想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

趣店净利大跌三成 股东争相减持套现

2018-05-29 03:27:30 时代周报  曾令俊
时代周报记者 曾令俊 发自广州
  
时代周报记者 曾令俊 发自广州

  受现金贷监管以及汽车新零售业务投入成本高的影响,在美国上市的趣店净利润同比下跌了三成。

  5月21日,趣店对外发布2018年第一季度财报。本季趣店净利润为3.16亿元,同比下滑32.1%;总营收为17.17亿元,同增105.6%。纵向比较,从2017年第三季开始,趣店已经连续在单季总营收的同比增速上,呈现下滑态势。

  对于部分数据的下滑,趣店创始人、董事长兼CEO罗敏认为,第一季度的趣店业绩反映了去年下半年监管新规实施后,中国消费信贷市场暂时信贷下滑以及趣店收紧信贷标准等主动性策略。

  “这个情况是可预期的,去年年底现金贷受到严监管,很多平台多项核心指标都出现了下滑,或者转型消费金融,转型会有一段时间的阵痛期,效果没有这么快出来。”沪上一位不便具名的互联网金融平台创始人告诉时代周报记者。

  业绩跳水

  去年年底,现金贷整治力度极大,部分从事该项业务的公司业绩也出现了跳水。

  今年一季度,趣店总营收同比增速仍在下滑。从邻近的三个季度来看,趣店去年第三季度、去年第四季度、今年第一季度的单季总营收同比增幅分别是307.58%、108.24%和105.6%。趣店一季度净利润3.16亿元人民币,同比下滑32.1%,环比下滑43.5%。

  趣店的核心业务—消费信贷业务部分数据下滑。一季度,趣店线上消费金融服务交易总额153亿元,相较去年同期的167亿元下降8.1%;活跃消费金融用户为410万,相较去年同期的480万下降了13.9%;放款笔数为1090万笔,相较去年同期的1970万笔下降约45%。

  趣店CEO罗敏解释称,在2017年年底行业政策调整后,中国消费信贷市场经历了行业性收缩区间,趣店迅速采取了积极措施,主动下调了交易总量,通过暂时收紧信贷标准来控制风险,同时对高质量用户的信贷服务进行了优化,成功降低了风险。

  去年年底,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确统筹监管,加强对现金贷清理整顿工作。

  小小金融CEO刘小峰告诉时代周报记者,现金贷躺着赚钱的时代已经结束,在现金贷整顿的这段时间,大多平台难挨监管重拳回天乏力,行业呈现团灭之势,大多平台倒在城外,剩余平台部分业绩出现下滑。“此时活下来的平台,必须因时而变,或试水汽车融资租赁等新业务,或谋求印尼等海外发展。”

  今年第一季度,趣店贷款余额实现增长。财报显示,截至2018年3月31日的总贷款余额为129亿元人民币,高于2017年第四季度的112亿元人民币;资产质量方面,趣店当期可观测M1+逾期率1.7%。

  对此,罗敏解释称:“我们成功地降低了账面风险,并且只迎来了一个短期的、可控的逾期率的增加。”

  值得注意的是,趣店一季度针对服务金融机构的金融撮合业务收入从去年同期的3600万元上升至2.78亿元,同比大幅增长660%。趣店集团CFO杨家康表示,趣店正在拓展合作的金融机构数目,致力于成为一家依靠数据和技术的公司,帮助资金提供方合作伙伴向用户发放消费贷款。

  趣店也释放出了“去金融化”的信号。事实上,不少互联网金融平台都在去“金融化”,转型科技,比如蚂蚁金服、京东金融等,一部分原因是金融强监管,另外的原因是平台主动调整战略。

  股东纷纷减持

  由于现金贷强监管,趣店也开启了转型之路。

  2017年10月,趣店上线“大白汽车”,正式进军汽车金融领域。这个时间节点较为“敏感”,彼时正值国家对现金贷业务出台监管政策之时。该项目由罗敏带队孵化,定位“年轻人的第一辆车”。大白汽车推出后,主打“低门槛、低首付、费用全透明”的特点。

  刘小峰对时代周报记者说,汽车融资租赁市场足够大,且正处于渗透率快速提升的阶段,是现金贷转型的好方向。不过,汽车融资租赁这个跑道非常拥挤,银行、汽车金融公司、传统融资租赁公司、互联网公司等玩家杀得你死我活。“汽车的特性让其交易只能在线下完成,新平台杀进汽车融资租赁,如果没有强大的渠道优势或资金优势,很难存活下来。”

  2018年4月1日,大白汽车与上汽通用联合对外宣布达成战略合作,在主流车型供货、渠道下沉、汽车金融、互联网创新营销、汽车后市场、大数据等六个方面达成合作。资料显示,截至2018年一季度末,大白汽车已在全国各地开设了175家线下自营门店,招募了超过660名员工。

  不过,汽车融资租赁也是个“烧钱”的项目,成本较高,导致利润降低。财报显示了这一业务的当前进展,汽车新零售业务—大白汽车当季销售型融资租赁收入为超5亿元,累计交付车辆6608辆。

  目前来看,大白汽车也成为了趣店运营成本大幅上升的主要烧钱者。一季报显示,趣店2018年第一季度成本与费用为13.95亿元,较上一季度的9.43亿元增长47.93%,较上年同期的2.99亿元增长366.56%。

  其中,趣店一季度收入成本增长至6.86亿元人民币,主要是由于大白汽车业务产生了较高的销售类租赁成本;一季度销售和营销费用同比也上涨了126.8%至1.23亿元人民币。

  麦格理5月18日发布研报称,通过实地调研趣店大白汽车的东莞门店后,发现其用户基本是20-30岁年轻人。与需要付25%-30%的银行首次交款利率对比,大白提供的首次交款利率为10%-11%。此外,大白汽车租赁的办理程序较快,汽车到手一般在3-20天内,热门车型2天可取。

  “用融资租赁的方式做汽车金融,需要付出巨大的资金成本,需要先购买汽车,一整套流程都需要包办。”一位不愿具名的车贷平台负责人告诉时代周报记者,这是一种典型的重资产模式,风险也比较大,需要占据大量的现金流,不过趣店上市募集了不少资金,有试错的资本。

  一边是净利润下滑,另一边则是股东减持。趣店于2017年10月18日在美国纽约证券交易所挂牌上市,然而,随着趣店上市,公司各大股东也开始争相减持套现。

  统计数据显示,截至2018年3月31日,包括杜力、昆仑集团、曹毅在内的第二、三、四大股东分别累计已减持了139万股、176万股、183万股,累计减持股份数量为497.82万股。若按趣店3月29日收盘价11.7美元计算,上述三大股东对应减持套现市值共计为5824.49万美元。

  5月23日,趣店第三大股东昆仑万维(300418,股吧)公告称,截至公告日,公司全资子公司昆仑集团持有趣店5560万股股份。为提高资产流动性及使用效率,有效规避证券市场投资风险,公司董事会拟授权公司管理层根据股票市场行情择机处置持有的趣店股份。

  截至今年3月31日,罗敏持股占比19.3%,为趣店最大股东,持股未变。今年3月,罗敏曾公开声明,自2018年1月1日起,不再从公司领取薪水和奖金,直至趣店集团市值达1000亿美元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《趣店净利大跌三成 股东争相减持套现》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。