想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

阜兴系实控人失联后爆首雷:意隆财富旗下一只基金宣布延期支付

2018-07-02 14:51:41 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 冷辉 每日经济新闻编辑 王可然

  日前,阜兴集团被惊爆实控人朱一栋失联,而依托于阜兴集团专注于资产管理服务的意隆财富也是风险不断。6月27日,《每日经济新闻》报道,阜兴系理财平台意隆财富人去楼空,员工被告知不用来上班。

  短短四天之后,意隆财富微信公众号发布的一则公告显示,其一只名为“意隆-稀土产业并购基金五期”的基金产品,约定于2018年7月2日(T+10个工作日)分配的产品投资收益(含本金及利润)将延期支付。

  《每日经济新闻》记者查阅意隆财富备案的私募基金产品时,发现其共有21只备案基金,其中正常清算的有5只,另外16只处于正在运作中。

  意隆财富声称将积极催款

  意隆财富官网显示,该公司是国内资产管理机构,为高净值人士提供资产管理服务。

  7月1日,意隆财富微信公众号发布一则公告,公告显示意隆财富管理的“意隆-稀土产业并购基金五期”约定于2018年7月2日(T+10个工作日)分配的产品投资收益(含本金及利润)将延期支付。公告显示,该基金投资标的付款义务人应于2018年6月16日(T日)之前履行款项支付义务,但截至目前,付款义务人尚未支付应付款项。

  据了解,这是意隆财富继阜兴集团实控人朱一栋失联后,首次公开发布宣称基金收益延期兑付的公告。按照基金交易文件约定,该基金投资标的的付款义务人应于今年6月16日(T日)之前履行款项支付义务,用于本基金向投资人进行投资收益分配,但目前付款义务人尚未按时支付应付款项。意隆财富表示将继续努力与企业沟通,积极催款。记者在中国证券投资基金业协会网站上,查询到这只基金的备案时间是在去年3月,托管人是恒丰银行,运作状态显示仍是正常运作。

  《每日经济新闻》记者就出现延期支付的原因采访了一位私募老总,这位私募人士告诉记者:“我不太了解它的具体操作,但是可以举个例子。比如说两个公司要合并,它可能做中间方,做一个搭桥资金,这样的话它把钱投进去,两个公司组合成了的话,完了它给别人约定的是一年半的时间退出,现在时间到了,但是退出却退不出来,或者是公司那边没有产生足够的现金流,没有钱给它。就是不管怎么说,这种基金的本质就是借钱,收益是固定的,只要是固定的全部都是借款,借款违约的话就是还不起钱,简单地说就是债务违约。”

  此前阜兴集团被爆出事后,意隆财富于6月29日在官网发布公告称,意隆财富在阜兴集团实控人朱一栋失联后,已经联合客户代表成立维权工作组,下一步将会同律师事务所一起集中对阜兴集团的资产进行盘点,以保护投资者的权益。

  还有16只基金正在运作中

  《每日经济新闻》记者注意到,意隆财富旗下有多只基金正在运算或者清算。中国证券投资基金业协会网站上的公示信息显示,意隆财富公示的私募基金共有21只,最早的一只成立于2016年5月。其中正常清算的有5只,分别是意隆-稀土产业并购基金、意隆-稀土产业并购基金二期、三期和广益精选私募基金一期、二期。另外16只正在运作当中。

  记者发现,这21只私募基金的托管银行涉及到恒丰银行等三家银行机构。

  值得一提的是,阜兴集团子公司就涉及稀土以及新材料等。该公司官网显示,其子公司涉及稀有金属、金融、贸易、医疗、文化五个行业。其中在稀有金属行业里,阜兴集团有多个子公司,包括阜宁稀土新特材料有限公司等,业务包括稀土永磁材料、稀土金属的生产和销售等。

  此前,阜兴集团实控人失联这一事件在业内引起震动。据《每日经济新闻》6月27日报道,阜兴系理财平台意隆财富人去楼空,员工被告知不用来上班。在意隆财富位于上海黄浦区的办公地址,记者发现意隆财富的整层办公楼仅剩下办公桌上各种杂物,现场没有看到任何电脑之类的电子办公物品,文件、证书等多种物品散乱堆放。

  当天,一些员工在办公室收拾个人物品打算带回。这些员工表示:“周一仍在正常上班,当天晚上接到通知说暂时可以不用来公司上班了,周二开始便没有人正常工作了。”

  (实习生谢婧对本文亦有贡献)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《阜兴系实控人失联后爆首雷:意隆财富旗下一只基金宣布延期支付》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。