我已授权

注册

数据即石油 区块链如何助力人工智能发展?

2018-09-14 08:38:55 金色财经 

  区块链和人工智能(AI),作为新兴的技术,近年来成为科技领域的热门话题,备受追捧。随着区块链技术的发展和完善,区块链在人工智能的发展中也发挥了重要作用。

  区块链,本质上是一种去中心化分布式账本数据库,数据记录以时间线形式同步储存到各个节点,公开透明且不可篡改。利用这一优势,区块链可以在数据的收集和处理方面促进人工智能的发展。

  数据即石油 区块链如何助力人工智能发展?

  一、区块链有助于人工智能获取更全面的数据

  人工智能的重心在于决策、评估和理解某些模式和数据集,最终产生自主交互。可供学习、分析的数据越多,人工智能的预测、评估、决策才能更准确。但是在全数字化世界里,即便是像阿里、谷歌、腾讯、这样的互联网巨头,也不能获得所有数据,所能获取也只是基于自身业务的有限数据。

  而区块链技术的重心在于保持记录、认证和执行的准确,可以打破“数据孤岛”的格局;促进跨机构间数据的流动共享,形成一个自由开放的数据市场;让人工智能获取更加全面的数据,真正变得“智能”。

  二、区块链可以帮助人类理解人工智能的决策

  人工智能能够自主“学习”,并且可以根据掌握的数据评估大量的变量,根据变量对实现的总体任务重要性进行决策。对人类而言,很难预见到如此庞大的变量,因此很难理解人工智能做出的决策。

  区块链具有以时间线形式记录数据的特性,可以将人工智能决策的时间路径记录下来,对人工智能的决策进行有效追溯和理解,及时洞察它们的“思维”;尽可能避免一些违背设计初衷的决策出现,一旦发生意外也能快速定位原因所在并及时修正。

  三、区块链有助于对人工智能数据的查询和监督

  数据安全问题是人工智能进一步发展所遇到的障碍之一,如果开发者们没有提高所管理数据的安全性,那一旦数据被暴露人工智能将会失去公信力,最终只能沦落为一个被美化后的科技。而区块链技术则可以极大程度上解决这个问题。

  区块链具有智能合约和智能交易机制,更好地发挥隐私保护和数据开放、数据融合功能。可使交易信息主体处于加密状态,且有非常好的匿名性特征。同时,由于区块链记录的不可篡改性,也能方便人们对人工智能设备记录进行查询和监督,提升人们对人工智能的信任和接纳度。

  在数据就是“石油”的时代,我们可以从数据中提取很多有价值的信息。区块链剧有革命性的价值存储能力,既能保障数据的安全,还可以提取有价值的信息。因此,区块链在人工智能及很多行业的发展中都能发挥重要作用。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。