我已授权

注册

宜人贷1季度净收入16亿 将调整信贷产品定价和质保计划

2018-05-25 09:00:43 腾讯财经 

  腾讯《一线》作者周纯

  5月25日,宜人贷(NYSE: YRD)发布其2018年第一季度未经审计的财务业绩。当季录得净收入15.93亿元,同比增长56%;促成借款总额119.57亿元,同比增长65%。

从盈利来看,2018年一季度起宜人贷调整了会计准则,调整后的净利润为6.69亿元。调整前净利润1.59亿元,同比下降21%。

  从盈利来看,2018年一季度起宜人贷调整了会计准则,调整后的净利润为6.69亿元。调整前净利润1.59亿元,同比下降21%。

  据腾讯《一线》了解,几家美股互金上市平台一季度均开始采用ASC 606收入确认准则,该准则主要影响公司分期收费产品的收入确认时间。根据之前的收入确认准则,公司在月度服务费收到之后才会确认收入,但根据ASC 606准则,公司在完成合同义务之后即可确认收入。

  财报显示,截止2018年3月末,宜人贷借款人数达17.4万人,投资人数达21.4万人,促成借款总额119.57亿元,其中23.1%的借款金额来自于重复借款人。

  另外,该公司2018年第一季度主营业务成本1.43亿元,占当期促成借款总额的1.2%。较2017年同期的5878万元、0.8%均有所上升。宜人贷方面表示,主要原因是公司在本季度加强了对逾期借款的催收。

  从资产质量上看, 截至2018年3月31日,宜人贷逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率分别为0.8%、 1.6%和1.3%,截至2017年12月31日的逾期率分别0.8%, 0.9%和0.7%。对比来看,逾期30-89天的借款逾期率较上季有所上升,主要因为2017年12月起借款人信用风险出现了短期波动。

  2017年12月,中国监管层出台针对现金借款的严苛措施,包括叫停网络小贷批设、划定利率上限等等,导致借款人违约风险上升,这也是不少互金平台2018年一季度利润下降的主因。

  宜人贷CEO方以涵表示,为了保持监管合规,在本季度对业务运营进行了一些调整,包括信贷产品的定价调整和质保服务计划的升级。

  具体而言,自2018年5月起促成的借款将不会再被公司的质保服务计划覆盖。通过宜人贷平台促成的12月期、单笔金额小于20万人民币的借款将由PICC人保财险承保;通过宜人贷平台促成的其他借款将由第三方担保公司为出借人提供保障服务。

  财报显示,2018年第一季度,宜人贷释放质保服务负债12.06亿元,用于偿付违约借款本息。基于对未来违约借款偿付情况的评估,公司在本期额外计提了2.09亿元质保服务特殊风险准备。截至2018年3月31日,质保服务和担保负债余额为27.46亿元。

  宜人贷预计,2018年全年促成借款总额将在480亿元至520亿元。

  【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手资讯。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
想了解更多关于《宜人贷1季度净收入16亿 将调整信贷产品定价和质保计划 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。