我已授权

注册

区块链到底是什么? 你想知道的关键点全都在这里!

2018-05-11 10:32:00 IT时代周刊 
随着区块链概念的日益火爆,想要了解和学习区块链的人越来越多。但对于没有任何金融和技术背景的来说,面对各种专业课程、书籍中的技术术语,总是看得似懂非懂、云里雾里。

  随着区块链概念的日益火爆,想要了解和学习区块链的人越来越多。但对于没有任何金融和技术背景的来说,面对各种专业课程、书籍中的技术术语,总是看得似懂非懂、云里雾里。

  今天,矩阵君就尝试用通俗的白话,来解释下什么是区块链,并解答下入门区块链时最常见的问题,让没有专业背景的人,也能快速读懂、了解区块链。

  区块链是什么?

  区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。通俗一点说,区块链技术就是一种全民参与记账的方式。

  所有的系统背后都有一个数据库,我们可以把数据库看成就是一个大账本。那么,谁来记这个账本就变得很重要。

  我们当前的情况就是中心化的记账方式,即谁的系统谁来记账。

  比如:在淘宝中买东西,支付宝就是我们的“中心”。我们先把钱付给支付宝,支付宝告诉卖家我们已经付款了,卖家才给我们发货,而我们确认收货告知支付宝后,支付宝再把钱打给卖家。

  支付宝的大账本不仅记录了我们买了什么东西、花了多少钱,同时也记录了我们支付宝里还有多少钱等等。
随着区块链概念的日益火爆,想要了解和学习区块链的人越来越多。但对于没有任何金融和技术背景的来说,面对各种专业课程、书籍中的技术术语,总是看得似懂非懂、云里雾里。

  如果哪天支付宝服务器被黑客入侵了或者被陨石砸中了(虽然可能性很小),那我们支付宝里记录和财产就面临被篡改甚至直接化为乌有的危险。这也是中心化记账方式潜在的风险。

  而在区块链去中心化分布记账方式中,每个人都可以有机会参与记账。

  在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样,系统中每个人都了一本完整的账本。

  这种方式,我们就称它为区块链技术。

  区块链有什么优点

  通过上文,区块链技术的优点就显而易见了:

  1、安全性极大提高

  因为没有中心大账本,而是每个人手中都有一个同样的账本,摧毁单个人手中的账本不会对系统造成任何影响,账本记录无法被摧毁。

  2、记录无法被篡改

  同样因为所有人都记账,所以修改自己的账本没有意义,除非能控制系统中51%以上的人,否则系统会参考多数人的记录来判定什么才是真实结果。

  3、解决中介信任问题

  所有交易系统中每个人都有记录,互不认识、互不信任的人之间,不再需要中介担保机构也能放心交易,不用再担心有人抵赖,因为“群众的眼睛是雪亮的”。

  4、提升效率、降低成本

  由于没有中心化的中介机构存在,不再有中间商赚差价、卡流程,所有东西都通过系统预先设定的程序自动运行,不仅能够大大降低成本,也能提高效率。

  区块链是比特币吗

  区块链技术是比特币的底层技术,比特币可以理解为区块链技术上产生的第一个应用。

  早期,并没有人注意到区块链技术,但随着比特币的日益火爆,以及多年里在没有任何中心化机构运营和管理的情况下一直平稳运行,人们才留意到比特币底层的区块链技术,并发现了这项技术的广阔应用前景。

  之前我们举过这样的例子:区块链技术像水,比特币像水里长出的鱼。我们不能说水就是鱼,因为水里除了鱼还能长出大闸蟹、小龙虾……

  比特币说的“挖矿”是什么

  其实,在看区块链原理时,不少人都有疑问:怎么能保证区块链系统中每次有数据变化时,都会有人争着去主动记账?这在比特币中就体现了出来:

  比特币系统规定,抢到记账权的人会得到一定数量的比特币奖励!为了挣“比特币”,大家都争先恐后去记账。

  比特币系统中采用了一种称为“工作量证明(Proof of Work,PoW)”的机制,系统为了找出谁有更强大的计算能力,每次会出一道算法极其复杂的数学题,只有最快解出这道题目的计算机才能进行记账,抢到记账权的计算机会也获得对应比特币的奖励。

  这种抢记账权的过程也被称之为“挖矿”。
随着区块链概念的日益火爆,想要了解和学习区块链的人越来越多。但对于没有任何金融和技术背景的来说,面对各种专业课程、书籍中的技术术语,总是看得似懂非懂、云里雾里。

  区块链项目都需要挖矿吗

  并非所有的区块链项目都会采用类似于比特币这样的“工作量证明”方式,这更多出现在早期的区块链项目中。如果采取其他的证明机制,如“权益证明(Proof of Stake,PoS)”、“股份授权证明机制(Delegate Proof of Stake)”都是不需要采取这样的挖矿方式。

  区块链有哪些种类

  目前区块链有三种:

  1、公有链

  任何节点都是向任何人开放的,每个人都可以参与到这个区块链中进行计算,而且任何人都可以下载获得完整区块链数据(全部账本)。比特币就是最典型的公有链。

  2、私有链

  有些区块链的应用场景下,并不希望这个系统任何人都可以参与,任何人都可以查看所有数据,只有被许可的节点才可以参与并且查看所有数据,这种区块链结构我们称为私有链。

  3、联盟链

  联盟链是指有若干机构或组织共同参与管理的区块链,他们各自运行着一个或多个节点,之中的数据只允许系统内不同的机构进行读取和发送交易,并且共同记录交易数据。R3组成的银行区块链联盟要构建的就是典型的联盟链。

  区块链项目中一定需要出现某种币吗

  不一定。

  比特币本身是作为一种支付系统,所以需要有一个价值度量的工具,必须要有bitcoin出现。此外,为鼓励更多人贡献自己的计算机来为系统提供计算,也需要有bitcoin来进行奖励。

  而在一些私有链的系统,可以设计专门的资产进行交易,每个节点都必须参与计算,这是每个节点责任也是权利,也不用考虑通过奖励的方式来鼓励他们参与。在这样的系统里面,就可能不再需要设计某种币的存在。

  区块链可以应用在哪些行业

  区块链主要的优势是无需中介参与、过程高效透明且成本很低、数据高度安全。所以,在这三个方面有任意一个需求的行业都有机会使用区块链技术。具体的行业在未来 区块链技术将改变这18大行业!一文有阐述,感兴趣的可以看下。

  区块链和大数据有什么关系

  区块链和大数据关系并不是很大。大数据主要的是对于海量数据进行管理,而区块链的核心是在没有中心化中介计入的情况下实现数据的高安全性和高可靠性。所以区块链和大数据并不互相冲突,也不会取代,完全是面对不同场景情况下对于数据的不同解决方案。

  区块链和云计算有什么关系

  云计算通常定义为通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,但是提供云计算平台的往往是一个中心化机构。而区块链组成的网络一般是没有特定的机构,所以区块链更接近分布式计算系统的定义,属于分布式计算的一种。

  不过,区块链是能够实现云存储的,不同于目前中心化提供云存储空间,区块链有一些提供去中心化的云存储方案。这样的项目包括Storj,Sia,Maidsafe。

  区块链是软件吗

  区块链不是一种特定的软件,就像“数据库”这三个字表现的意思一样,它是一种特定技术的设计思想。可以用绝大多数语言来实现它,而且实现的方式也有许多种。而且区块链技术目前还在快速发展中,相对而言,目前区块链技术设计思想还是比较简单的,也许在未来会变得愈加复杂。

  普通人需要深入学习区块链技术吗

  除非准备从事区块链相关工作或者玩币,否则只要知道区块链这个概念就行。就像我们用微信聊天、发红包,不需要知道微信底层运用了什么细节技术,只用享受其带来的便利即可。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《区块链到底是什么? 你想知道的关键点全都在这里!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。