我已授权

注册

百万条逃废债信息已上报 监管部门正进行相应筛选

2018-09-03 08:03:38 新京报 

  (原标题:百万条逃废债信息已上报 监管部门正进行相应筛选)

  百万条逃废债信息已上报

  恶意逃废债P2P企业和个人信息将纳入征信系统和“信用中国”数据库;失信人融资等行为或将受限制

  合法互金投资者的合法权益有望进一步得到保护。新京报记者近日获悉,P2P平台借款人逃废债信息未来将纳入征信系统和“信用中国”数据库,相应工作正在有序开展,部分P2P平台借款人借机恶意逃废债的行为将进一步得到制约。

  新京报记者 宓迪

  99号文加大对恶意逃废债行为的打击力度

  据了解,8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称互金整治办)发布99号文件,即《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称《通知》),严厉打击借款人的恶意逃废债行为。

  通知指出,为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,要求各地根据前期掌握的信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  近日,新京报记者从部分平台了解到,平台在接到相关通知后,均已梳理了相应名单,报送至有关部门。

  接近监管人士指出,将恶意逃废债信息纳入征信系统,金融机构可以更加全面地判断一个借款人、出险平台中的失联跑路的高管人员的信用违约风险;对一些恶意逃废债务的借款人,限制他以后的融资渠道,包括网贷、车贷、个人消费贷款也有助于督促借款人及时偿还债务、净化互联网金融的信用环境。

  据上述人士介绍,有关部门协调征信中心、百行征信,已做好了相应的技术和业务准备。

  报送信息已达百万条,正进行相应筛选

  8月21日,接近监管人士对新京报记者指出,近期根据各地的反映,除了恶意逃废债的借款人以外,出险平台中失联跑路的高管信息也将纳入此次失信惩戒机制当中。在99号文下发以后,短短的几天时间内,地方报送信息已经达到了百万条以上的量级。

  另一方面,有关方面在对数据筛查的过程中也发现,数据的标准不一致、错报、漏报等问题也令部分数据质量打了折扣。针对这些情况,监管部门正在积极准备相应的细化工作,进一步夯实平台等方面的责任,使数据更加可靠。

  据悉,对于进一步的筛选,监管部门也确定了相应的原则:一是对恶意逃废债务的借款人,进行严厉的惩戒,要保护那些正常还款的、诚信的人;二是既要对恶意逃废债务的借款人纳入征信系统、进行限制,对出险平台中失联跑路的高管人员也要做出一定的限制。

  上述接近监管人士也提醒,一旦逃废债信息纳入征信系统,商业银行在使用这些信息的时候,从风控的角度来说,失信人的融资等行为或将受到限制。另一方面,监管部门从督促借款人还款的角度出发,对将信息纳入征信系统亦设有一定宽限期。

  据新京报记者了解,从99号文得到的反馈来看,很多失信的借款人在看到文件后对有关部门表示要还款,起到了积极正面的效果。

  接近监管人士指出,主要目的并非为了惩戒而惩戒,而是为了构建良好的信用体系,督促借款人履行欠债还钱的义务,保护投资人的合法利益。

  “通过一些措施,有一部分恶意逃废债的资金要是能追讨回来的话,对保护投资者的利益是有正面和积极的作用的。”上述人士指出。

  此外,接近监管人士也提醒,P2P平台应当做一些消费者金融知识的普及和教育,既要有合理的放贷,也要有合理的借贷,借款人需对自身财务状况和还款能力有相应合理的规划。

  据悉,今年刚成立的百行征信亦在有序地跟P2P机构接洽,逐步地会将P2P信息纳入到百行征信系统里,不过这还涉及后续P2P的报数机制和平台自身情况等多个方面,数据质量、数据的准确性和数据的更新机制仍是首要前提。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《百万条逃废债信息已上报 监管部门正进行相应筛选 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。