想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

区块链|每经小姐姐赴韩专访:这里的投资人投了中国区块链项目

2018-07-05 10:23:22 和讯名家 
  “

  6月26日,见到Blockchain Investment董事长郑周溶的时候,他正在筹备一场即将在韩国举行的区块链大会,在接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者独家专访时谈到这个业界十分关注的名词,他的眼神中闪现出兴奋的光芒:

  “移动互联网、共享经济,中国在很多新兴的经济模式方面已经走在了前面,这一次的区块链浪潮同样有很多值得学习的空间。我去年接触的三分之一的中国投资者都和我谈到了区块链这个话题,足以看到这个产业的前景。”

  (每经记者张虹蕾 拍摄报道)

  1

韩国投资人:“是中国让我开始了解区块链”

  郑周溶最近很忙,除了最近一直在筹备的区块链大会,还要忙着接触中国和韩国区块链从业者,筛选一些项目进行投资。用他的话来说,自己经常在中国和韩国两个地方跑,最近一直在刻意减少出差的频率,以此能够静下心来进行一些研究和学习。在区块链产业一片火热的情况下,郑周溶的投资触角也伸向中国,他向《每日经济新闻》记者透露,投资了中国区块链项目。

  事实上,郑周溶接触区块链的时间节点是去年。他回忆道,2017年下半年,韩国大部分人对于区块链抱着一种谨慎态度,但很多中国的风投专家、互联网创业者转身投入到区块链领域,这种现象让他觉得非常有意思。通过和团队的研究以及持续的学习,郑周溶发现在这个领域有很多优秀的项目。

  区块链并不是郑周溶第一次和中国结缘的契机,2008年郑周溶就读于中国长江商学院,此前他曾帮助一家中国企业“三诺电子”在韩国交易所上市。加入风险投资基金SV Investment后,投资早期的中国企业。此后在韩国SK集团工作时,投资了一家叫中国天然气的企业,之后郑周溶离开了SK集团,创立了Vision Creator公司,主要关注互联网和人工智能行业,并且去年开始关注区块链,同时成立了Blockchain Investment数字货币基金,这也是韩国第一批数字货币基金之一。

提到对于区块链的布局和探索,郑周溶显得有些惋惜,他认为,相比很多中国已经走在前沿的投资者,他的嗅觉并不灵敏,直到去年才开始渗透这一产业。“是中国让我开始了解区块链,去年我接触到的大概三分之一的中国投资者都和我谈到区快链,最近的三年很多领先的投资机构和项目都从中国走出来,中国引领了移动互联网和人工智能的发展,显然区块链也蕴含着很大的机会。”郑周溶说。
  提到对于区块链的布局和探索,郑周溶显得有些惋惜,他认为,相比很多中国已经走在前沿的投资者,他的嗅觉并不灵敏,直到去年才开始渗透这一产业。“是中国让我开始了解区块链,去年我接触到的大概三分之一的中国投资者都和我谈到区快链,最近的三年很多领先的投资机构和项目都从中国走出来,中国引领了移动互联网和人工智能的发展,显然区块链也蕴含着很大的机会。”郑周溶说。

  6月26日,在接受《每日经济新闻》记者独家专访时,谈到中韩之间区块链产业的差异性,郑周溶表示,韩国的区块链行业目前比中国落后两年左右,这源于相关部门较为严格的风险规避意识和投资者谨慎的态度,在和很多中国投资者的交流中,他了解到许多关于区块链的前沿信息。

  事实上,对于区块链的布局,中韩两国都颇为重视。但在郑周溶看来,其内在逻辑似乎不尽相同。谈到双方未来的合作机遇,郑周溶提到,韩国有较好的创造力,在内容和应用方面存在较大优势;而中国的商业模式和平台型项目则需要一些应用落地,双方的嫁接将会构建更加完善的生态圈。

  2韩国行业变革:从害怕、惶恐到趋于理性

  对于业界借助区块链概念存在的“炒作”现象,郑周溶表示,区块链行业需要走向成熟,目前面临一些不好的现象可能是难以完全避免的,但要通过自身的努力减小这种情况,区块链行业也需要能够引领行业发展的“黑马”,目前也有很多专门的投资机构在写区块链的深度分析,从专业投资者、一般投资者的角度去教育大众,随着教育的普及也会出现很多新的答案。

  “去年,我家人听到我去做区块链都会觉得有点吃惊。”郑周溶打趣道,目前确实有一些浮躁的内容和缺乏实质性的项目,区块链产业变化速度是比传统产业快几倍,价格的幅度也是几倍。因而在这个过程中也出现了一些浮躁的声音和纷繁复杂的现象,很多人对于区块链存在害怕和恐慌的态度。

  这样的现象源于区块链的特性,郑周溶对《每日经济新闻》记者表示,传统的风险投资和IPO上市,不会有很快的变化和律动,今年和明年需要去关注和探索更加深度的投资解读和分析。

  郑周溶介绍说,在区块链领域,韩国也将在全世界贡献自己的力量,虽然韩国只有5000万人口,但是区块链投资者有500万人,10%的高比例投资者也将激发更多的产业进步,投资者大部分都是20~30岁的年轻人,对于技术的变革和新型知识有较高的求知欲。“现在我接触的一些年轻人,每天持续学习很多时间。虽然政府运用各种手段严格控制,但投资者数量还是在增加。”

  “区块链也让很多国家处于这一赛道的统一起跑线上,目前行业的爆发节点还未来临,但这也意味着更多的机会。”在郑周溶看来,从去年到今年,韩国区块链环境也变得越来越理性,去年相关部门和普通民众听到区块链更多是一种感到“害怕、惶恐”的态度。而随着技术的发展,整个行业趋于冷静和理性,为一切的发展提供了更好的基础。

  站在投资人的角度上,郑周溶分析称,除了判断一个团队制作白皮书的能力和精准度,以及区块链项目早期投资人的背景,其在此前领域取得的成就和经验也十分重要。“现在对区块链不要那么疯狂的期望,也不要无视,极端的看法都是非常危险的。区块链本身是不能控制的,就以纯粹的好奇心来看好区块链产业是最好的态度。”郑周溶如是说。

  6月24日~29日,《每日经济新闻》作为大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)唯一邀请的中国媒体,赴韩对其进行了采访。在为期一周的采访中,记者先后独家专访了韩国跨境消费科技服务商咖游科技、韩国数字货币投资基金Blockchain Investment、韩国影视特效公司Dexterstudios、韩国区块链企业Raonsecure、韩国娱乐经纪公司INTER.b.d、韩国A100国际综合娱乐公司、韩国通信运营商LGU+,相关报道将陆续推出。

    本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《区块链|每经小姐姐赴韩专访:这里的投资人投了中国区块链项目 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。