我已授权

注册

香港证监会公布新规——交易所将进入监管沙盒

2018-11-14 09:46:46 和讯名家  胖虎

    本月初,香港证监会针对虚拟资产公布新规,要求在香港发行和分销虚拟货币资产产品的机构需要申请牌照,虚拟资产交易所要进入监管沙盒。

此举什么意思呢?这在传统金融界看起来可能轻描淡写,可却

此举什么意思呢?这在传统金融界看起来可能轻描淡写,可却
    悄悄拉开了香港决战“区块链之都”的序幕,香港将在监管层起到“破冰”的示范效应,加快推动虚拟货币监管政策的成熟以及行业的合规化运营。

  其实早前新加坡、美国等地就已对ICO纳入监管范围,这一合规监管给全世界传递了一个信号——虚拟货币资产需要走合规路线。今年7月5日,中国人民银行数字货币研究所所长姚前在《当代金融家》杂志刊文就表示,“监管沙盒”模式是监测ICO项目的现实路径。多位香港的币圈人士表示,此前香港监管就一直对虚拟资产有关注,推出新规之前也与很多币圈的专业人士进行了多轮深入的沟通探讨。于是,这股监管浪潮终于蔓延至了香港。

香港证监会公布新规——交易所将进入监管沙盒
  只是不知香港此举是否可以复制粘贴到内地?小编认为,考虑到内地金融诈骗活动高发以及反洗钱监管的形势,对虚拟货币的监管政策至少在短期内不会有松动的迹象。

  -01-

  弹丸之地,五脏俱全

  香港经济迅速发展是第二次世界大战以后,不仅一跃成为“亚洲四小龙”之一,也是亚洲金融、服务和航运的中心。凭借这个1106.34平方公里的弹丸之地,成为全世界举足轻重的金融中心,的确不易。

  小编认为香港之所以能与其他金融中心比肩而立,除了华人的智慧、勤劳、百折不挠的毅力,更有居安思危的精神,自我革命的勇气。

  作为现在全球重要的金融与商业中心、国际航运与贸易中心,香港法制健全、产权保护有力、社会安全、政府透明度高。根据美国Heritage基金会对法治水平、市场开放度、监管效率、政府规模四个维度的综合评价,香港经济自由度长期排名全球第一。在世界经济论坛的竞争力排名中,在去年香港以89.8分高居榜首。

小编认为,作为国际金融中心之一,香港证监会的监管沙盒模式将会吸引不少投资机构、交易平台的入驻;合规监管的环境也将吸引一大批老贵新富的参与;此外,在全球监管的进程中,香港证监会对于投资机构、投资人以及交易平台的详细新规,也
  小编认为,作为国际金融中心之一,香港证监会的监管沙盒模式将会吸引不少投资机构、交易平台的入驻;合规监管的环境也将吸引一大批老贵新富的参与;此外,在全球监管的进程中,香港证监会对于投资机构、投资人以及交易平台的详细新规,也为各国监管提供了一个示范蓝本,推进了加密行业合法合规化进程。

  -02-

  赴港上市,大势所趋

  今年赴港上市的公司数不甚数,为何呢?

  今年4月底,港交所发布《新兴及创新产业公司上市制度》,并开始接纳相关企业的上市申请。于是,三大矿机巨头:比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技纷纷陆续向港交所递交了招股书。

 
  在这项“港交所IPO新规”中,最引人注目的是容许实行不同投票权架构,即“同股不同权”架构的企业在香港上市。在以往,“同股不同权”的架构是不被中国内地及香港的证券交易所允许的,这导致了许多中国互联网企业远赴美国上市。其中最典型的莫过于阿里巴巴——当年希望在港交所上市,但因“AB股”等问题未谈拢,选择在美国纽约证券交易所上市,创造了美国史上最大规模的IPO。

  据统计,今年上半年港交所新股上市数量居全球首位,全年集资额预计将重返全球IPO前三甲。

  目前在港上市的内地公司数量超过700家,占香港上市公司总量约30%。

  -03-

  拥抱监管,未来已来

  在小编看来,区块链既是未来最大的科技趋势,也是金融之争最大的变数。

  执着在行业内开荒辟土的先行者一直摸黑前进着,人人心中都在期盼能出现一束光指引着前进,终于在这日夜焦灼的等待中候来了国内的第一束光——

  香港对区块链世界发出信号,将拥抱金融新时代。

  作为区块链媒体的我们怎么能不循着这束光亮前行呢?

  11月2日,就在香港证监会公布新规第二天,中国区块链媒体陨石财经与香港Coins Group就已正式达成全面深度战略合作。

 
  陨石财经和Coins Group达成的深度战略合作,是以各自在区块链领域的市场资源、专业技术和经验为基础,充分利用自身资源,与合作方同力协契共同前进,其主要目的是为了将中国大陆的项目推出海外以及给海外项目入驻中国内陆建立渠道和提供专业服务,相信在香港新规的监管下,此次双方的通力合作也将推动他们在各自的领域蓬勃发展。

  2018年,香港这座东方之珠仍旧灿烂,维多利亚港的日出照样绚丽,香港的金融之城依然繁华。小编认为,谁能抢先登陆资本市场,谁就有希望熬过行业的资本寒冬,同时掌握下一轮牛市大战中决胜的筹码。

 
  

    本文首发于微信公众号:陨石财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。