想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

请给P2P行业多一些的信心,帮助平台回归普惠金融本质、发挥应有的行业价值

2018-08-06 14:56:07 和讯名家 
  P2P行业多事之秋,雷声滚滚。更多的人希望行业优胜劣汰,良币驱逐劣币。P2P行业网坚持认为:“今年是合规年,一些劣质平台或者打着P2P名号招摇撞骗的伪平台最终将被清洗,这对行业而言是个重大利好!”

近期,有人喊着监管,有人喊着自律,也有人置身事外一般喊着快洗牌。但你是否了解互联网金融的本质,请记住他一定是更好的服务实体的,如果作为从业者,你对中国实体经济没有信心,那么你选择P2P也许是错误的。如果作为客户,你认为中国整体经济不会改善,那么你也别选择P2P,因为资金将变为无效投资最后成为更大的泡沫等待着你。
  近期,有人喊着监管,有人喊着自律,也有人置身事外一般喊着快洗牌。但你是否了解互联网金融的本质,请记住他一定是更好的服务实体的,如果作为从业者,你对中国实体经济没有信心,那么你选择P2P也许是错误的。如果作为客户,你认为中国整体经济不会改善,那么你也别选择P2P,因为资金将变为无效投资最后成为更大的泡沫等待着你。

  P2P行业本是天使,但却被别人描述成了恶魔。在我们理解其实很简单,就是有钱没想法的人把钱借给没钱有想法敢干的人,正好迎合了全民创业,万众创新。

  这两天,我收到一些投资者的哭诉,几乎全家家当都投资在P2P。今天我再次告诉大家,P2P只是一个信息中介撮合出借双方,真的P2P公司不可能自融、更不可能跑路。此外,P2P不可以叫做理财产品,能称之为理财产品的是需要商业银行或者正规金融机构自行设计并发行的。

  雷声滚滚下,即使是一些头部类的平台也难摆脱身份的尴尬。

  在内外交困下,P2P平台密集爆雷,舆论广泛质疑,投资者闻P2P色变,给人的印象是整个行业陷于阴暗中,对投资者的打击很大,恐慌心理加剧提现赎回潮。在这种群体性效应下,即便合规经营、底层资产质量良好,投资端资金的净流出还是会给平台的经营带来显著的影响。承受力差的平台,会仅仅因为资金的净流出而出现经营困难,进而爆出问题。

  新华社报道:今年6月以来,国内多家P2P平台接连“爆雷”。据网贷之家数据,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家,停业平台17家。

  业内专家认为,此轮“爆雷潮”在业内早有相应预期。国内某知名互联网金融平台负责人告诉记者,去年年底有关部门发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》中明确提出,在今年6月末前完成P2P行业的合规性备案。但一些问题平台在对照相应整改方案后,自知在合规性上“无法达到预期目标”,因此选择清盘退出。

  平台自融、发放假标劣标、缺乏自主造血能力……在已经“触雷”的平台中,几乎都能找到相似原因。一些平台缺乏可靠的“发标项目”,就将投资者资金和自身关联公司相匹配,让投资者承担经营投资“双风险”;一些平台尚未建立自主信用审核体系,对于借款人还款能力把关不严,致使延期兑付情况严重;一些平台借“0元购”概念大搞网络传销,长期将短期借款资金与长期投资资产错配,甚至垒起“借新还旧”的庞氏骗局……在P2P行业的强监管时代下,上述问题平台必然面临淘汰出局的最终结果。

  一家P2P平台的负责人表示:我们做的是合规性P2P平台,但当前的征信环境下,借款人不还款,追索流程长,效果差,平台又必然对投资人有交待,于是有些平台只能走自己动手圆场的路,致使自己越陷越深,再加上这轮挤兑效应,行业的流动性枯竭,这个过程中,唯一受益的是老赖借款人们,投资者和平台方都会输得很惨。

  目前,行业面临宏观环境、市场流动性、监管政策,再加上平台资金端和资产端的多重压力,互金行业的“多米诺骨牌”效应正在加大。不少行业人士表示,当前最重要的是建立市场信心。

  我们呼吁,从2007年第一家P2P平台诞生至今,互联网金融已经走过了11个年头,特别是对长尾市场的需求有着很大程度的挖掘。至于发展过程中出现的爆雷、毒瘤,不过是治理互联网金融各种乱象所付出成本和代价,但这绝不应该是妖魔化互联网金融的理由,相信在大浪淘沙之后终会沉淀出有价值的模式、有价值的平台、有价值的市场机制。

  从社会层面来看,截止到今年5月底的时候,P2P行业的历史累计成交量突破七万亿大关,已然是国内规模最大的“共享经济”。虽有乱象横生,但并不妨碍互联网金融成为金融科技创新的强大支点,甚至是进一步盘活经济增长的扛旗者。频繁爆雷后的互联网金融,让优胜者有充足的时间做出成效并匹配市场需求。十余年的发展、两年多来的集中整治,P2P网贷行业的大方向无疑是健康向好的。

  请给P2P行业多一些的信心,严监管正积极推动行业走上正轨,帮助P2P平台回归普惠金融本质、发挥应有的行业价值。

    本文首发于微信公众号:P2P行业网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《请给P2P行业多一些的信心,帮助平台回归普惠金融本质、发挥应...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。