我已授权

注册

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

2018-11-09 09:46:27 和讯科技 

今天,BTCC宣布无限期关闭矿池业务。

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

但消息公告之后,并没有引起很多媒体的关注。

 

原因很简单。一方面,矿池业务面向矿工,而这部分人其实是一个比较小众的群体,他们本身就很低调,并不经常发声;另一方面,涉足币圈的投资者只关注币种的涨跌,很多时候并不了解项目背后涉及的技术,甚至有些投资者都分不清项目本身的行业归属。

 

对于他们而言,花费精力去关注矿工是一件几乎没有收益的事情,新闻自然波澜不兴。

 

而事实上,很多老韭菜却嗅到了里面浓浓的悲情味道而唏嘘不已。那么,BTCC宣布无限期关闭矿池业务,背后到底隐藏着什么故事呢?

 

这一切,要从BTCC的发展开始聊起。

 

 

01昔日英雄,曾一路披荆斩棘

 

 

BTCC上线于2011年6月9日,团队成员主要来自中国、美国硅谷和欧洲。在多年的发展中,BTCC开启了许多壮举:

 

1.创立了第一个直接通过人民币买卖比特币的交易平台

2.开创了平台代客户存储比特币的先河

3.最高日交易额曾超过2亿元

4.单日最高交易量接近9万比特币

5.交易量超越了世界前两大比特币交易平台——Mt.Gox以及BitStamp

 

回首曾经,BTCC算是不折不扣的行业先驱,头顶国内交易所鼻祖的光环,埋藏着一代老韭菜的记忆。平心而论,当时BTCC的行业地位是如今众多后来者所无法比拟的!

 

踩着发展的节奏,BTCC在2014年顺势开启了矿池业务。

 

在最初,BTCC矿池依托自身当时强大的业务优势,曾一度跻身全球矿池算力前三,在全球范围内具备话语权!

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

但是花无百日红,BTCC的业务随着行情波动开始接受调整。

 

02矿池业务,是蜜糖还是毒药?

 

 

很多矿池服务商选择下线业务的原因有很多,绝大多数与熊市行情有关。在2015年,BTC Guild就曾因此选择关闭矿池。

 

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

BTC Guild,这曾是历史最为悠久的比特币矿池之一。当时,该矿池就因用户和矿池本身收益下降的问题,考虑关闭矿池的运营,而出台后的纽约州BitLicense监管方案,也成了压死BTC Guild矿池业务的最后一根稻草。

 

在去年年底,来自四川的矿池服务商canoepool选择关停了比特币矿池,原因是控诉比特币已经被“一群无耻之徒操纵”,并随即启动接入了比特币现金的矿池服务。

 

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

而这一次,BTCC选择关停所有矿池服务器,这里包括下线刚刚启动不久的HSR(HC)矿池服务,相当于下线了整个矿池板块的服务,抽离业务的态度十分明确,选择了彻底、决绝的放弃!

 

为什么这么说呢?

 

原来自熊市以来,BTCC矿池业务一直陷入了“暧昧”的循环中。

 

03一个重大决策,换来二度卖身命运

 

 

94事件之后,BTCC了交易所的长板业务,开始往矿池业务转型,但是这个决策似乎并没有带给BTCC明朗的前景。

 

2018年1月29日,BTCC官方消息称,交易所已被匿名香港投资基金收购。

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

这一波收购,所有原BTCC大股东就像甩掉了烫手山芋一样,把BTCC甩得干干净净——据BTCC股东杨林科称,BTCC股权100%转让给香港一家投资基金,原来四个最大股东——李启元、光速资本、杨林科、黄啸宇全部清仓股份套现。

 

BTCC大股东能如此决绝地清仓套现,显然看出BTCC的矿池业务并不是一块好啃的骨头,这个问题最后留给了BTCC的接盘侠。

 

很快,BTCC再度迎来一张卖身契。

 

今年6月24日,香港上市公司汇盈控股公告,公司间接全资附属公司INITIALHONOUR作为买方,拟向卖方庄永全收购BTCCPool的49%股本权益。

 

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

而最后一次传出关于BTCC矿池业务调整,就是最近关闭所有矿池服务器的消息。

 

在关闭BTC Guild矿池后,其所有者Eleuthria曾经指出:“因矿池越来越集中化,BTC Guild拥有的算力在网络中的比例已连续收缩,当前的算力已小于全网的3% 。而运行矿池的成本并没有改变,并且资金处于危险的几率相比以前显著地提高了,矿池可能无法承受。”

 

事实上,在BTCC第二次签约卖身时候,BTCC矿池仅占比特币哈希的1.1%,早已式微。而第一次卖身之时,BTCC也只占据了全网算力的3.3%。

 

不难发现,作为曾经的龙头交易所,BTCC却把自己的一手好牌打得稀烂。从决策的角度来看,94事件是一个极大的分水岭,是BTCC跌落神坛的一个重大导火索。

 

在同样的94事件面前,OKcoin和火币网只是关掉了国内服务器选择出海,通过OKEX和huobipro续写神话,本质上还是保留了交易所的核心业务。

 

事实证明这个决策至关重要,也非常英明,最后OKEX和火币成功重归荣耀之巅。

 

但是,老牌交易所BTCC却在这个问题上犯了尴尬癌,他们把核心交易所业务转型到自己并不擅长的矿池业务。很快,他们不仅发现原先决策存在重大失误,而且还错失了后面的机会,这方面BTCC高级副总裁赵千捷也曾坦率承认。

 

“去年有不少的矿池开始进入到矿机和矿场环节,而我们还是坚持在做矿池这个环节,我们把业务做窄了。”赵千捷说。

 

为此,在今年7月份,BTCC只好把核心交易所业务再度重启,此时行情正一步一步陷入熊市中,传统交易所业务也很快就触冰了。

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

在面对矿池业务时,BTCC需要面对蚂蚁矿池和神鱼矿池等老牌矿池巨擘的围剿,再加上熊市行情导致全网算力开始回调,矿池与矿池之间的较量开始白热化,驱逐效应愈发明显——

一个神话在悄然陨落:BTCC宣布无限期关闭矿池业务

 

遗憾的是,BTCC显然没有招架住。

 

04熊市是一场洗礼,BTCC将何去何从

 

 

在下线矿池业务后,BTCC目前只留下了mobi钱包和尚在喘息的交易所业务。

 

反观数字货币钱包市场,熊市下的竞争愈发激烈而残酷。目前钱包服务商群雄逐鹿,只有早期就专注钱包业务本身或者倚赖另一块长板业务的流量才有机会实现突破,以imtoken、bitkan及火币钱包等为典型代表。

 

所以现在看来,BTCC mobi虽然保留了钱包业务,其实也在面临挣扎。

 

那么,作为最后剩下的、曾经引以为傲的交易所业务,它是否还能帮助BTCC力挽狂澜呢?

 

这些问题就留给时间回答吧。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。