注册

不谈币只谈链:九成以上的区块链项目是垃圾,还有一成在研究怎么落地建生态 | 锌动

2018-06-11 21:18:50 和讯名家 
不谈币只谈链:九成以上的区块链项目是垃圾,还有一成在研究怎么落地建生态 | 锌动
    锌财经关注区块链行业半年以来,报道过一系列区块链项目,也亲眼见证了这个行业一夜爆红,饱受争议。资本和投机者在每个行业都存在,但是没有哪个行业,像区块链这样,处在舆论的两个极端:

  一边是改变未来的技术革命,一边是本世纪最大的惊天骗局。

  锌财经从涉足区块链行业起,就秉持专业的报道原则,关注技术本身。而区块链技术所面临的最大难题,就是落地。在行业内,标准链是我们一直关注的对象之一,也是锌财经所了解的区块链行业中,率先进行落地的项目。

6月9日,锌财经与标准链合作举办了《重“芯”定义暨2018年标准链全球生态战略发布会》,邀请了近百位国内区块链领域的顶级专家、学者、产业领跑者,及青年创业者,共同探讨区块链技术的落地和应用。活动由FOT FOUNDATION、标准链、明识资本、链生科技主办,锌财经和迭代区块链创业营联办。
  6月9日,锌财经与标准链合作举办了《重“芯”定义暨2018年标准链全球生态战略发布会》,邀请了近百位国内区块链领域的顶级专家、学者、产业领跑者,及青年创业者,共同探讨区块链技术的落地和应用。活动由FOT FOUNDATION、标准链、明识资本、链生科技主办,锌财经和迭代区块链创业营联办。

  在会议现场,锌财经遇到了很多对标准链有兴趣的人,以及希望与标准链合作进行产业落地的声音。

  这是一个好的信号。如今,区块链技术已发展至3.0时代, 接下来,锌财经仍旧会重点关注区块链行业的发展,我们以标准链为典型代表,进行每月的定期跟踪报道,摒除泡沫,展现行业最本质的变化。

  01

  底层公链到最后还得拼生态,有人信?

  “最近一年,大家知道整个区块链非常得火,火到在全球各地几乎每天都有好几场会议,或者几乎每场会议都有区块链的专场。我感觉,这像回到了九十年代末时的互联网发展。”

  这是标准链创始发起人金海龙在当天会议上的感慨。6月9日当天,杭州小雨,但是会场依然爆满,因为签到处排队太长,不得不增设新的排队窗口,即使如此,还是因为人数太多,入场时间被延长了一个小时。

在外界看来,标准链一直很“低调”,金海龙也自嘲他常被人说
在外界看来,标准链一直很“低调”,金海龙也自嘲他常被人说
“蹭会吃西瓜”。但实际上,在行业泡沫喷涌的这段时间里,标准链已经跟数十个国内外的机构达成了一些合作。

  这种领先让同行们羡慕不已。虽然区块链在跨境结算、清算等金融领域先行发力,并在医疗、数字版权、选举投票、资产等级、供应链管理、产品溯源、公证、征信等非金融领域完成了论证,开始出现实用场景。但另外一方面,中国的区块链市场,充斥着大量的无应用场景,无技术团队、无业务逻辑的三无项目。

  金海龙认为,和传统的科技项目一样,区块链产业落地,竞争优势在于“区块链加行业应用场景,尤其是底层公链项目,到最后比拼的不单单是技术和产品能力,更重要的是生态拓展能力”。

  生态,这是贯穿全场的。这个在古典互联网投资圈里似乎只能由BAT巨头才敢提的词语,在区块链行业中被重新定义和颠覆。这片目前尚在开辟的疆域里,技术才是无可争议的生存王道。

标准链联合创始人、前高通科学家杨嗣超博士,将区块链称为
标准链联合创始人、前高通科学家杨嗣超博士,将区块链称为
“价值的高速公路”,这是相对于传统互联网“信息的高速公路”的一种进阶。他从生态建设的角度从上而下审视区块链,探讨区块链的需求,从专业技术角度分析标准链如何从底层支持生态的发展。

  “如果世界上有上帝之手,知道所有人的效用函数的话,可以把这个资源分发一样,直接分配给所 有的人。

  如果有上帝之手,就很容易找到一个全局的最优点。”杨博士认为,区块链的共识的博弈机制,能够成为未来的上帝之手。

  但是,从生态构建的角度来看,目前所有公链的建设关注点都在速度和广度,但对效率的关注不足,而这正是标准链从设计阶段就非常重视的维度。从应用生态的建设上看,不管是比特币还是以太坊,都还位于坐标的原点,数字货币和区块链还有很大的发展空间。

  02

  古典互联网拥抱区块链,有什么好奇怪的?

  即将到来的5G时代,需要区块链技术与云计算、雾计算无缝结合,为共享传输、计算能力的5G设备提供公平、透明的回报。作为一家边缘计算服务提供商 ,又拍云创始人、董事长刘亮,形容自己为“古典互联网的服务提供商”,在过去,他们“一路忙着埋头在填坑,没有心思抬头看看外面的星空”,直到去年年底,才静下心来研究区块链,因为区块链的发展在推动着云计算自身发生变革。

  这样的情况下,又拍云走上了一条链化之路:与标准链结合,打造基于区块链的共享云计算。其中,标准链提供底层公链以及Token激励机制,又拍云将参与标准链的生态建设,双方将共同发布网关设备,届时又拍云将实现存储、带宽的共享及资源变现。5G设备、区块链、云服务,这些将组成一个全新的场景和生态系统,一个融合的新系统。

如果又拍云都敢说自己古典,那么知名婴幼儿产品及服务品牌贝因美,则是实体行业面向区块链这项新技术的一次勇敢尝试。
  如果又拍云都敢说自己古典,那么知名婴幼儿产品及服务品牌贝因美,则是实体行业面向区块链这项新技术的一次勇敢尝试。

  作为一家有着26年食品安全零事故记录的婴幼儿产品及服务品牌,贝因美瞅准的正是区块链在提升交易效率、增加透明、公平公开、不可篡改等方面的天然技术优势。

  区块链技术的应用对未来母婴行业的防伪、溯源体系以及母婴生态体系的打造等应用场景具有重大意义。而“贝因美式"区块链的初步探索就是,可以做到全程可追溯,上下可追踪,基本可以防假防伪。

  贝因美首席科学家谢宏透露,贝因美将借助标准链打造的底层公链,在母婴生态区块链、食品安全区块链和大健康区块链上落地及应用。

不谈币只谈链:九成以上的区块链项目是垃圾,还有一成在研究怎么落地建生态 | 锌动
  我认为一个技术,最后的价值呈现是应用,我想我们的角色很清楚,看看怎样探索和应用起来。越是传统的行业,越是要拥抱互联网,现在可能要迎接区块链了。” 谢宏的一席话,也道出了传统企业的心声。

  贝因美这样的企业,在这次大会的嘉宾名单列表里显得尤为突出,在媒体采访区也是如此,多家媒体特别关注贝因美与标准链的合作机缘,谢宏也反复给出答案。或许,在半年或者一年后,贝因美将不再成为这个特殊的人。

  03

  三万个以太坊,一个都没有套现,要干嘛?

  “这个行业垃圾项目和好项目的比例大概是99.9%比0.1%,或者说是99.99%比0.01%。”

  这句话出自Meyou和SNCT的战略顾问华蕾之口。她是新加坡人工智能和区块链领域的知名投资人, 被业内称为新加坡的区块链一姐,在区块链投资方面几乎未曾失手过,而她本人也是业内出了名的挑剔。

不谈币只谈链:九成以上的区块链项目是垃圾,还有一成在研究怎么落地建生态 | 锌动
“国际社区和国内的一些氛围不大一样,国内很多人都是为了挣快钱。而真正的信仰者是,不管价格涨跌市场如何,我们就是不抛,铁粉不靠PR影响,愿意花时间花钱等你把东西做出来。而这,需要创始人亲自去布道,要让人相信你的项目是真的优秀有诚意。”

  而她认为,标准链的项目团队足够有诚意。在她的印象中,标准链没有做一场路演,却在短时间内完成了大量以太坊的募资,得到了很多人的支持,其中包括江南愤青等在行业内很有威望的人。

  了解了之后,华蕾觉得标准链最大的优势在于技术扎实,“炒作都是一时的,而只有真正的技术,才能最终胜出”。而她也充分肯定了整个团队,因为金海龙告诉她,募了三万个的以太坊,一个都没有套现。“我说你疯了吧,现在很多团队至少募资的70%都是团队分光,30%留来发展项目。金海龙回我,没有必要啊,我们就是要做一个长期的好项目。这种精神我很感动。”

  “基本上我看到的团队,ICO之后的第一件事都是换车换房换女友,金海龙还住着老房子、守着老婆、开着小别克,我觉得他和这个团队是值得信任的。”

  华蕾认为标准链可以对标IOTA,有可能成为未来的区块链4.0。金海龙觉得:“标准链的初衷,是将区块链推向更高维度空间的进化和演变,最终成为互联网价值传输协议”。

  在当天会议上,标准链全球生态战略启动仪式正式开启,还发布了标准链全球首款网关设备nodo,这款网关设备配备了高通 IPQ4019四核芯片、 512MB内存、8GB内置存储空间,具有低功耗区块链超级节点、MU-MIMO智能极速无线链接的特点,内置又拍云 PrismCDN服务模式,可利用限闲置时间自动挖矿。

  金海龙还透露,在接下来的一年时间内,继续加大研发力度,保持技术的领先优势,同时与合作伙伴共同投入超过十亿元共建生态。“这次发布会只是一个开端,我也期待从今天开始,越来越多的企业在准备应用区块链的时候,会首先想起标准链,作为一个首选的技术平台。”

    本文首发于微信公众号:锌财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《不谈币只谈链:九成以上的区块链项目是垃圾,还有一成在研究怎么...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。