想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

唐小僧、联璧……雷声滚滚,但P2P主流投资人离它们其实很远

2018-06-22 12:38:57 和讯名家  网叔
唐小僧、联璧……雷声滚滚,但P2P主流投资人离它们其实很远
网贷之家专栏频道

  700+互金意见领袖、投资达人入驻

  10000+原创投稿

  授权网贷之家发布

  作者 |网叔

  很多人问网叔:最近雷声滚滚,网叔怎么看?

  网叔第一反应:相比往年,截止到今年6月底,P2P总体还是风平浪静的。虽然倒了善林、唐小僧这几个“明星”平台。

  但对于资深或者P2P主流投资人来讲,这些其实离我们很远……

  甚至不认为它们是P2P。

  隔行如隔山。

  入门投资人跟没入门投资人,是两个世界。

  正经投资人和羊毛投资人,是两个世界。

  你是谁?你站在山的哪里,最终决定了你所能得到的结果。

  什么才算“知名”P2P?

  经常看到后台投资人振振有词:

  这个平台都能进某某评级前50,怎么会风险很高呢?网叔搞错了吧!

  或者,这个平台我没听过,风险很高吧?

  这个时代,只要不怂恿杀人放火,每个人都有发表言论的自由。

  但是没有深度思考,然后草率地发表言论。

  看似很有见解,但常常最后只是“忽悠”了自己以及身边最相信他的人。

  谨言慎行是一种美德。在投资中谨言慎行更是一种智慧。

  唐小僧是知名P2P平台吗?

  从社会化传播角度来讲,肯定是。各种电视贴片广告,分众楼宇各种刷屏。相对妖僧,网叔投的平台,几乎都可谓非知名平台……

  但聪明的你也会发现,这个知名的代价其实只要一个:钱

  愿意砸钱,你就可以出名。

  至于钱哪里来,如果一家理财公司不在乎违法犯罪,那么靠大家了……

  所以,我们看到善林赞助了中国女排。唐小僧贴片了《琅琊榜》。

  入门投资人看本质。

  没入门投资人看热闹。

  投P2P绝对不是一个闭着眼睛瞎玩的活。更不是理直气壮说,我不就为了抗贬值要个12%的年化收益率,干嘛要雷我啊……

  既然投了,一定要认真研究一下行业,平台,平台背景,平台资产……

  说难其实也不难,花个一个月时间,每天花个2-3个小时看这个领域的关键信息。足以让你避开95%的雷。

  家里所有钱都投了“唐小僧”

  每一次爆雷。

  都能看到这样的声音:

  我家里所有的钱都投了钱宝……

  我家里所有的钱都投了善林……

  我家里所有的钱都投了唐小僧……

  人间的天台真的人挤人啊!

  真的,这句话网叔绝非嘲讽,而是无奈。

  怂逼网叔投XYLC,都会记得控制仓位,降低资金过于集中的风险。

  网叔认识的很多更加资深的金融从业者更加怂逼,8%左右的固定收益理财产品都投到战战兢兢。

  最有代表的就是……

  前些天某管金融的主席说,年化10%收益的理财产品就要准备好全亏的心理……

  当然,某主席的话当然夸张了。但也说明了一点。懂金融的人都知道“敬畏风险”。

  投资理财,某种意义讲就是向风险要收益。

  想要绝对低风险,只有3%左右的银行储蓄。想要风险非常非常低,4%左右的货币基金等你选。想要再高点,认真学习各类理财产品,冒一点风险一步步往上爬。

  学习专业理财知识可以对冲风险,但不可能消除风险。所以做投资还有一个常识:

  狡兔三窟,合理分散风险。

  做好每一笔钱的最坏打算。

  记住,银行都有倒闭可能,储蓄也就赔50万以内。何况其他形形色色的理财产品……

  投某一类理财产品是一门学问。投资本身更是一门学问,包括投资的基本策略,对于风险的理解,以及良好的心理素质淬炼。

  95%的P2P投资人都是赚钱的

  别看P2P成立以来,6000家平台倒了4000家。网贷之家做过一份调研,发现实际踩雷的投资人其实不到5%。

  为什么?

  P2P大部分资金都集中在前100家平台,大部分倒闭、跑路都是很小的民营平台。

  网叔2011年开始投资P2P,发现很明显的一个现象:

  P2P投资总体来讲是越来越安全了。

  2014年之前网叔投资没踩雷,回头看就是一个字:怂。

  遥记得2014年之前,几乎雷翻了所有的“网贷名人”……

  人性在利益面前太脆弱。

  所以网叔一直强调:不要迷信任何人,包括叔。

  但之后,随着资本的不断介入,大量的优质高大上平台出现,不断地稀释行业的风险。

  再随着2015年监管的介入,亡命之徒做的平台要么没机会做大,要么只能灰溜溜去隔壁币圈“发财”。

  2016-2017年,在过来人网叔的眼里,几乎是风平浪也平。

  2018年,风起了一点点,浪总体还是较平静。

  下面的P2P会怎么样?

  从2011年到现在,网叔没有踩过雷,但不代表未来会一直不踩雷。

  市场有预料之中的风险,也有出乎意料的风险。

  唯有谨慎,才能让我们立于不败之地。唯有做了最坏的打算,败了也才会坦然自若,东山再起。

  后面,P2P平台要密切关注以下风险点:

  1、中小民营平台的将会遇到更加残酷的挑战。整个P2P行业日趋成熟,马太效应日渐凸显。背景实力较弱的小平台的生存空间不断被挤压。

  2、部分上市公司对于P2P平台的吸血。并不是每一个上市系P2P都有问题,但的确市场很多P2P平台,要么被上市公司欠钱欠得步履蹒跚,要么被控股的上市平台当作输血工具……

  3、宏观环境的风险。包括对于P2P领域过激的黑社会行为,也包括贸易战之下的外贸企业所遇到的生存挑战。比如最近美国向中国征收25%的关税,对于做外贸企业的打击非常大,进一步对做外贸企业贷的P2P平台打击也将非常大。

  总之,网叔还是那句话:小心驶得万年船。

  不能在任何投资中将自己所有的本钱都透支光……

  最后,再次强调一下文章的核心思想:

  隔行如隔山。

  入门投资人跟没入门投资人,是两个世界。

  正经投资人和羊毛投资人,有是两个世界。

  你是谁?你站在山的哪里,最终决定了你所能得到的结果。

  学习永无止境。

作者:网叔
作者:网叔

  简介:粗鲁的大叔。互联网金融资深人士,5年以上投资人,也亲身从业过平台。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《唐小僧、联璧……雷声滚滚,但P2P主流投资人离它们其实很远 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。