我已授权

注册

一条K线背后的暗战

2018-11-08 09:56:02 和讯名家 
编辑 / 大象君
编辑 / 大象君

  作者 / 小二何

  "道不同,不相为谋。”换句话说,只要有道相同的时候,是可以共谋的。

  2018年8月1日,因不想技术团队随便为BTC加“私活”,同道中人吴忌寒和贾本聪(Craig Steven Wright)共谋,BCH由此而生。长达一年多征战后的BCH,虽然没有能够成功篡位,但是依靠雄厚的实力,打败了诸多的阿哥币们,成功坐稳了大太子币的位置。

  只是,皇上BTC尽管最近颓势,但依旧手握半壁江山。太子则在等待的岁月里,东宫后院起火。

  今年8月前,吴忌寒与比特大陆提议在BCH上增加“虫洞协议”,以支持智能合约,扩展BCH的应用。8月后,贾本聪所在区块链公司nChain宣布将启用比特币SV全节点,并于11月份拒绝BCH计划中的软件新版本更新,而BCH第一大矿池Coingeek对nChain表示支持。

  于是,BCH分叉在即,拒绝比特大陆加“私活”的贾本聪,这次把皇太孙BSV端了出来。

  市场上,围绕着BCH的K线,一场暗战由此拉开。

  1

  K线起伏 神经紧绷

  在一夜暴富仍是币圈最大应用场景的格局下,尤其是行业凛冬中赚钱效应的缺失,这根被暗战搅动的K线牵扯无数人绷紧的神经。

根据币安上截取K线图来看,从8月下旬暗战引爆开始,BCH总共经历了三起三伏剧烈波动。一反此前看亲爸爸BTC颜色行事的风格,除了9月初那一波与市场整体行情步调一致外,其他两次基本上都是单独行动,而最近一次上扬更是带动了主流币的普涨,还给市场带来牛市开始新希望。
  根据币安上截取K线图来看,从8月下旬暗战引爆开始,BCH总共经历了三起三伏剧烈波动。一反此前看亲爸爸BTC颜色行事的风格,除了9月初那一波与市场整体行情步调一致外,其他两次基本上都是单独行动,而最近一次上扬更是带动了主流币的普涨,还给市场带来牛市开始新希望。

  有道是,无利不起早。仔细梳理这次暗战中一些关键事件,就会发现K线的波动与这些关键事件呈现联动态势。其中第一次上行虽然与市场整体回暖不无关系,但BCH周年庆诸多大佬悉数到场为ABC助威的影响也不可忽视,这才有了BCH跨越600美元关口的壮举。第二次上行主要归功于比特大陆招股说明书的发布,亮眼的数据让BCH在市场整体维持震荡的格局下来了一次独舞上扬。而最近这次引发普遍关注的上行最为典型。

  随着硬分叉的临近,主力资金从10月份开始布局,最终选择在11月3日晚上18点开始启动,并连续攻破多个阻力位,最终在11月5日2点24分触及594.98美元的高点(币安)。这一波上行不仅带动了主流币的普涨,更让市场看到了牛市到来的曙光。

  随着BCH的暴涨,正处于IPO关键阶段的比特大陆自然是心中暗喜,这自然与其手中持有的大量BCH紧密相关。看到老对头如此惬意,Coingeek自然不会无动于衷,其在11月4日发布的一则莫须有的比特大陆拖欠台积电3亿美元债务消息,给打了鸡血的市场浇上一盆冷水。

  虽然其后比特大陆和台积电分别出面对此消息进行辟谣,但依旧未能力挽逛澜。于是,BCH夜盘冲顶后,在11月5日下午跌落至550-560美元区间震荡,相比高点跌去近10%的涨幅,受此影响,主流币涨幅普遍回落。

一条K线背后的暗战
  看着对手兴风作浪,比特大陆也立马出重拳反击。先是5日晚间有媒体在老虎财经上看到了疑似比特大陆港股上市的代码,瞬间被媒体广泛解读。虽然比特大陆不予置评,也有权威人士认为这个消息不实,但市场信心却因为这个消息得到提振。当然仅凭这个传闻显然难以让市场信服,11月6日比特大陆以7nm矿机量产的实锤利好,点燃市场的激情。在盘面上,BCH立马冲出震荡区间,并在11月6日晚间触及615美元,是近两月新高,再次带动主流币来了一波大涨。

  有时候我们眼睛看到的并不是全部真相。K线的起伏,不仅搅动了无数心弦,也让币圈多了几出悲欢离合的故事,有踏准节奏、一夜赚到5000刀的散户,还有两小时内因千万空单爆仓而血本无归的大户。

  2

  BCH上空飘荡着比特币分叉的幽灵

  在BCH的独立行情、硬分叉在即、比特大陆上市传闻的罗生门上空,漂浮着一年前比特币硬分叉的“幽灵”。

  与现在的情况相似,当年那场长达两年的比特币硬分叉,原因同样是共识的分裂,唯独的差异就是现今对峙的两大阵营,在当时还是同为“大区块派”的同胞。

  彼时,比特币的普及开始让1M的区块大小无法负担越来越多交易量,十万量级的交易拥堵和高昂的手续费开始影响比特币使用人群。为了解决这一问题,以比特大陆创始人吴忌寒为代表的大矿主的大区块派和以比特币核心开发团队为代表的小区块派发生了激烈的争论。

  “小区块派“的核心开发团队主张以闪电网络+隔离见证的方式解决比特币的扩容问题,而大区块主张直接将比特币区块大小从1M提升至8M。在核心开发团队看来,吴忌寒所代表的“大区块派”的提议是一种逐利的行为;而同样,“小区块派”的做法在大矿主们看来,开发时间过于冗长,无法快速实现商用。

  正是基于这样的分歧,接连导致了香港共识和纽约共识的流产,直到2017 年7月17日,“大区块派”似乎失去了耐心,比特大陆投资的ViaBTC宣布分叉比特币,并将新币种命名为Bitcoin Cash,比特币现金。这个方案将比特币区块大小提高到了8M。2017年8月1日,北京时间当日下午2点14分,ViaBTC挖出了第一个BCH区块,“欢迎来到这个世界”,ViaBTC在区块上写下这句话,终结了长达两年的纠缠撕扯。

  而当时“大区块派”以比特大陆,比特币耶稣Roger Ver为代表,nChain的首席科学家、Bitcoin SV (Bitcoin Satoshi Vision ,SV)的发起人CSW(Craig·Steven·Wright)同样是BCH阵营的活跃者。

  而当时的BCH价格,亦如近日一样,在一轮轮的暗战中走上高点,在2017年8月19日,通过下调挖矿难度,BCH价格一飞冲天,站上890美元的高点,随后在一些大型机构的质疑中应声回落,随后在同年的11月12日,在网络舆论的造势以及二级市场的操纵下BCH攀升至2000美元。如今的熊市当中,BCH价格在一轮轮利好和利空消息的暗战中,在560美元左右震荡徘徊。

  3

  图穷匕见

  在BCH价格的一轮轮起伏中,分裂和分叉的隐患早已埋藏。

  早在比特币扩容时期,当前BCH分叉两大阵营幕后的主导人物就秉持不同的理念,吴忌寒主张渐进改革,在坚持扩容的同时对SegWit、闪电网络等技术并不抵触;但CSW却是认定比特币只有扩容一个方案。为此也有人称CSW是“扩容原教旨主义者”。

  6月份,吴忌寒拒绝了媒体关于“如何评价CSW”的提问,而在8月1日BCH一周年活动中,比特大陆支持的BCH智能合约解决方案Wormhole上线后,CSW开始公开质疑该项目,认为该项目通过燃烧BCH以换取Wormhole代币的方式摧毁了BCH,将用户强制带入Wormhole。

  而8月20日,比特大陆支持的BCH用户量最大的客户端Bitcoin ABC发布0.18.0版本,成为了此次BCH硬分叉的导火索。该版本宣称增加共识,将增加一个名为OP_CHECKDATASIG的新操作码,该团队称这改进了BCH脚本语言,允许验证来自区块链外部的信息,通过它可以在BCH上实现预言机和跨链原子合约功能。

  也正因如此,奉行原教旨主义的nChain的首席科学家CSW采取了激烈的反对方式,Bitcoin ABC 首席开发者Amaury Séchet被BCH Slack社区踢出局,紧接着 8月16日,Nchain宣布了自己的BCH分叉Bitcoin SV,称将把BCH的区块大小从32MB增加到128MB,与此同时,为了恢复最初的比特币协议,该版本还恢复了四个“中本聪的原始操作码”。对此,CSW表示“绝不妥协”!

  在获得CoinGeek的支持后,CSW随后在9月建立了SVPool,北京时间10月10号晚上10:12,SV矿池在区块高度55185挖出了其第一个BCH区块。而自称“中本聪”的CSW同样开始凭借自己所擅长的营销和包装,一次次挑动BitcoinABC和比特大陆的神经,也成为了BCH价格波动的始作俑者。

  而随着11月16日凌晨的邻近,BCH和BSV终于要图穷匕见。

  4

  BCH向左,BSV向右

  历来行大事必树大义,清君侧、替天行道都是如此。

  所以,当CSW的BSV表示要严格遵从中本聪白皮书的定义,恢复比特币最初的样子,锁死底层协议,只允许做链上扩容方面的升级,并且一步到位,直接上128M超大区块时,选择增加“虫洞协议”,给BCH这只老虎插上智能合约翅膀的吴忌寒,成为“贾本聪”故事里面的大反派。

  吴忌寒在Twitter表示,“BCH将继续其在基础协议上建立电子现金的路线图,并鼓励创新,他看到很多建设者在努力工作,假中本聪永远不能阻止他们,假中本聪承认他从来不是BCH创始社区的一部分。”

  而CSW则是在下面回复:“可怜的吴忌寒,讨厌比特币是因为他输了。”

  更早的时候,吴忌寒在王峰的采访中回顾“CSW早先并不支持BCH,他后来突然大力支持的,CSW由来已久,有关他的专题报道无数,我拉不来。我和他的观点多有不同,我拒绝评论CSW。”

  曾经的同道中人,这次真的分道扬镳。渴望更多自由的吴忌寒带着BCH向左,坚守初心的CSW带来BSV向右。两种截然不同的发展道路,注定了BCH的分叉之争在所难免。原本欣欣向荣的BCH社区,立刻开始了对立站台、骂战不断的炸锅模式,双方私底下也开始了暗戳戳互相挖坑放冷箭的交锋。

  而为什么愿意回到比特币最初样子的BSV,不选择直接从比特币上分叉,新出一个阿哥和BCH分天下?何况BCH上交易的频次和人气相对BTC低了这么多?居然还甘愿重新以一个皇太孙的身份出现江湖?

  大象区块链首席经济学家王宏分析,如果把这次BCH硬分叉的争斗看做是一出宫斗剧的话,那么通过靖难之役从侄子手中夺位的朱棣就是BSV,在攻克南京城之后,其首先去太庙祭拜老爹,还废除了侄子颁布的一系列政策,所有的一切都是为了表明自己的正统地位,BSV所谓回到比特币最初样子也是一个道理。

  王宏认为,回过头来看靖难之役之所以选择夺侄子的皇位,而不是去夺老爹的皇位,主要原因在于他爹实力太强大,根本没有取胜的可能,这也是BSV的聪明之处。如果以阿哥的身份去与已经羽翼丰满的BCH正面PK,成算太小,还不如放低姿态,以皇太孙身份出面,即便是不能同台竞技,至少也给自己留下了回旋的余地。

  现在的暗战,都是在为后面真刀真枪的算力战争做准备,分叉币的未来,都是算力在做支撑。

  5

  拨开迷雾看未来

  不同于战场上你死我活的冷酷对决,商业战场上的暗战在某些时候是可以达到双赢的。

  比如这回引发行情大幅上行的BCH硬分叉之争,就像去年BCH硬分叉时引发的血雨腥风争论一样,虽然暗战双方摆出一副你死我活的姿态,也不断释放出一争高下的豪言壮语,但是商业的世界里,赚钱才是硬道理,共赢才是处世之道。

  正如笑来老师所言,流量和关注度才是币圈的生存之道。而类似的剧情,其实在我们更熟悉的电商世界里曾经无数次上演。当初移动互联网方兴未艾之际,每逢人造购物节,什么“鸡投鸭诉”、“猫狗大战”等剧情络绎不绝,吃瓜群众虽是看笑话,但不知不觉中总是被对战双方对骂过程中夹带的优惠信息所诱惑,最终受伤的还是自己的钱包。

  曾经在口水战中势不两立的双方,则在节日过后比拼不断攀升的成交量,撑起了千亿市值。

  所以从8月开始延续至今,且随着硬分叉时间点临近,越炒越热的BCH争端,也就很好理解了。至少从目前BCH的暴涨,以及行业对BSV的全方位解读,双方实现了共赢。BCH的大幅上扬对正在冲击IPO的比特大陆可谓是一针及时的强心剂,而BSV则赢得了广泛的关注和人气。

  尤其是在此次硬分叉得到主流交易所认可的境况下,虽然目前社区对ABC的支持仍呈现压倒性优势,不过有了鼎盛的人气以及随之而来的巨大流量,再加上算力优势的加持,BSV至少吵出了一个还算良好的开端。再结合去年BCH硬分叉后带来的大牛市以及此次硬分叉消息所引发的行情上扬,实际上在持续阴跌行情的压制下,BSV担负着开启牛市的使命,比如最近市场中不断涌现的“牛来了”就是最好的证据。

  对于BCH而言,虽然目前BSV客户端以与其不兼容,摆出了一副分道扬镳的势头,同时受制于算力方面的劣势,也存在算力攻击的潜在威胁。当就像我们在前文所说,双赢才是商业世界的基本法则,像算力攻击这种损人不利己的事,料想BSV的两大巨头Wright和Ayre是不会做的。

  联想此前BCH硬分叉时,市场亦曾出现种种担忧,但随着BCH硬分叉的实施,不仅并未对BTC造成任何伤害,反而进一步巩固了BTC的行业地位。就此来看,至少在短期之内BCH的太子地位是不可撼动的。不仅是因为拥有社区的支持,而像Wright和Ayre这类异己分子离开后,整个社区将会更加团结,这才是最大利好。相比之下,关于存量市场境况下资金的流失等因素则显得不那么重要。

  扩容到32M的BCH早已经成为了矿工们之间的权力游戏。有Coingeek支撑的BSV或许能飞一会,但是支撑矿霸们的,还是BSV能带来的收益。比特币生出的无数个失败的阿哥们都在告诉后来者,IFO并不是一门好生意,人气的分流并不是那么容易。

  在1C0遇冷的大背景下,缺的不是STO或者一个新的智能合约,而是行业在鱼龙共舞之后信心的崩坏,蛰伏的市场等待下一个魔龙狂舞的季节。插上智能合约翅膀的BCH,想在这样的寒冬里起飞也有些困难,一飞冲天有些不现实,但小飞保暖还是可能的。

  对投资者来说,如果不幸错失了BCH硬分叉这次东风所带来前几波行情,其实等待BCH回落到合理区间后,比如低于500美元,还是可以再上车的,至少BCH还有比特大陆IPO的这个最大的利好等待释放。当然对于已经上车的投资者而言,如果发现任何IPO的不利消息出现,赶紧下车止损是更好的选择。

  新媳妇的面纱没有揭开前,总是能给市场很多的想象空间。揭开之后,无数嚷着“原来也就这样”的人会选择离开。所以,越接近揭开真相的时候风险越高,毕竟,好奇心满足之后,是该回家洗洗睡了!

    本文首发于微信公众号:大象区块链网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。