我已授权

注册

找偶像赔钱,格莱美获奖歌手发币遭起诉索赔

2018-11-08 09:57:26 和讯名家 
   今年初,《我是歌手》的现场,汪峰凭借着一首《Mr Man》博得满堂彩,在后台的休息室,兴奋之余,他跟别人介绍了一个多小时的区块链和比特币,汪峰非常兴奋,他说:“去中心化的理念太牛逼了。如果有可能,我一定要成为中国第一个发币的艺人。”

  汪峰的币还没发出来,大洋对岸的美国说唱歌手T.I.早早发了币,募资百万美元,然而现在却遭遇维权风波。

找偶像赔钱,格莱美获奖歌手发币遭起诉索赔
  格莱美获奖 歌手发币
T.I.,本名小克利福德·约瑟夫·哈里斯(Clifford Joseph Harris Jr. ),曾于2007年获得格莱美最佳说唱歌手,2015年参演过漫威电影《蚁人》。
  T.I.,本名小克利福德·约瑟夫·哈里斯(Clifford Joseph Harris Jr. ),曾于2007年获得格莱美最佳说唱歌手,2015年参演过漫威电影《蚁人》。

  除了说唱歌手得身份,T.I.同时也是一名数字货币爱好者,2017年ICO正热,T.I.与他的商业伙伴Ryan Felton,也按耐不住汪峰式的“艺人发币梦”,一个名为FLiK的区块链项目由此诞生。

  根据官方介绍,FLiK是一个基于区块链的视频流媒体平台,其目标是打破数十亿美元传统娱乐业模式,FLiK生态系统中将包含电影、电视节目和音乐的赞助、制作、创作和传播,可以把它想象成Netflix2.0,区块链平台使得创意开发者能够出售或出租他们的作品,消费者租用或购买娱乐产品所需的货币是FLIK代币。

  该Token募资开始于2017年9月,正处在加密数字货币的狂热期间,并得到美国演员凯文哈特、亿万富豪NBA达拉斯小牛队老板Mark Cuban的支持。

  2017年10月8日,FLiK上线交易所;17日,FLiK达到了历史最高价,0.21美元,按照当时6亿的总供应量,总市值达到了惊人的1.26亿美元。

  2017年10月20日,FLiK燃烧了约87%的代币,将总量降至8000万枚,可伴随着这样的利好,FLiK币价却是一路下跌,从最高点的0.21美元跌到价格不到0.001美元,跌幅高达99.5%。

FLiK交易也失去活力,今年11月5日,FLiK日交易额仅为39美元,基本宣告死亡。
FLiK交易也失去活力,今年11月5日,FLiK日交易额仅为39美元,基本宣告死亡。

找偶像赔钱,格莱美获奖歌手发币遭起诉索赔
  找偶像维权

  面对一个偶像站台的死亡币种,投资者拔下听着说唱的耳机,开始维权。

  根据美国名人网站The Blast获得的法庭文件,一个25人的投资者群体,声称已经为说唱歌手出售的FLiK代币投入了130万美元,而现在这些不过是“毫无价值的证券” ,彻底的死亡币,为此他们将T.I.及其商业伙伴Ryan Felton送上法庭,索赔500万美元。

  维权者认为,T.I.并没有合理使用募集而来的资金,反而是用来拉盘,制造代币繁荣的假象来欺骗他们,而当价格下跌的时候,他们抛弃了FLiK并消失了,只留下一个烂摊子以及曾经空洞的诺言“颠覆好莱坞,颠覆Netflix ”。

  官司还在继续,从偶像追捧到对簿公堂,事实证明,利益面前无偶像,金钱才是最大的偶像。

找偶像赔钱,格莱美获奖歌手发币遭起诉索赔
  明星发币多

  这并不是明星发币的单一例证,明星经常不时参与加密货币相关的发行活动,但他们的尝试和站台并不总是成功。

  另一位美国说唱歌手Ghostface Killah,著名的纽约HIP-HOP乐队武当派(Wu-Tang Clan)成员 ,也和朋友共同创立了代币发行计划,目标筹集高达3000万美元,但是最终这个ICO计划胎死腹中。

  弗洛伊德 梅威瑟(Floyd Mayweather),世界上最知名的拳击手之一,同时也是世界上最富有的运动员之一,也参与了一场1CO,并将自己称为Floyd“Crypto”Mayweather。然而在2018年下半年,他所支持的一枚代币Centra被美国证券监管机构SEC指控欺诈,创始人被拘留,代币CTR也被币安下架。

  在中国,明星发币也并不是无例可查,台湾艺人黄立成,黄立行的大哥,创建了去中心化的社交网络Mithril,其代币Mith于2018年2月底上线OKEX,直接暴拉27倍,然而目前价格较最高价的1.47美元也下跌了82%,仅有0.26美元。

  亦或是好奇,亦或是逐利,借助本身的名气和网络效应,明星进行数字货币的尝试往往有得天独厚的优势,也正是如此,明星更应该珍视粉丝的崇拜和信任,珍惜自己的羽毛。

 

    本文首发于微信公众号:深链财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。