我已授权

注册

引入股权激励 小米金融拟独立运营

2018-06-12 00:03:19 北京商报  刘双霞

  北京商报讯 (记者 刘双霞)金融板块拆分运营已成为互联网巨头的一大套路。6月11日,证监会披露了小米集团发行的《公开发行存托凭证并上市》招股文件,小米成为CDR试点的首单申请公司。据披露,小米金融未来将拆分,独立运营。

  在拆分方式上,CDR招股书中称,小米拟采用股权激励方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。截至CDR招股书签署日,小米的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资控股子公司。但基于未来业务发展规划,集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。目前,小米向小米金融分别提供约8.3亿美元及2.99亿元人民币的小米金融重组贷款。通过运作小米金融期权计划,公司预计小米金融未来将不再为小米集团的控股子公司。

  据悉,为规范小米金融未来与小米集团之间的交易,小米集团与小米金融签订了框架协议,就未来三年(2018-2020年)的交易限额进行了约定。根据协议的约定,未来三年,小米集团为小米金融提供的金融服务的最高金额上限分别为人民币127.7亿元、149.5亿元和145.5亿元。

  小米从2015年开始正式进军金融,之后在金融领域开始广撒网。从经营范围上看,小米涉及支付、借贷、征信、理财等多个互联网金融领域,其产品包括小米钱包、小米手环、免密支付、小米活期宝、小米贷款等。分析人士指出,小米在金融业务上的布局思路基本是入股和自营两条腿走路。不过,小米金融业务想要突围面临的挑战不少。除了用户规模、经验和生态等方面的问题,小米金融的另一大挑战在于进场时间晚。

  对于小米金融板块在集团中所处的位置,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,就公开披露的资料看,小米集团将金融业务定位于铁人三项中“互联网服务”众多条线中的一环,只是与内容产品、娱乐产品、效能工具等并列,从资产和营收占比看,金融条线也只是占据很小的比例。从小米目前的战略布局看,硬件仍是所有业务的核心支撑点,硬件领域的市场竞争依旧激烈,金融业务暂时仍处于补充和辅助地位。

  从经营数据来看,小米2017年营收1146亿元,净利润为54亿元。其中,截至2017年12月31日,小米金融的收入及税前净利润分别占集团的0.7%及0.2%,小米金融的总资产占集团约14.1%。据此计算,小米金融2017年营收约为8.02亿元,经营利润约0.24亿元,总资产已达126.76亿元。另据此次CDR招股书披露的最新数据显示,今年一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米的比例分别为0.90%和0.22%。截至今年3月31日,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。据计算,小米金融今年一季度营业收入约为3.1亿元。

  事实上,小米金融独立运营的消息早已传出。今年5月3日,小米集团向港交所递交了上市申请。彼时招股书就披露,未来拟将小米金融完全自集团拆分。值得一提的是,目前不少互联网企业都在拆分金融业务。今年4月28日,百度金融拆分落定。至此,BATJ四大互联网巨头中,只有腾讯的金融业务还未单独拆分。

  对于小米金融的拆分计划,薛洪言指出,小米的金融布局牌照比较齐全,但业务层面仍有很大空间,某种程度上与其在集团内的地位及所获取的资源是相关的。将金融业务独立拆分出来,并未切断小米金融与小米生态的联系,同时在战略、运营、资源投入等方面更加独立,或将大大释放金融条线的战斗力。此外,从集团中拆分金融业务,也是互联网巨头的一贯做法,为后期的独立融资和上市埋下伏笔。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《引入股权激励 小米金融拟独立运营》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。