我已授权

注册

优质资产端,互金领域下一场博弈王牌!

2018-07-05 11:39:48 和讯名家 
6月问题平台66家,今年以来,尤其进入6月以来,网贷行业长达多年的狂欢已然落幕,至暗时刻已经到来。

  业内人士认为,行业过去那种一拥而上的路子走不通了,互金平台必须在资产布局上下功夫。

  消费金融,是众多网贷平台挖掘资产端的重要领域,而消费金融也对平台风控提出了更高的要求。

  但是,旅游分期作为消费金融垂直细分领域的一部分,却自带化解风控难题的功力。因为,旅行社和平台都可以依托出境游客户签证数据进行风控审核。

  不仅有风控优势,旅游分期实际上也是一个千亿级市场需求的领域。

  据中国旅游研究院、携程旅游集团联合发布《中国游客中国名片,消费升级品质旅游——2017 年中国出境旅游大数据报告》,2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。

  除了旅游分期,还有汽车分期、装修分期、学费分期等各种消费形式的需求成了越来越多互金平台挖掘的重点对象。

优质资产端,互金领域下一场博弈王牌!
  01 认识旅游分期资产端

  旅游的念头又出来打卡了,小颖早就有出国旅游的想法,但是苦于资金问题一直在犹豫,想着要是旅游付费跟买东西一样可以分期就好了。

  最近工作有点累,她决定给自己放个假,想想年假在手,小颖开始在上网物色旅游公司。不找不知道,没想到真的有做分期旅游的旅行社。

  进入康辉拎包游官网,选好去泰国6天游,完成支付订单,提交年假申请。首付366就能开心出国玩一趟了,小颖第一次体会朋友圈那种说走就走的旅行。

  在小颖完成订单的那一刻,中业兴融后台的资产库数据有了变化,旅游分期目前是中业兴融五大垂直细分资产端的重要部分。

  消费金融的细分领域涉及很多,平台虽然对投资人展现的标的是消费贷款,但有的平台注重学费分期,有的平台注重装修分期。

  最近小金一直想出去旅游,所以就关注到了中业兴融与康辉旅行社联合打造的旅游分期项目-康辉拎包游。本来是直接在旅游平台消费的,但是出于职业好奇,对这个分期业务多了一丝留意。

  仔细了解后发现,目前平台主要做2万元额度左右的拎包游业务,分12期。融合互联网+旅游+金融,依托出境游客户签证数据进行风控审核,为客户提供出境旅游分期服务。

  康辉拎包游旅游分期业务负责人透露,康辉拎包游上线运营仅1年,就累计为6000多位出境旅游者提供消费分期服务。

  其实让小金留意的是他们巧妙的借用出境游客户签证数据进行风控审核,这对风控是有很大的帮助的,可以说这个出境游的项目自带解决风控难题的基因了。

  目前,出境旅游已经成为我国增长速度最快的消费市场之一,据相关分析,我国在线出境旅游群体呈现出年轻、高知等特点,旅游分期的市场需求也在逐渐扩大。

  据有关数据显示,2017年,中国个人消费信贷需求强劲,传统金融机构消费信贷2017年末余额达9.80万亿元。2017年中国公民出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。

  02 聚焦深挖消费金融

  小金是个执着的人,既然聊到了这个话题,就想好好跟大家聊一聊资产端这个事儿。网贷平台在进入2018年以来,最重要的事情就是备案工作,监管部门的整改方案中对资产标的产品的类型与额度进行了限制。

  很多平台为了合规备案,被动“砍掉”不符合监管要求这部分资产,直接影响资产端的供应情况,至此,消费金融就成了越来越多网贷平台盯着的“肉”。

  既然说到了中业兴融的旅游分期,就接着这个说吧,中业兴融不仅要挖掘旅游分期,还要挖掘汽车分期。

  别问小金为什么,因为当前二、三线城市甚至到农村、乡镇,未来政府政策推动消费、居民个人可支配收入不断提高、农村消费升级的带动下,在二三线城市和城镇地区布局完善的消费金融,将会有新的发展机遇。

  而二、三线城市甚至农村,汽车消费的需求是很大的,不至于分期金额过高,却能满足人们的生活和消费需求。

  据了解,中业兴融在汽车分期这一块主要围绕人和汽车两大维度采集数据,从多个渠道调取借款人个人信息、消费行为信息、社交信息、第三方征信信息等等,建立风控模型,全面判断借款人的信用风险及欺诈风险,致力于解决快速审批和风险控制两大痛点。

  现在的网贷行业,挖掘汽车分期的平台其实不少。不过看中业兴融对旅游分期和汽车分期的布局来看,接下来将是一场深挖消费金融的局。也有不少业内人士表示,从目前的规模来看,消费信贷市场仍将保持快速增长。

  这是一个有需求,也值得深挖的资产端。

  03 布局专属资产端壁垒

  不管是平台运营寻求新的突破方向,还是完善资产端布局,在监管趋严,市场大浪淘沙的阶段,平台都应该建立自己的壁垒,这样才能活得更久。

  小金为什么拿中业兴融来举例?因为中业兴融不仅深挖消费金融,还布局了好几个其他的资产端,比起一眼看过去只有信用贷的平台,感觉更有内涵一点。

  中业兴融布局了五大垂直细分资产端,好好挖掘资产端,真不是那种说说而已的,除开出境游分期和汽车分期不说,还有3个资产端。

  通过与多家第三方资深社区医疗咨询公司合作,优化社区卫生服务站,中业兴融在社区医疗领域已经开始了自己的布局。

  另外,中业兴融针对乡镇个体户和农村的村民借款群体,发掘了农民再生产资产,帮助农业发展也是中业兴融的愿景。

  更值得一提的是,人人谈房贷资产色变,而中业兴融却针对中小企业经营性借款,因市场化的抵押物评估、放款速度快、风险定价合理,在合规要求内发挥资产优势,充分挖掘了房屋抵押资产。

  五大垂直细分领域的资产端,将是中业兴融接下来坚固壁垒。资产优胜劣汰将成为行业发展的新常态,而优质资产的开发和风控,将会成为平台的核心竞争力。

  说中业兴融的资产端,只是想体现对于网贷行业来讲,只看流量的时代已经过去了,资产端的挖掘是当前的重要工作。

  互金领域的下一场,资产端将助力平台稳健前行。

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《优质资产端,互金领域下一场博弈王牌! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。