我已授权

注册

大限临近又遇备案延期 大量P2P或“暴雷”或退出

2018-06-23 11:22:54 华尔街见闻 

  所有备案和违规清理工作必须在6月底之前完成,这意味着互联网金融行业面临的不确定性增加,诸多机构违规存量业务必须清零,合规改造后的大型平台机构可以等待,一些存在严重违规和风控问题的平台选择了退出。

  互联网资管业务清理大限将至,P2P的狂欢也戛然而止。

  2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》。《通知》要求,网贷机构应当自2016年8月24日后不再违反,相应存量业务没有化解完成的网贷机构不得进行备登记。

  《通知》还要求, 1.2018年4月底之前完成辖内主要网贷机构的备案登记工作;2.于违规存量业务较多,难以及时完成处置的部分网贷机构,应当于2018年5月底之前完成相应业务的处置、剥离以及备案登记工作; 3. 对于难度极大、情况极其复杂的个别机构,最迟应当于2018年6月末之前完成相关工作。

  这意味着,所有备案和违规清理工作必须在6月底之前完成。届时,未经许可,依托互联网发行销售资产管理产品的行为,须立即停止,存量业务应当最迟于2018年6月底前压缩至零。

  大限临近,P2P备案工作很可能无法继续。中国银保监会普惠金融部主任李均锋在早前举办的陆家嘴(600663,股吧)论坛上公开表示,今年内无法完成P2P网贷备案工作。

  随之而来的是备案延期的消息出现在市场中。《证券时报》昨日报道,虽然网贷备案延期目前尚未出台明确的书面通知,但已有多位接近监管人士向证券时报记者表示,备案延期是全国性的,并不属于地方的决策。

  这意味着互联网金融行业面临的不确定性增加,诸多机构违规存量业务必须清零,合规改造后的大型平台机构可以等待,一些存在严重违规和风控问题的平台选择了退出。这也就是为什么最近又有多家P2P“暴雷”。

  据媒体报道,钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融等相继被公安部门立案侦查。联璧金融是所谓的民间四大高额返利P2P平台的之一。

  此外,6月19日,“中房系”旗下P2P平台五星财富发布《良性依规退出公告》,公告称即日起,平台将停止新增投资标的及业务运营。“中房系”旗下8家理财平台:五星财富、银狐财富、中融晋乾、中房创投、稳通金融、华融普银、生活贷、牧渔金服,其中华融普银、生活贷两家先前已经“暴雷”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《大限临近又遇备案延期 大量P2P或“暴雷”或退出 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。