想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

腾讯、高榕投资: 元宝铺切入万亿级小微信贷市场

2018-05-21 06:29:58 21世纪经济报道  申俊涵

  本报记者 申俊涵 北京报道

  从P2P到现金贷、消费贷,近几年新金融领域风口不断。2014年成立的元宝铺,并没有因为不断出现的创业风口而轻易改变方向。公司专注于通过为B端金融机构提供科技服务的方式,切入小微信贷市场。

  据了解,元宝铺根据金融机构的产品需求,进行金融产品定制、数据定制、规则模型定制及IT系统定制落地,使金融机构能够更加高效地放贷给小微企业。

  从最早的电商贷到后来的烟草贷、养殖贷、汽配贷等,元宝铺根据不同的行业场景已经开发设计了20多款产品。截至今年4月,元宝铺为8万多家小微企业从银行等金融机构获得授信近90亿元。

  2017年,元宝铺营收水平达到数千万元,今年预计将实现盈利。在融资方面,元宝铺先后获得高榕资本、腾讯的投资。元宝铺CEO陈瑞贵对21世纪经济报道记者透露,公司很快将完成新一轮融资。元宝铺核心竞争力是什么,未来又存在着怎样的成长空间?

  从资金端角度切入市场

  融资难、融资贵一直是困扰小微企业发展的难题,此前也有不少金融科技公司在小微信贷市场进行尝试。陈瑞贵表示,上一波金融科技公司主要是从资产端角度出发,先找资产、做风控,然后找资金。

  “他们为了说服金融机构相信他们的风控,把资金贷给小微企业,会和金融机构共担风险。但从监管的角度来说,并不希望金融机构把风险外包。”陈瑞贵说,元宝铺的不同点在于,从资金端的角度出发,围绕小微条线的现实需求为金融机构提供技术支持,双方共同研发产品、解决风控问题,然后放贷给小微企业。

  比如某个城市银行行长今年的KPI指标是,小微非抵押类的贷款做到3个亿。他接下来要想的就是究竟做什么类型的资产,包括电商贷、物流贷、烟草贷等。如果确定下来要做烟草贷,第二步要考虑的就是支撑烟草企业授信的数据,元宝铺可以帮忙定制数据、规则、产品,以及IT落地的综合小微信贷解决方案。

  陈瑞贵认为,对中小银行来说,在监管趋紧和利率市场化的背景下,需要进一步拓展新的经营增长点。但中小银行如果做大公司业务和抵押类资产贷款,往往做不过大银行,而且毛利率也很低。因此,中小银行真正的业务增长点在于,面向区域性的小微企业的非抵押类贷款产品。

  但银行内部做小微非抵押类资产的创新通常面临两个矛盾。第一,银行业务部门有做创新产品的需求,而科技体系需要支撑理财、对公、信用卡等多条业务线,行内科技力量很难支持。第二,针对小微企业贷款产品的单笔规模小、种类多,传统的管理机制和作业体系很难支持新型资产的生产。

  因此银行需要一个更加灵活、成本更低、效率更高的信贷解决方案来应对这两大矛盾,实现小微非标资产的标准化、批量化高效生产。目前,元宝铺已服务数十家客户,主要为城商行、农商行和股份制银行。其中,元宝铺已经与浙商银行等金融机构一起合作开发了10大产品体系、20多款小贷产品,覆盖汽修、便利店连锁、农副养殖等行业。

  对于产品类型的选择,陈瑞贵表示主要侧重两点。一是根据区域性银行的需求,设计符合当地资产特征的产品。因为对不同区域的银行来说,当地的资产特征完全不一样。第二,元宝铺也会给银行推荐一些标杆产品,比如便利店的加盟贷款和税金贷。因为加盟贷款体量巨大,而且每个省都有这样的核心企业,产品能够很快形成规模。

  风险方案输出谋更大发展空间

  陈瑞贵认为,不同于C类市场已经有大量数据,可以用到人工智能模型。对于小微企业市场来说,数据样本量太少,所以目前还在规划阶段。公司有产品能力并积累了样本,就在市场上有了核心竞争力。

  “我们的竞争优势一是已经有了标杆银行的标杆产品,积累了成熟的实战产品经验。第二,未来在样本数据积累之后,元宝铺的产品设计会有更强的抗风险壁垒。”他说。

  在盈利模式方面,陈瑞贵表示,元宝铺的数贷引擎(移动智能数据化信贷系统)最重要的盈利模式是基于不同产品的放款量的收益分成模式,收费比例大概在0.5%-1.5%,针对不同产品的复杂程度和数据用量,比例会稍有不同。

  陈瑞贵表示,全国有六七千万小微企业,如果从纯信用的角度每家放贷10万-20万,也是10万亿级别的资产。从中抽取1%的技术服务费,将是千亿级别的市场规模。

  “未来两到三年内,我们会重点培育合作10-20家年放贷余额达10亿-20亿级的银行。如果目标实现,项目的年放款余额达到两三百亿的总规模,按1%的比例来算,公司将会实现两三个亿的收入,而且毛利水平很高。”他说。

  2014年7月,元宝铺获得高榕千万级别的A轮融资。2016年3月,元宝铺获得腾讯领投的1亿元B轮融资。陈瑞贵表示,接受腾讯的投资后,公司将会和腾讯的现有业务更好的融合。这主要体现在两点:一是微信支付有海量的线下二维码收单商户,如果数据厚度到一定阶段就能够产生价值。二是大量的小微企业都有自己的微信公众号,这是很好的触达小微企业的通道。

  对于元宝铺未来的成长空间,陈瑞贵认为主要有三个增长点。一是效率增长点,给银行提供产品和流程标准化方案,解决效率问题。二是当数据积累到一定阶段时,风险方案对银行的输出,会带来更高的价值。第三,元宝铺可以帮银行做获客。通过现有服务体系积累的客户和金融机构一起做交叉营销,未来是公司会去探索的方向。(编辑 林坤)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《腾讯、高榕投资: 元宝铺切入万亿级小微信贷市场 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。