我已授权

注册

25家网贷平台披露“合规报告” 内容披露不一等问题待解

2018-06-08 15:40:32 和讯网 

  华南新闻中心 李秀华 发自深圳

  和讯网消息 合规性审查报告作为P2P网贷平台信息披露的重要内容,由律师事务所出具,一直备受投资人所关注。去年十一月份,该项目的披露平台可谓屈指可数。而随着监管深入,平台不合规业务的逐步消化,目前,网贷平台在披露合规性审核报告的数量上、乃至平台所属地区上也呈现了新变化。截至5月31日,据不完全统计,已有25家平台披露了合规性审查报告,其中北京有10家平台,披露平台数量居首,广东有9家平台披露,排名第二。

  25家平台披露“合规报告” 北京、广东两地占比76%

  根据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,P2P平台需要向公众披露网贷机构备案信息、网贷机构组织信息、网贷机构审核信息、网贷机构经营信息和网贷机构项目信息共五个大类63项指标。

  其中,《信息披露指引》第七条规定,网络借贷信息中介机构应当向公众披露“网络借贷信息中介机构上一年度的合规性审查报告”。而这份报告的出文主体,《信息披露内容说明》也进行了明确,即“合规报告”是指“律师事务所出具的对网贷机构合规情况审查报告”。

  在法律人士看来,该合规性报告不管是对平台自身、还是投资人、监管部门而言,都有着重要意义。

  广东融关律师事务所合伙人律师余杭曾对和讯网表示,首先,对网贷企业来说,合规报告的披露要求有利于企业通过该报告的核查发现自身存在的问题并且及时改进;其次,对投资者而言,合规报告是投资者了解平台运营状况、判断投资风险较为可靠、稳定的渠道;此外,对监管部门而言,合规报告使网贷企业在经营管理中更加公开、透明,是防控金融风险,审慎监管的一项常态化且有效的监管举措。

  截至今年5月31日,据网贷之家研究中心不完全统计,包括团贷网、民贷天下、一点通财富等25家平台已经披露相关合规性审查报告。其中,包括爱前进、杉易贷等5家平台在2017年底以前进行了披露,而在进入2018年后,披露数量逐步增长,直至2018年4月达到顶峰。

  “P2P网贷平台关于合规性审查报告的披露,在网贷行业整改验收的背景下已然有所推进。对比半年前撰写的相关报告,披露平台数量拥有大幅增长”,网贷之家研究员表示。

  据了解,目前披露了“合规报告”的具体名目分为两类,一是为完成监管信息披露要求而出具的合规性审查报告,具体表述有合规审查报告、合规评估报告、合规经营报告等;二是为整改验收、合规备案出具的法律意见书,具体表述有整改合规情况法律意见书、备案登记事宜法律意见书等。

  以上不同的名目,是否符合信披指引里面的“合规性审查报告”呢?

  余杭表示,根据《信披指引》对“合规报告”的定义,指律师事务所出具的对网贷机构合规情况审查报告,但关于合规报告的具体内容《信披指引》并没有做出明确的规定。

  “我个人认为,律师撰写此类合规报告应当根据监管部门出台的相关文件,并在对网贷平台完成尽职调查的基础上来进行,报告的具体内容可以参考各地出台的法律意见书撰写指引”,余杭对和讯网表示。

  律师签字人数不一、报告内容披露不一等问题待解

  上述9家在粤平台,从其官网披露的合规性报告内容来看,包括礼德财富、派派猪网贷等5家平台在官网完整披露了合规性报告。例如,礼德财富在官网披露的2018年4月3日出具的《整改合规情况法律意见书》,共计69页,有两名律师签字,并盖有律所公章和签署日期。同样,礼德财富官网披露的3月21日出具的《合规经营报告》共25页,有两名律师签字,并盖有律所公章以及签署日期。另外,派派猪网贷官网披露的《网络借贷信息中介机构整改合规情况法律意见书》显示有20页,出具时间为2018年4月24日。其中,尾页有两名律师 ,并盖有律所公章以及签署日期。

  而另外4家平台,则没有完全公布合规性报告的内容。对于以上两种披露情况,已然在业内形成了一种较为鲜明的对比。那么,对于没有全部公布合规性报告内容的平台而言,这种做法是否不合规?

  和讯网注意到,《信披指引》里面关于合规报告的内容,只提到了网贷平台需要向公众披露“网络借贷信息中介机构经营合规重点环节的审计结果”、“网络借贷信息中介机构上一年度的合规性审查报告”以及合规报告的具体含义,但是对于平台的合规性审查报告在官网的具体披露规范,尚未有明确的细则。

  广州某网贷平台相关负责人对和讯网表示,目前广州也没有出台有关合规性报告披露的详细规定。

  广东某平台相关人士亦对和讯网表示,“目前网贷备案延期,我们提交的法律意见书也没有得到监管部门的反馈意见,因此不宜全文公开。同时,目前平台披露合规性报告是根据银监会的信披指引来执行,而且目前关于合规性报告的统一标准尚未出来,因此,我们在合规性报告方面的披露上是持比较谨慎的态度”,上述平台相关人士表示。

  余杭认为,《信披指引》规定,信息披露应当遵循“真实、准确、完整、及时”原则,不得有虚假记载、误导性陈述、重大遗漏或拖延披露。因此按照该条的要求,合规性审查报告应当完整的披露。

  另外,上述25家平台在合规性审查报告的律师签字情况也呈现不一。其中,15家平台的合规性报告有两名律师签字,3家平台显示仅有一名律师签字,1家平台显示有三名律师签字,6家平台未披露签字。

  根据《律师出具网络借贷信息中介机构备案登记法律意见书操作指引》(送审稿)的形式要求部分,法律意见书应当由不少于两名律师进行签名,加盖律师事务所公章,并签署日期。而各地监管(如广东、上海)关于法律意见书的编写指引文件中,亦提及需要两名执业律师共同签字。

  对此,余杭表示,目前,暂无文件对于“合规性审查报告”的签字律师人数提出明确要求,但根据深圳市金融监管部门发布的《深圳市网络借贷信息中介机构验收申请法律意见书编写说明》第六条“法律意见书应当由两名执业律师签名”。

  “个人认为,如果律所为网贷平台出具的是“合规性审查报告”,可以选择两位律师或一位律师签发。如果律所为网贷平台出具的是“验收申请的法律意见书”,应当由两位执业律师签发”,余杭对和讯网表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《25家网贷平台披露“合规报告” 内容披露不一等问题待解》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。