想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

细数P2P网贷7月的悲伤:待还余额加速下滑 满标时间攀升

2018-08-01 07:41:04 和讯名家  苏格格
细数P2P网贷7月的悲伤:待还余额加速下滑 满标时间攀升
细数P2P网贷7月的悲伤:待还余额加速下滑 满标时间攀升
来源:零壹财经作者: 苏格格

  7月25日,零壹财经·零壹智库发布《关键时刻:P2P网贷危机调研报告》(下称《报告》),对6月底以来的P2P网贷危机起源、特征、行业影响等进行了全面分析,并最终提出10条建设性意见。

  P2P行业突如其来的震荡让这个酷暑变得无比煎熬。

  究竟震荡成什么样儿?7月1~20日,短短20天内至少有98家平台出问题,涉及待还本金至少在439亿元以上。其中,立案、投案或经侦介入的平台占到20家,清盘46家,跑路或失联7家。与此同时,27家平台出现部分项目逾期,或暂停发标,兑付压力较大。

  零壹数据统计显示,7月7日起,整个P2P行业以及TOP30、TOP50平台待还余额加速下滑。

  此前三个月,每日到期应还本金相对稳定,基本在20亿元上下小幅震动,即每天大概有20亿元的兑付压力。

  7月中旬开始,平均满标时间继续攀升。今年4月,行业平均满标时间便出现延长,由此前的20~30分钟延长到50~80分钟;5月中旬,多在3~6个小时之间。6月中旬,平均满标时间开始回落,7月中旬又继续攀升。

图1.15:P2P网贷行业平均满标时间变化
图1.15:P2P网贷行业平均满标时间变化

  7月以来,P2P债权转让攀升,利率畸高。以某TOP10平台4月以来成交的债转数据为例,6月上半月有过极大的攀升,而后回落,7月开始又出现上升趋势。

图1.16:某TOP10平台每日债权转让成交数据
图1.16:某TOP10平台每日债权转让成交数据

  以7月14日为例,抱财网官网显示债转标的数量攀升至5200个以上,最高年化率也飙升至145%;宜湃网的转让专区显示有4246页,每页10个标的,加起来达到4万多个,当日上午转让标年化收益率甚至超过1000%;

  拍拍贷,债转标共有7万多个,且还有继续上涨的趋势;

  小牛在线,当日债转成交超过4万笔;你我贷转让专区286页,共2860个标的在转;

  团贷网转让专区共计757页,3785个标的在转;

  陆金服债转区在转的有135页,共计1350个。

表1.1:部分平台7月14日和19日转让标情况
表1.1:部分平台7月14日和19日转让标情况

  来源:零壹数据

  7月19日,北京市互联网金融行业协会向所有会员单位下发《加强业务合规性的风险提示函》,文件明确提出P2P网贷平台不得向投资者提供“理财计划”类违规产品;要求所有北京地区的P2P网络借贷平台立即下线“理财计划”类产品。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《细数P2P网贷7月的悲伤:待还余额加速下滑 满标时间攀升 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。