想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

合规大考之下,冠群驰骋交出漂亮答卷

2018-05-19 21:31:47 和讯名家 
  读懂赠语:

  法律的完善,不能完全杜绝犯罪,但在游戏规则健全的环境下,任何一个主体都要加强自律,否则就面临着被淘汰出局的结果。

  对于当前的互联网金融平台来说,正是这样。主动约束自己,加强风控,以更公开透明的姿态面向投资人,无疑是最聪明的选择。

今年是互金平台的“备考大年”,合规、信披、自律,是所有平台都绕不开的,能否交出一份让监管层和投资人都满意的答卷,其实是
  今年是互金平台的“备考大年”,合规、信披、自律,是所有平台都绕不开的,能否交出一份让监管层和投资人都满意的答卷,其实是对平台的综合素质提出了更高的要求。

  近日,专注于企业贷的互联网金融平台冠群驰骋召开了2018春季媒体见面会,主动向媒体人披露其合规进程,接受社会监督。

  1.拥抱监管,以合规自律促进转型

  合规与自律不是一时的要求,而是长期的坚守。过去的两年多时间里,冠群驰骋一直加紧进行合规方面的部署,并与监管部门保持积极沟通,及时调整自身的业务。

  我们会不定期向北京市银监局汇报,有时是我们主动汇报的,有时是监管部门要求我们去汇报。我们与银监局保持了一个有效的沟通渠道,如果我们做得不好,会马上接收到批评建议。”冠群驰骋副总裁王平这样说道。

  由于与监管机构的频繁互动,冠群驰骋是第一时间接到整改通知的平台之一。

  另外,冠群驰骋还实现了与监管层在数据上的对接。每一天的交易数据,公司都通过这种方式向监管部门去披露,还会定期做自查整改报告,

  积极主动地拥抱监管,给冠群驰骋自身业务的发展带来了很大的益处,合规自律促进了平台的转型。例如,平台在企业贷额度方面做出了调整,优先发展这些小额度的借款项目,也过滤掉了许多不合规、不达标的资产与业务。

  王平这样表示:“我们最近给监管写的报告里面有这么几个关键字——以合规促转型,因为合规的各种原因会倒逼我们的企业我们的平台做业务的转型。”

  2.公开透明的信息披露

  与只做资金轻视资产的平台不同,冠群驰骋把自己的资产端看做重中之重。

  据王平介绍,冠群驰骋一直专注于企业市场,围绕实体企业进行资产开发,对资产的质量、风险都有更全面的把握。

  因此,冠群驰骋在信披方面也有强大的信心。“自成立以来,冠群驰骋一直坚持透明公开的原则,对用户披露信息,在监管的具体要求下,冠群驰骋运营的冠e通平台也在不断完善具体的披露细则,通过月报、半年报、年报等方式进行信息披露。积极接受监管、协会、媒体和公众的监督。”王平这样说道。

  在冠群驰骋的网站上,可以清晰地看到出借本金、股东、机构组织信息,以及公司重大事项披露、年度月度报告等等。平台每个月的运营层数据也都一目了然。

  因为长期服务于企业群体,冠群驰骋开发了很多针对企业具体情况的贷款产品,如采购贷、仓储贷、以及抵押征信、供应链金融等。此外,冠群驰骋还挖掘了企业除融资之外的其他需求,对于企业客户来说,冠群驰骋更像是一家融资和融智的综合服务供应商。

  3.多重措施加强风控

  在做好面向投资人的信披的同时,严把资产端的风控更是重中之重。

  自2013年开始,冠群驰骋就致力于研究中小微企业的风控措施,如今,已建立起一整套的风险防范体系。

  据冠群驰骋首席风控管江刘兵介绍,平台会根据企业和行业设定一些禁入标准,杜绝明显预期欠佳的企业进入标的范围。而通过了初步筛选的企业,风控工作主要从这三个方面展开:内部风控、外部风控、企业基本面风控。

  “内控大于外控。”江刘冰这样强调:“一座大坝或许不会被洪水冲垮,但如果大坝内部蚁穴遍布,必定不冲自垮。”

  据江刘兵介绍,风控专员通过PAD设备对目标企业进行现场尽调,参与尽调的每一层级风控人员都要签《岗位职责数》和《无限连带责任担保》,“同进退、共荣辱”,公司内部所有参与尽调的员工和各层级管理者必须为每一笔借款客户安全性担保无限连带责任,彻底杜绝贪腐、渎职导致的不良坏账,最大限度降低借款业务的操作风险、道德风险。

  外部风控方面主要靠担保人来保障。

  在网站上不难发现,冠群驰骋的所有借款标的下面有很多担保人。“

  至少每笔借款有4-6人担保。对于对担保人来说,违约成本很高。所以,我们要求借款企业的高管、财务负责人、甚至企业主的子女都参与担保。担保人不但与借款人关系亲密,而且本身的资质要求也很高,并且,担保人的资产要能够覆盖借款的额度。”江刘兵这样说道。

  担保人制度大大提高了借款人的违约成本。

  最后是企业基本面的风控。

  据江刘兵介绍,为充分掌控企业基本面情况,风控人员须到现场去尽调采集信息,具体包括以下几方面:

  第一是财务尽调,要获取企业近三年财务信息,通过财务数据的真实性,对财务主要的指标进行分析;

  第二是水电费、银行流水等具体运营信息的尽调,这些对于掌握企业的实际经营情况非常重要;

  第三是现金流的分析,了解企业资金周转的压力;

  第四是对目标企业各类经营数据财务数据进行交叉验证,判断企业的实际经营情况;

  此外还有法务尽调、债务梳理、资产产权归属调查、行业分析、商业模式分析,等等,以实现综合判断企业未来盈利能力的目的。

  在行业面临大考之际,相信新一轮的洗牌又会开始,而严加自律、诚信经营的平台则会获得更好的发展机遇。相信在合规发展的大势之下,实实在在做事的企业终会有所回报。

    本文首发于微信公众号:读懂新金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《合规大考之下,冠群驰骋交出漂亮答卷 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。