注册

投资者幸福感调查结果公布 网贷投资者排在首位

2018-06-04 17:03:28 和讯 

  前不久,中国社会科学院金融研究所投融资研究中心联合其他机构发布了《2018中国投资者幸福感调查报告》,报告以互联网金融保险信托、股票、基金6大投资领域为依托进行分析,从对不同投资理财品种的投资者幸福感进行测评。

  报告显示,中国投资者幸福感在各大投资领域有着较大的差异。其中,幸福比例最高的是互联网金融投资人群,占比为70.51%;其后依次是银行理财占比46.53%;信托占37.64%;基金占33.61%;保险占26.35%;股票占22.75%。从数据上来看,互联网金融是最具幸福感的投资,相反,股票投资人的幸福感最低。而在互联网金融领域当中,幸福感排在前列的均为P2P网贷平台用户。

投资者幸福感调查结果公布 网贷投资者排在首位

  这一结果与人们心理预期有些不同。由于近些年来多种投资理财乱象无论其真实性质如何,常常被冠上P2P的名字,甚至一些线下理财骗局也会被部分舆论引导为网贷风险,导致大众印象中P2P投资者似乎跟幸福感不沾边。但基于投资者行为的调研结果显示,无论是在投资门槛上,还是在操作便捷程度上,亦或是投资回报方面,P2P产品均占有明显优势。与银行理财、信托理财动辄设立数万元甚至百万元投资门槛且锁定时间较长不同,P2P产品的起投门槛通常在百元以下,并具有操作便捷、可选周期多等特点。除了此之外,投资P2P最大的幸福感来源于能够轻松跑赢CPI。

  据国家统计局的数据,2018年4月全国居民消费价格同比上涨1.8%。而P2P网贷行业的4月份行业平均综合收益率约为9.6%,收益回报不仅足够覆盖CPI涨幅,且远超过其它常规投资理财品种的综合收益水平。

  尽管P2P投资有上述诸多优势,但仍有不少投资者担心其存在风险隐患。事实上,随着网贷监管的逐步推进,曾经存在的行业乱象已得到很大程度上的遏制和规范,P2P用户的投资环境也有了极大的改善。即便如此,业内人士也表示P2P网贷并未进入闭眼投资时代,在打破刚性兑付的大趋势下,投资者仍需对自己的投资行为和结果负责。这就要求投资者需不断提升自身风险意识和专业水平,能够对P2P平台风险有充分的认知和判断,并合理安排投资规模和资产比例。

投资者幸福感调查结果公布 网贷投资者排在首位

  从降低P2P投资风险的角度,业内人士建议投资者应学会借助风车理财这样的专业第三方机构的深度服务来管理自己的投资。相比于投资者自身对平台的考量,专业第三方机构的价值在于能够通过更专业的团队、风控模型和调查方法对理财平台进行综合评估。此前已有大量投资者通过风车理财寻找到适合自己的优质投资平台,以及建立更为合理的投资结构。从风车理财的服务模式来看,其独创的FRAS风险评估体系对P2P网贷平台的甄选评估,通过6大角度、32个维度、100余个评估点进行深入细致的评估考察,包括但不限于背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等多个方面,并通过线上评估和线下实地考察相结合的方式对P2P平台进行全面的综合分析,从而筛选出综合实力较强的投资平台作为用户投资的备选平台。依据FRAS风险评估结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻。投资者通过风车理财提供的入驻平台“综合评级”、“评级简报”等服务可获取重要参考信息。此外,风车理财还倡导用户通过分散投资的方式进一步降低理财风险,并在其提供的投资组合分析服务中,采用“健康组合五原则”来引导用户尽量做到分散度、均匀度、平台、期限以及收益率等方面的均衡,以帮助用户改善投资结构,解决当下国内投资者过度关注收益、风险意识不足、投资规划欠缺合理性等问题。

  业内专家认为,幸福感将成为未来互联网金融新的关键词和核心竞争力。在上述第三方机构的深度服务的助力下,P2P网贷投资者在降低风险、提升效率和改善投资结构等方面的诉求可以更好的得以实现,投资的幸福感也会有进一步的增强。

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《投资者幸福感调查结果公布 网贷投资者排在首位》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。