想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

人人聚财CEO许建文:资产是检验网贷平台的硬标准

2018-06-06 15:30:23 和讯 

  怎么选择网贷平台?怎么评判一家网贷平台是不是靠谱?

  如果是一两年前问这个问题,答案可能会是五花八门。看数据,累计成交额有多高,坏账率多低;看合作机构,有没有保险公司为网贷平台提供保障,有没有机构提供征信信息;看背景,是不是“国资系”、“风投系”或者“上市公司系”等等......

  可经历了2016年的网贷行业动荡,2017年的严监管,再回过头看这些答案,都逃不开被事实“打脸”的命运。数据高如e租宝也会跑路,甚至数据越是疯涨越不对劲;合作机构水很深,协议大多很苛刻,实际运作时保险公司等机构很难实打实地保障投资人利益;而平台背景更不是百分之百靠谱,国资、上市系要跑照样跑。据网贷之家不完全统计表明,2017年底停业、转型以及问题上市系平台多达12家,即便是宣称自己拥有国资控股背景的深圳网贷平台“好好理财”,近期也发布了停业整顿通知。

  不过,有句俗话叫去伪存真,出事儿的平台越多,越能看出什么才是真功夫和硬道理。“检验网贷平台的硬标准只有一个——资产端是否强大。”人人聚财创始人兼CEO许建文总结到。

  资产是检验网贷平台的硬标准

  资产端对网贷平台为什么这么重要?其实一句话就可以说清:投资人的每一笔收益,都来源于借款人贷款之后再还款的过程。资产端是一切的源头,没有资产就不要谈风控和安全。

  许建文介绍到,对于网贷平台来说,资金端是前端,是“面儿”,也是广大投资者和媒体最容易了解到的部分;资产端是后端,是“里儿”,但往往很多投资者都不了解它的重要性,资产端的信息一般也很难去挖掘。

  在网贷平台跑马圈地的野蛮生长阶段,多数平台都将主要的侧重点放在了资金端。的确,在更容易被用户和投资者感知的资金端上投入,看上去“性价比”要高得多。平台通过烧钱营销,用高息吸引投资人,在很短的时间内获得漂亮的数据,进而被更广泛的投资者关注,吸引到数额更大的资金,这似乎是一种“良性循环”。

  然而,这样表面上良性的循环是缺乏可持续性的。许建文认为,平台资产端是否优质、管理是否完善,直接影响到了网贷平台的盈利能力和风控水平。这不仅可能导致资产荒从而引发标的慌,造成投资人资金利用效率降低,更关乎平台对资产的把控力,借款人或项目是否有足够的偿还能力。

  因此,即便资金端的营销手段可以在一两年内为平台带来关注度,如果忽视了资产端,这些都将是镜花水月,长此以往必然会暴露出各方面的问题。许建文表示。

  学会查验平台风控流程是否严谨

  那么,从什么方面来判断一个平台的资产端是否优质?先来看下中国的现状,目前政府和银行的征信体系不完善且不开放,民众的信用习惯还未养成,网贷平台很难完全通过个人征信信息来判定借款人是否是优质资产,是否有良好的偿还能力。在这样的情况下,如何有效地做好资产端的风控就成了关键。

  拿国内目前最为成熟,风险也最小的车贷来说,和纯线上的消费类信贷不同的是,车贷的风控需要线下看车况,以准确地评估车价。再以车贷头部平台人人聚财为例,其风控在很大程度上运用了科技应用,即通过“数据+线下审核”的方式在贷前发力。许建文介绍到,通过科技风控的数据与模型,评估借款人信用情况,了解借款人真实的还款能力、还款意愿及稳定性,以保障风控质量。

  “人人聚财结合近7年数十万车贷借款人的数据基础、多元数据的不断收集以及风控算法的持续升级,逐步建立了一套相对有效、准确的风控模型。该模型可以提升额度精准匹配,实现更加准确的授信,帮助用户提升信用意识,解决借款人风险承受能力相关判断问题。”许建文说到。

  在金融科技的帮助下,比起之前繁琐而又耗费成本的方式,已经大大提升了风控质量与风险管理效率,“平台之所以要大力发展金融科技,其本质都是为了能够获取到优质的资产,进一步保全投资者的资金安全。”许建文说。

  2017年以来,针对网贷行业的监管愈发严厉,加上备案延期的背景,行业不确定性上升。许建文表示,“对投资人来说,选择熟悉的头部平台,选择优质资产,虽然保守,但大概率不会犯错。行业正处于走向规范化的关键节点,把握核心标准、能沉住气才是最优策略。”

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《人人聚财CEO许建文:资产是检验网贷平台的硬标准》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。