我已授权

注册

再见HADAX 火币战略调整是否有效?

2018-09-13 08:42:10 金色财经 

  9月10号晚上,包括火币COO朱嘉伟、火币商务总监鲁迈在内的多名高管集体在微信朋友圈发布消息,并配发一张“撕掉HADAX品牌”的照片和“再见,HADAX”的一组文字。9月11日,火币发布官方公告,宣称HADAX将升级为“火币创业板”,与火币全球站合并,合并版将于9月19日正式运行。

  HADAX设计出用户投票、“免费”上币规则

  火币HADAX平台,属于火币全球站的子品牌,专门服务于早期的创新型数字资产。虽然选用“民主投票”的方式决定项目是否上架,HADAX却多次陷入舆论风波,甚至关停了两个多月。火币集团CEO李林曾在朋友圈表示,HADAX需要推倒重来。

  主要的争议点集中在HADAX的投票上币规则上。在HADAX的上币规则里,项目由社区用户对其进行投票,排名前十的项目可以免费上架交易所。具体的选票就是用户手里的HT,一个HT相当于一票。所以,项目的好坏不是最重要的,最重要的是项目方“有没有足够贿选的资本”。

  项目方为了上线HADAX,花费了巨额资金。据金色财经获悉,当时获得第一名的EGCC项目花费了31951548枚HT,也就是将近4633万人民币;第二名SHE花费了29592480枚HT,将近4291万人民币;第三名的GSC贡献了29101634枚HT,花费将近4220万元。

  上线项目破发率高,项目方质疑HADAX

  HADAX设计之初的用户投票、“免费”上币规则随即被质疑。一些项目为了上线火币,利用火币优势的交易用户量,不惜花费大量金钱贿选。当然,交易所也获得了手续费之外的更多其他隐性收入。

  虽然上线了HADAX,但项目破发率非常高。据不完全统计,在HADAX上线了的项目当中,有超过78%的项目会破发。2018年6月,包括INC在内的几个项目方集体炮轰火币交易网,直指火币在无底线砸盘,零成本收割项目方。

  INC项目方认为,火币在平台内设置了多余的虚拟账户,然后通过修改交易数据进行抛售。等币价跌至最低时,出钱买入并销毁之前的虚拟账户,使得市场上的INC回到真实数量。交易所低买高卖的手段,挣到了项目方和投资用户的钱。

  事后,INC虽然发出了道歉声明,但也惹怒了火币,被停止INC的交易。

  超级节点退出,HADAX风波再起

  INC事件之后,HADAX暂停了投票上币机制,同时对超级节点规则作出变更。之后的两周内,火币暂停了14家超级节点的合作。

  HADAX对超级节点的整顿清理,被冠上了“强势与独裁”。之前合作的不少超级节点对此表示不满,公开表态放弃与HADAX的再度合作。火币COO朱嘉伟在“王峰十问”里解释说,“这次HADAX超级节点规则变更,没有事前和超级节点沟通,是我们工作的失误。” 朱嘉伟表示,HADAX的数次规则改版,目的都在于通过社区化的运作,帮投资者选出更优质的项目。

  HADAX 2.0上线,火币有意将其与主板合并

  2018年8月,被关停了两个多月的HADAX 2.0全面升级上线。相关知情人士透露,Hadax 2.0与火币全球站的关系就像主板与创业板,合并之后Hadax 2.0 将借助火币全球站的资源,大幅提升流动性。

  不过,HADAX与火币全球站的此次合并,也引发了外界的猜测。不少人考虑到HADAX的舆论风波,认为可能是业绩不尽人意,企业无奈做出的重大战略调整。也有人认为,此次多名高管微信晒图又发信息的做法,也可能是一种炒作。就上述两种猜测,金色财经联系了火币公关部相关工作人员,截至发稿前,没有得到回应。

  HADAX改为“火币创业板”,是否会带来实质性改变?此次火币战略调整会有哪些效果?金色财经将继续关注。

(责任编辑:张潮 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。