我已授权

注册

李焕香:网贷平台“打铁还需自身硬” 监管信号提振信心

2018-08-03 09:25:32 和讯名家  马雪飞
来源:零壹财经作者:马雪飞

  引言

  P2P网贷行业到了关键时刻。

  它现在需要坚强站在疾风骤雨下,回答来自各个层面、包括从业者本身的疑问。

  此刻,需要把最真实的P2P网贷行业,把一批代表性平台的真实情况,把一批企业家、协会代表的想法和行动,呈现给市场、参与者和关心P2P网贷的人。

  这是艰难的,但是,有勇气才有未来。

  为此,零壹财经推出系列专访,请P2P网贷行业的关键人物,给出关键答案。

  本文为零壹财经推出的“关键时刻,关键回答”P2P网贷系列专访之——对话网信集团董事长李焕香。

  李焕香认为,目前的市场动荡主要是由于“监管政策不明朗与市场逾期”相叠加所造成的结果,在这一过程中更需要平台苦练“内功”,强健“体魄”,对平台自身负责,也对投资者负责。相信此次大浪淘沙过后行业发展会迎来勃勃生机,有实力、有能力的平台也能够更好地为普惠金融贡献价值力量。

  当前,相关监管部门正在持续传递积极的政策信号,不断给予市场信心。

  针对此轮P2P网贷行业带来的冲击,李焕香表示:“一方面从长远来看,行业阵痛不是坏事,有利于行业出清;另一方面作为有实力、有底气的机构,也有信心能够禁受住市场的考验。”

  行业价值受质疑 积极监管稳信心

  P2P网贷行业最初是无门槛自由进入的,随着“1+3”监管政策体系的逐渐完善,行业基本告别无序生长。也正是由于监管的趋严,导致部分问题平台开始出现经营不善、倒闭、失联跑路,这本该是一个正常的行业出清过程,但由于行业的特殊性以及不良舆论的传导,致使形势急剧变化,出现了市场信心大幅下滑,行业价值遭受质疑等种种问题。

  在如此紧张的市场环境下,李焕香表示“这波浪潮波及了大量的平台机构,头部机构也受到了冲击,最为明显的就是复投减少了,投资者开始处于观望态度。”

  因此,P2P网贷行业最急需的是相关监管部门传递积极政策信号,给予市场信心。一方面需要人行、银保监会及各级金融监管部门肯定普惠金融的存在价值,这也是各部门目前正在践行的;另一方面需要相关部门规范行业发展,针对业务违规、信披不合格、逃废债以及舆论恶意中伤等问题进行整治。

  针对市场的呼声,监管部门和行业自律组织迅速行动起来。

  2018年7月17日,北京市互金协会召开座谈会,稳定社会舆情;7月19日,协会推出有利于行业健康发展的六大机制;7月25日,协会发布《北京市网络借贷信息中介机构业务退出规程》,适时公布退出规程,要求全体成员机构制定预案。7月27日,协会发布了增强版成员管理办法,重点提出“五级分类体系”和“观察员发展计划”;成立了“规范发展工作组”,由网信、宜信、翼龙贷、91金融等机构组成,进一步促进行业自律。

  可以看出,“去伪存真,分类施策”已经成为下一阶段北京地区网贷规范发展的核心工作原则。

  李焕香认为“政府所传递的积极信号不仅仅能够提升行业的稳定性,也能够让平台看到希望,有利于增强平台稳定业务、维护信誉的意愿,在一定程度上避免恶意退出跑路。”

  大浪淘沙“见真伪” 马太效应渐凸显

  此次的行业震荡是风险释放的过程,也是行业“去伪存真”的过程。在监管政策明确之前,行业依然会有一轮洗牌出清,在如此的市场环境下劣币的驱逐往往也会刺痛良币。

  对于此种现象,李焕香表示“行业震荡对于资产端和资金端都会产生影响。对于资产端主要是中小微企业融资环境恶化、流动性出现问题,容易陷入经营困境。在这一方面拥有稳定合作客户,尤其是‘1+N’客户结构的平台其实更有优势,客户出于自身信誉的考虑,并不会出现恶意逾期、逃废债等现象。而对于资金端最为明显的就是充值减缓,投资者选择提现观望,但从长远来看,动荡过后优质机构会出现资金回流。”

  据李焕香介绍,在监管严格控制平台增量的行业大背景下,网信普惠2018年上半年交易笔数超过241万笔,较去年同期增加13%,新增注册用户也超过49万人。

  打铁还需自身硬 提升透明度、加强资产管控势在必行

  对于如何应对此次的网贷行业的信任危机,李焕香认为“打铁还需自身硬”,平台需要的仍然是强身健体,提升资产管控能力,增强客户粘性和客户信心。

  从平台业务来看,需要重点强调两方面:

  1)提升透明度:从不同的平台来看其客户性质不同、粘性也会有所区别,平台所需要做的就是加强信息透明度,提升企业公信力和信任度。

  2)建立多重风险对冲机制:加强借款人的担保、资产管理清收等多项应对措施,提升风险处置能力,避免出现逾期,保护投资人利益。

  另外对于投资者,李焕香则表示P2P网贷作为普惠金融的一部分,其行业价值是值得肯定的,关键在于投资者如何认识行业、识别风险,选择合适的平台和业务。

  对于业内出现的逃废债现象,李焕香认为其实损失更多的是企业和个人的信誉,因为即使平台倒下了债权债务关系并不会消失,在征信系统日趋完善的今天恶意逃债带来的后果是持续性、连锁的影响,这种行为也是违法的。

  建议协会扩大监管范围 分类管理 加强信息共享

  行业协会作为地方性行业自律组织,其作用是帮助维护区域行业稳定,一方面要对所在区域的机构进行监管,另一方面也要建立沟通机制,保证信息共享,提升行业实力。

  对于目前的行业协会,李焕香则表示希望更多的机构进入协会,纳入行业自律管理系统。一方面有利于提升区域整体管理运营,扩大行业影响力;另一方面对这些平台机构进行分类管理,可以有针对性进行指导管控,对机构信息上传、产品登记、科技能力等方面进行分类指导,帮助机构完善业务机制;最后,统一监管有利于内部机构进行信息沟通,资源共享,如黑名单机制。

  总体来看,我们中国中小企业在解决就业创造税收方面发挥了积极重要的作用。大量的中小微企业有着迫切的融资需求,而互联网金融在支持中小微企业发展的过程中发挥了重要价值。因此,未来普惠金融的市场需求是不会变的,科技依旧是践行P2P网贷行业的核心力量,作为广覆盖、深扎根的非传统金融机构业务,需要科技赋能提高业务覆盖面、提升业务效率、降低成本,这对于平台机构未来的发展至关重要。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《李焕香:网贷平台“打铁还需自身硬” 监管信号提振信心 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。