想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中国互金协会互联网金融统一身份核验平台启动试运行

2018-06-06 19:41:32 和讯名家 

  亚洲财经从中国互联网金融协会获悉,近日,中国互联网金融协会互联网金融统一身份核验平台启动试运行。

  据悉,该核验平台是由中国互联网金融协会基于互联网金融行业身份核验的业务需求,按照国家有关金融监管要求,建设的基于传统数据源、生物识别、数字证书三种渠道为核心架构的统一身份核验平台。核验平台仅作为连接通道,在不触及现有市场参与各方利益的情况下,整合资源提高效率,节约企业运营成本,并支持7×24小时连续运行。

中国互金协会互联网金融统一身份核验平台启动试运行
  目前,核验平台一期正在试运行,一期主要连接传统数据源,现已具备公民身份信息核验、银行卡账户信息核验、通信运营商信息核验、数字证书核验、人脸识别等5个模块共13种接口的核验能力;已接入的机构包括商业银行、第三方支付、网络借贷等,待接入的机构包括证券、保险等其他机构。下一步,核验平台将不断丰富系统功能,扩大数据源接入范围,包括社保、工商、学历、护照、生物识别、Ⅰ类户标识等渠道数据,在助力从业机构合法合规经营、行业规范健康发展方面发挥更大的作用。

  据了解,中国互联网金融协会会员单位申请接入核验平台,必须符合四个条件:

  一是开展互联网金融业务,以及自身业务经营过程中需要核验客户身份信息场景的从业机构;

  二是有健全的组织结构、完善的内部风控制度及措施;

  三是有符合要求的技术设施,有能力聘请公司或自主开发接入核验平台的通道接口,并保证信息安全;四是有对用户收集、核验其信息的授权获取机制,并将授权内容在相应的文件中约定。

  接入核验平台的流程分为六步:

  一是拟接入机构需向核验平台提交正式申请表,并提供营业执照、以及客户授权书模板或包含授权条款的合同范本;

  二是核验平台对申请材料进行审核,必要时将进行实地查验;

  三是通过审核的接入机构,签署测试保密协议;

  四是进行测试接口联调测试等相关工作;

  五是测试完成后,签署正式服务协议,开通生产环境接入账号;

  六是核验平台为接入机构创建生产环境账号,进行生产环境上线。

    本文首发于微信公众号:亚洲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《中国互金协会互联网金融统一身份核验平台启动试运行 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。