注册

互金行业风险多样,用科技赋能金融监管

2018-05-20 21:18:30 第一财经日报 

  随着“一行两会”的金融监管体制改革,强监管已成为金融科技行业的主旋律。

  特别是在互联网金融领域,监管部门多次重拳出击,整治行业乱象。在此背景下,5月20日,在“2018清华五道口全球金融论坛”上,行业监管者、从业者围绕互联网金融的风险、挑战、发展机遇展开了一系列讨论。

  “参与互联网金融活动的机构要有准入门槛、持牌经营。”原保监会副主席、国务院参事室金融中心研究员、清华大学五道口金融学院理事周延礼表示,互联网企业参与金融市场的活动要有条件,获批准后才能经营,这样可以有利于金融监管部门对互联网金融的经营活动实施有效的监管,确保金融消费者的权益能够得到充分的保障,促进互联网金融服务可持续发展。

  互金产品风险多样且隐蔽

  “现代金融分为三大部分:最小的一部分是‘一行两会’发牌照的法人金融机构或者说持牌金融机构;第二个就是由诸多金融产品的发行而引发的金融功能,这是更大的一个圈;最大的一个圈是金融行为,是很难预测、很难计量,而且更加难以监管的。”北京市金融工作局党组书记、局长,清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员霍学文在发言中表示。

  霍学文指出,目前金融面临五大风险。首先,发展金融科技要识别信用风险;第二,是合规风险,现在的非法金融活动是“互联网+传销+线下”三合一。非法金融活动由线上转到线下的,要在现有网格化的手段上,发动老百姓(603883,股吧),有奖举报,加大奖励,使其在线下也无法发展;第三,技术风险,包括数据安全风险、隐私保护风险、交易安全风险、身份认证风险;第四,市场风险,主要是过度投机和资产泡沫化;第五,系统性风险,主要是跨时空、跨区域风险。现在互联网金融全球化明显,跨越时空、跨越区域的风险越来越大,传播速度快,小风险聚合起来可以演化成大风险。

  互联网金融的发展催生了新的业态,也带来新的风险。宜人贷首席执行官方以涵认为,互联网金融公司隐藏的门槛很高,但是一些打着互金旗号的假金融、野金融公司的庞氏骗局、吸金等非法行为,使得这个行业笼罩了阴影。

  互联网金融交易平台同样多种风险并存。周延礼表示,互联网金融服务涉及信用风险、流动性风险、法律合规风险、操作性风险等传统金融的风险,同时还有市场准入门槛低、高负债率、虚假投资理财、金融传销和非法集资等风险。

  比如大量的现金贷、P2P平台存在对投融资双方资质审查不严格和高杠杆比例下的经营等风险。另外,互联网金融产品销售过程中的风险也是多样、隐蔽的。

  除了互金产品存在一定风险外,值得注意的是,互联网金融服务了大量不被传统金融覆盖的人群,具有长尾效应。面对新业态催生的新风险,做到风险防范成为当务之急。

  如何加强对互联网金融的风险管控?周延礼建议,监管部门要处理好发展与监管的关系。制定科学的监管规则,鼓励市场机构发展,同时严防金融交易违规风险,确保新金融业态的稳定发展。

  科技监管、精准监管

  随着大数据、云计算、人工智能和区块链技术已渗透到金融市场运作的不同环节,技术在降低金融市场的信息不对称、降低交易成本并提高运作效率等方面已达成共识。然而,技术的发展和运用也可能对金融行业的稳定性造成冲击。

  技术的两面性决定了可以用技术违规,也可以用技术监管,就看谁走得快。

  “金融科技的本质是什么?是降低成本、提高效率,而不是以技术来试探金融准入的门槛,以技术来突破金融监管的底线。”霍学文称,监管部门要按照减量、发展、创新发展、高质量发展的要求,做好相关的工作;积极应对新技术的挑战,发挥新技术的优势,同时引进更多的外资金融机构,引进更多国际先进技术和先进公司。

  目前,监管部门存在数据、算法和计算能力不足的问题。周延礼表示,希望财政部加大对金融监管部门大数据的监管平台建设投入,从大数据平台建成一体化的监管工程,使金融监管不仅能够实现对新金融业态及日常行为的监督和监管,同时也能够对一些法人机构的资金、资本情况做到实时监管,及时发现重大资金安全问题。

  凡普金科创始合伙人、首席执行官董祺认为,技术赋能金融是行业非常重要的方向,而监管则让整个行业更加健康、可持续地发展。“金融在任何一个国家都是一个强监管的行业。让技术去赋能金融,让市场更加多元化、下沉,是金融科技两个非常显著的选择。”

  将技术应用于监管中至关重要。“要发挥科技监管的作用,精准监管,做到监管人员的监管技术水平和能力的提高,娴熟地运用大数据、云计算、人工智能、区块链等技术,改进监管方式。在大数据和金融安全监管平台基础上,构建数字金融、数字社会的定鞥设计框架。”周延礼表示。

  投资者教育至关重要

  此前,互联网金融发展过程中出现的许多金融机构甚至类金融机构、准金融机构,这些机构销售的一些新产品,呈现出风险多样化、科技化、隐蔽化的特征,且传播速度很快、超出预期。

  “前一段时间很多机构还有一些个人披着区块链的外衣,开展非法的ICO(公开募币)、进行虚拟货币交易等活动,这些都对互联网安全包括终端的安全、平台的安全、网络技术和金融的安全带来新的挑战。”周延礼表示。

  周延礼认为,由于消费者金融知识、风险识别和承担风险的能力相对欠缺,容易遭受误导、欺诈和不公正待遇,社会外部性影响很大。这些问题严重影响国家的金融安全,监管部门要加快监管的步伐。

  “投资者教育最为重要。”宜信创始人唐宁在接受媒体采访时对记者表示,投资者金融知识相对欠缺。

  唐宁认为,投资者教育是一个高成本且漫长的过程。可以利用科技通过互动、游戏化、趣味性的方式,进行投资者教育。例如,可以通过几分钟的视频,帮助让艰难拗口的金融概念简单通俗化地被理解,这对金融发展非常重要。

  在投资者端如何进行有效的保护?道口贷董事长、首席执行官罗川认为,在进行投资者教育,让其认识到每一种金融活动都是有风险的基础上,信息披露非常重要。

  罗川还指出,需对投资人的适当性做非常严谨的能力评测,做强制的分散投资,才能对投资者进行有效的保护。投资者适当性的能力测评,可以使其投资的项目和风险承受能力相匹配;分散投资则可以使用户的投资组合适当分散。这样发生风险时,不会对他们造成过大损失。

  此外,方以涵指出,个人征信领域的投资者教育也非常重要。

  此前,行业内个人多头借贷、过度借贷、骗贷等行为不断出现。而随着百行征信的成立,业内分析,这将有助于解决互联网金融领域的信息分割问题,增加征信有效供给,惩戒不断失信的消费金融借款人。

  “对客户进行信用教育,让客户明白有义务还钱,如果不还钱会受到惩戒,这是我觉得现在非常缺失的事情,也是这个行业健康发展非常重要的环节。”方以涵表示,个人征信体系的建设非常重要,可以促进信用教育,提升投资者的信用意识,共同建立信用社会。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《互金行业风险多样,用科技赋能金融监管 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。