我已授权

注册

京东金融李尚荣:互联网没有改变金融的本质

2018-11-05 03:20:00 上海证券报 

  日前,2018天府金融论坛主论坛“科技金融与创新驱动”在成都开幕。来自全球各地的政府、金融、科技、企业、智库等方面的代表人物汇聚一堂,围绕金融如何更好服务科技发展、实体经济与创新驱动、普惠金融与乡村振兴、金融科技与金融创新等话题展开深度讨论与对话。

  京东金融副总裁李尚荣出席了此次主论坛的“金融助力科技成果转化”专题对话,并就金融科技所带来的改变发表了观点。

  “互联网改变不了金融的本质,但是重塑了金融产业链。”李尚荣认为,互联网改变了“人货场”的连接方式,带来了新的场景和数据。

  与此同时,传统的风控模型和风控管理手段也随之而变。一方面,互联网场景中的数据通过量化模型分析,能够辅助风控和信用判断;另一方面,互联网场景数据与金融数据相结合,可以帮助金融机构在更大范围内触达客户,更精准地为客户授信,更有效地监控贷款风险。

  李尚荣表示,传统金融机构与金融科技之间不能对立来看,双方的协同合作与社会发展的大趋势是相吻合的,合作可以使各方更好地发挥自身优势。

  数字化时代接入金融科技可以让普惠金融线上化和智能化,应用场景得到大幅拓展。如资产端的个人现金贷、房抵贷、车抵贷等,都可借助大数据和人工智能开展。而金融机构在后台便可获得客户大量的多维度信息,对客户的形象进行精准刻画,使得“人货场”的连接方式愈加虚拟化、多样化和线上化。

  与此同时,京东金融近日筹备改名一事也引发了广泛关注。李尚荣在出席论坛期间,回应了外界的关切。他表示,公司更名为京东数字科技,并不是说放弃做金融业务了。经过5年的发展,公司的业务范围从最开始的基于数据的金融行业向基于数据的非金融行业进行了延伸,业务范围早已超出了金融行业本身,比如数字化企业服务、智能城市等,所以需要使用一个新的定位和新的品牌来诠释公司的变化。

  今年2月,京东金融提出了“B2B2C”的商业模式,从赚金融业务的钱到输出技术、赚服务费,企业发展正式进入2.0阶段。业内人士认为,京东金融从1.0到2.0的迭代,是从一个服务最终客户的企业,转变成一个做企业服务的企业。B2B2C模式的盈利方式,就从资产方式获利变成服务方式获利,从自己做金融变成帮别人做金融。

  “无论如何演变,我们一定是基于数字和科技的手段,不断地为社会作出我们的贡献,同时实现我们自己的价值。”李尚荣说。(金文)

  (CIS)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。