我已授权

注册

最高法与互金协会联手!不让“老赖”在互金领域融资

2018-05-31 17:03:46 和讯名家 

  5月30日,最高人民法院信息中心控股公司中国司法大数据研究院与协会下属全资子公司天津中互金数据科技有限公司在国家法官学院签署战略合作协议,双方将就“共筑金融风险防线”和“联合惩戒失信被执行人”开展合作。

  此次合作,拟将权威司法数据与包括监管服务、统计分析、信息共享等在内的监测平台相结合,为金融数据的统计监测增加司法维度,将对失信被执行人的惩戒扩大到互联网金融领域,从而助力金融风险防范和法院执行效力打通“最后一公里”。

  中国互联网金融协会表示,将着力切断失信被执行人在互联网金融领域的融资渠道,共同营造让守信人畅通无阻、失信人寸步难行的社会诚信环境。

  老赖的典型画像特征:东部地区,40到49岁,男性

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅曾印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见整体将加强对对失信被执行人进行信用监督、警示和惩戒。

  彼时,芝麻信用根据最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,对近300万样本得出老赖画像,老赖的典型画像特征为:东部地区,40到49岁,男性,具有大专或本科学历。

  从老赖的性别比例来看,男人比女人更不靠谱。男性老赖约占老赖总人数的四分之三,是女性老赖的三倍。从年龄分布看,40~49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。

  高学历也并不等于高信用。数据显示,拥有大专学历的老赖占总数的37.24%,其次是本科生,占比33.36%,第三是中专占25.15%。硕士老赖占 3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。

数据来源/芝麻信用
最高法与互金协会联手!不让“老赖”在互金领域融资
最高法与互金协会联手!不让“老赖”在互金领域融资
数据来源/芝麻信用

  据悉,最高法和芝麻信用签约,于2015年7月开始通过专线提供老赖信息,联合开展信用惩戒的先例。数据跟踪显示,老赖的芝麻信用查询率比其他人群高出12倍。

    本文首发于微信公众号:零壹财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《最高法与互金协会联手!不让“老赖”在互金领域融资 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。