想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

消金欺诈频现且手法不断升级 拉卡拉金融:机构间联防联控或成趋势

2018-07-11 09:41:31 和讯网  李秀华

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 由于征信体系的不完善,消费金融行业在快速发展的同时也面临着诸多挑战,例如一些有组织有预谋的骗贷行为。同时,近年来金融欺诈手段和手法更是呈现了升级和变异。而目前行业防欺诈技术同质化严重,更是给了欺诈组织可乘之机。对此,业内呼吁防欺诈“黑科技”技术应尽快落地,而不只是停留在理论研究阶段。同时,面对日新月异的欺诈手法,业内表示,未来或将会形成机构之间的联防联控。

  据凭安信用去年7月公布的研究报告显示,去年互金业里发现有近35万失信人,且至今仍广泛活跃在各类金融机构。并且,当今的金融欺诈主要来自于“网络黑产”,而这一产业正在往技术化、产业化、国际联网方向发展。中国互联网协会发布的《中国网民权益保护调查报告2016》显示,网络“黑产”直接从业者超过40万人,算上“黑产”上下游人员160万人,游离在市场上的身份证约1000万张。

  在这些数据的背后,实际上隐藏着多头借贷、欺诈等多个风险问题。对于目前业内普遍存在的信贷欺诈,在拉卡拉金融总裁王国强看来,其原因除了征信体系的不完善之外,还有以下几点:

  首先,网络借贷基于其纯线上的特征,欺诈作案成本低;其次,部分机构比较倾向于高风险的业务,这类高风险业务的客户群本身的风险性就比较大,所谓的“高利率覆盖高风险”,其实是一个悖论;第三,很多机构的风控体系不够完善,存在漏洞,让欺诈分子有机可乘;第四,可能存在行业欺诈的现象,比如网络黑产团伙主导的恶意欺诈。

  除此之外,当前屡禁不止的金融欺诈事件,在业内看来,其实也与目前的科技应用技术水平有着一定关系。

  王国强表示,目前,在消费金融领域的科技应用水平存在同质化现象,比如很多机构大都是以非定制化的输出为主,并不针对某些特定的金融场景进行定制化开发。此外,很多“黑科技”的概念,部分尚在理论研究阶段。

  在王国强看来,相比去年,当下在消费金融领域的欺诈已经呈现出了新的变化:

  “比如说,过去通过单条规则就可以识别出来的风险情景,现在往往被包裹得更加隐蔽,需要通过复杂的网络规则才可识别出其中的相关性。再比如说,客户的真实性以前通过简单的几维校验就可以判断出来,而现在,往往需要挖掘更多的弱相关、隐性的信息才可以判断,并且,一旦某个作案手法被拦截,又会快速地衍生一些新的变种。”

  同时,王国强指出,这些变化带来的影响主要包括:第一,因为欺诈更加隐蔽,也更难被识破,这对从业机构自身的欺诈防控能力是一个很大的挑战。新形势下的欺诈现象,不仅需要靠专业的经验积累,还需要加快欺诈防控技术力量的投入,利用高科技的手段进行应对;第二,针对欺诈手段变化较快的特征,机构与机构之间的技术合作会逐渐加深,可能会形成一些小的联盟,便于及时快速分享新的作案手法,形成联防联控。

  目前存在的系列金融欺诈事件,不仅对放贷机构造成了损失,同时也在给我国经济发展带来了负面影响。数据显示,2017年,网络欺诈导致的损失已达到我国GDP的0.63%,损失估计高达4687.2亿元。对于接下来的防欺诈技术开发和探索,拉卡拉金融王国强给出了三大建议:

  “在反欺诈技术上,其首要要求是实时性。随着技术资源的不断发展与成熟,实时+准实时并存的模式将向全实时的方式逐渐进化。除此之外,欺诈分子的作案手段往往会在埋点、日志,甚至图像视频等资料上显露出蛛丝马迹,如何更好地利用非结构化文本数据,甚至是多媒体数据进行欺诈的预警与防范,也是反欺诈领域亟待解决的问题。第三,过往的欺诈防范主要依靠专家规则及浅度算法,在欺诈手段越发隐蔽的今天,利用机器学习算法与模型自迭代技术,捕捉数据中的微小异动,不放过一丝疑点,将会为反欺诈技术打开新的突破口”。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《消金欺诈频现且手法不断升级 拉卡拉金融:机构间联防联控或成趋...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。