便利店的生意越来越好,每个月的收入可以赚到2万元。随着生意日渐红火,一些有实力的便利店,开始接触王先生,想让他加盟连锁经营。

王先生开始研究便利店的连锁经营,他发现,便利店连锁经营,不仅可以有助于赚钱,而且也是目前便利店的一个发展趋势。阿里巴巴《商学院》统计,目前,全国约有600多万家便利店,其中300万家在城市,300万家在农村。

随着线上流量竞争加剧,互联网巨头们纷纷将目光移至线下的便利店。随着新零售、无界零售、智慧零售的加深,三四线城市以及农村市场的小店成为电商巨头眼中新鲜的流量入口,京东、阿里、苏宁纷纷加紧布局线下便利店。

便利店注入新零售血液

阿里巴巴经过两年多的努力,已经将业务覆盖至二至六线城市中的150万家便利小店,“一端连接品牌商、经销商,另一端帮助线下的零售小店进行数字化改造,降低采购成本。”据了解,便利小店虽然不起眼,但是占了快消品行业零售份额的55%。

为小店提供POS机,背后连接的是阿里巴巴的大数据体系。这个数据体系可以为小店进行货品管理,掌握畅销和滞销商品的信息,进行库存预警,一键补货。

新零售为便利小店注入了新血液,便利小店也帮助天猫超市引流。“在便利店既可以购买普通商品,也可以实现充值、票务、金融服务、本地生活服务等。”王先生告诉记者,目前他的便利店服务的对象是周边300米左右的居民,一天进店的消费者约200多人,一个月稳定服务1000多个消费者。

便利店连锁发展是趋势

除阿里巴巴外,苏宁于2018年1月正式启动苏宁小店业务,改变传统人找店的零售模式,使得人在哪里,店就在哪里。苏宁小店的发展依靠的是苏宁搭建的“高速公路”,可为全国4000多家小店输出商品、渠道和服务。

阿里、京东、苏宁电商巨头都已开始布局线下零售店,中国电子商务研究中心表示,电商巨头由线上转向线下,既是适应新零售背景下线上线下融合的需要,也是农村地区线上电商互联网渗透率较低的背景下的无奈举措。

沈阳晚报、沈报融媒记者梅天磬

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。