我已授权

注册

区块链技术帮农民工讨薪 银行垫付工资利率只要5%

2018-11-07 06:33:58 21世纪经济报道  叶麦穗

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  “农民工打工有三大痛:痛点一:农民工按期、足额领工资难;痛点二:小微分包商找钱发工资难;痛点三:农民工工资实名制、分账制的政策落实难。”建设银行(601939,股吧)公司业务部的负责人对21世纪经济报道记者表示。

  用工纠纷已经成为一个社会问题,如何通过互联网、大数据、人工智能和物联网,让科技变得有温度,帮助农民工能够按期、足额领取到自己的血汗钱,成为金融科技的一个新使命。近日,中国建设银行携手建信开太平在广州正式发布了“民工惠”产品并重点推介“农民工普惠服务平台”,该平台通过区块链技术,旨在缓解企业融资难、民工工资发放难问题。按照计划,建设银行将于未来三年为1亿农民工提供工资款区块链服务,为1000万农民工提供工资款融资,农民工告别工资被拖欠和讨薪难不再是梦。

  已发放2831.68万元工资

  农民工之于城市,是一个特殊的群体。据统计,全中国大约有2.87亿农民工,他们为中国的城市建设付出了智慧、辛劳和汗水,但由于种种原因,部分农民工的生存状况得不到应有的关注和改善。

  “建筑行业拖欠农民工薪酬的情况非常普遍。按月足额发放工资的情况,我出门打工这20多年来几乎没有出现过。”广州一家建筑公司的钢筋工杨师傅表示,“平常每个月只发两三千元生活费,每隔两三个月不够钱了,再适当支取三五千元,剩余的七八万元工资一般要到过年才结清。现在由于有劳动法保护,老板恶意卷款跑路的情况已经不多了,但是想要按时足额发放确实很困难。”

  据21世纪经济报道记者了解,建设单位对工程款结算通常分为两种模式,一种为按工程进度结算;一种为按工程节点结算。但不管哪一种结算方式,一般都需要总包方或者分包方垫付部分启动资金,这也就造成民工每月只能领取2000到3000元基本生活费的情况。在每年9月即中秋节前后和春节两个时点,或相应项目完成后,才会集中领取工资的所谓“行规”,形成了农民工工资被拖欠和讨薪难的问题。

  如何从源头治理、过程管控等方面下功夫,解决农民工欠薪难题?建行的相关负责人介绍,以农民工普惠服务平台为例,其以供应链金融为基础,通过将劳务分包商对建筑企业的应收工资款提前变现,在不增加农民工任何费用负担的前提下,实现工资全流程、全线上定向发放、及时到账。

  “通俗点讲,劳务公司凭建筑总包企业的电子付款承诺向建行申请提前变现,建行保障资金支用,并按工资发放明细向农民工进行工资代发。”据建行相关负责人介绍,在建信开太平劳务管理信息平台上,通过线上实名制登记和线上线下考勤数据,全流程监控劳务费现金流,保证农民工工资分账制管理。平台还引入了“刷脸”打卡智能考核,根据出勤信息对工资发放明细进行智能审核。

  截至目前,建行广东省分行已为2327名建筑民工发放2831.68万元工资,为佛山、江门等8个地市多个建筑工地农民工解决了过去最长6个月的劳动报酬。按计划,未来三年,建行将为1亿农民工提供工资款区块链服务,为1000万农民工提供工资款融资。

  “我们还是很欢迎这个产品的,一是该产品的利率不是很高,在企业的承受范围内;其次则是以前建筑承包的产业链很长,层层分包,如果中间有一节出现问题,拖欠农民工薪酬,农民工最终都会找到总包企业,给总包企业也带来很多不必要麻烦,所以我们也很希望直接穿透到农民工。”一家总包企业的财务负责人表示。

  技术实现分五步走

  建信开太平的首席技术官陈利表示,利用供应链金融为农民工解决发工资问题,在技术上实现分为五步。首先是建信开太平系统,根据人脸识别以及员工打卡等方式,对农民工进行考勤信息管理和工程进度管理,月末自动生成工资发放明细;第二步工资发放明细将会发送分包商确认;分包商确认后,总包商进行核对确认。上述三步都没有问题之后,分包商申请工资款支用;最后,受托金融机构进行工资代发。

  与此同时,农民工普惠服务平台的数据会无缝对接到政府管理平台,切实落地国家实名制管理要求。而平台还构建了工资预警、工作记录和工人评价等体系,以有效提升工程项目的劳务管理水平。

  广东建行的有关负责人表示:目前“民工惠”基本执行普惠金融的利率标准,一年内贷款利率在5%左右,当然也会根据客户资质的情况有所调整,但是普惠的方向不变。银行向劳务公司融资,劳务公司支付贷款利息。

  “银行之所以愿意干这个事,一是政策的大方向,今年下半年开始,民营企业一定程度上成了‘香饽饽’,各家银行对于民企的贷款都要求‘双增’,一是贷款余额增,另一个是贷款家数增;其次农民工基数庞大,也算是一个蓝海市场,谁先切入,谁就具有先发优势。”一位知情人士表示。

  无独有偶,将区块链技术运用到农民工打工场景中的机构不止一家。近期,雄安集团也出台建设者工资保障金管理办法,在应用区块链管理工程资金的基础上,设立建设者工资保障金,采用“双保险”方法保障建设者劳动报酬权益,从源头上杜绝拖欠农民工工资现象。

  农民工进城务工时通过自己的手机将工作时间、地点、介绍人、工资等信息填入相关系统中,系统将数据打包传入链上,自动为农民工保存了相关信息,有利于在之后的维权过程中供法院查询,如此可有效减少过去证据不足导致的败诉风险。

  区块链与雇主保障金机制相结合后,当区块链平台显示雇主未按约定发放工资,一小时后平台将自动触发雇主工资保障金代付机制,由雇主预先设定的工资保障金账户,自动穿透式代付至民工指定工资卡,实现雇主“无感”状态下的工资支付保障。区块链与雇主保障金机制相结合后,对于未按约定发放工资的雇主企业,通过“黑名单制度”,对各企业的信用情况进行记录与评价,评价将直接影响企业今后在全国范围内的其他项目竞标。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。