我已授权

注册

专题研究丨互联网供应链金融的信用风险分析

2018-05-10 17:13:03 和讯名家 

   摘要

  随着互联网的发展、电子商务的普及,出现了互联网供应链金融。互联网供应链金融是互联网金融和供应链金融结合的产物,它通过互联网平台为供应链中的核心企业及其上下游企业提供整体授信和融资服务。然而,由于其依托互联网平台的特殊性,较传统供应链金融领域互联网供应链金融在风险管理等方面有更为突出的问题。本文主要通过与传统供应链金融比较的方式来分析互联网供应链金融的信用风险,并提出相关的防范和管理措施。

  “互联网+”时代的大数据、电子商务的的快速发展对金融行业产生了巨大的影响,供应链金融和互联网的融合出现了互联网供应链金融。其核心运作模式与传统供应链金融模式相同,两者都是对供应链进行整体授信,包括供应链中的核心企业及其上下游企业,但是互联网供应链金融的运作是通过互联网平台而不是像银行这样传统的金融机构。相较于传统供应链金融,互联网供应链金融是近5年左右才出现的,起步晚、发展速度快,因此在金融风险控制方面,无论是在相应的风险控制环境还是风险控制制度方面都与银行等传统机构存在一定的差距,所以,如何对互联网供应链金融风险进行有效控制成为互联网供应链金融可以健康发展的关键。

  一、互联网供应链金融信用风险

  信用风险是互联网供应链金融最主要的风险之一,其含义是当债务人履约能力和信用评级变动,其相关金融标的的市场价值也会发生变动,从而存在给债权人带来损失的可能性。互联网供应链金融与传统的供应链金融致险因素差不多,也并没有改变传统供应链金融自偿性的本质,但是两者在风险的具体表现上又有所差别。

  在信用风险方面,互联网供应链金融区别于传统供应链金融主要表现在以下几个方面:

  (一)互联网供应链金融的核心企业较传统供应链而言,资质较差,因此更可能由于核心企业经营不善,受到其他各种因素的影响而导致信用状况下降,或者由于自身的各项能力问题而无力履约,产生信用风险。

  (二)互联网供应链金融中,融资企业与传统供应链金融的融资企业相比多为小微企业,管理制度不完善、自有资金偏少、透明度差、缺乏完善的风险控制体系,信用状况普遍更差,企业的履约能力也更弱。风险的具体表现为融资企业无力偿还贷款和无力履行合同义务等。

  (三)在供应链的运行背景下,中小企业的信用风险不仅受到自身状况的影响,同时供应链对它的影响也较为明显。由于互联网供应链金融业务的参与方在地域、行业分布都较传统供应链金融更加分散,更加剧了信息的不对称,因此其融资供应链内的合作情况相对于传统供应链金融相比较不紧密。供应链带来的信用风险主要表现为核心企业和上下游企业出现违约情况或者贸易纠纷,影响供应链正常运作。

  (四)由于互联网供应链金融依托于互联网这一特殊性,其在信用风险上与传统供应链金融相比具有一定的互联网金融特点,供应链中信息的真实性也成为造成信用风险的主要因素。例如,以电商平台为基础开展的互联网供应链金融,客户仅需通过网络提供身份信息,电子订单或者仓单等数据记录容易造假或丢失,这又将产生新的信用风险。

  (五)另一方面,互联网供应链金融较之传统供应链金融具有一定的优势,主要表现在网络化、精准化、数据化三个方面。例如以电商平台为基础开展的互联网供应链金融,可以依托客户交易和付款数据分析和挖掘,全面掌握贷款企业或个人的交易习惯,资金流情况,可以较为精准判断其信用状况,从而有利于信用风险的防范。

  以京东金融为例,京东金融成立于2013年7月,是我国最大的自营式电商企业之一京东集团的子集团,主要有京保贝、京小贷、动产融资等金融产品。由于京东处于整个供应链之内,与融资企业有直接业务联系,因此对融资企业的控制力更强。京东与融资企业的业务往来均通过电子商务平台实现,一方面京东能获得一手信息、获得融资企业交易信息的能力强,另一方面也增加了身份信息、电子订单或仓单提供虚假信息的风险,同时还容易产生非法收集个人信息以及信息泄露等信用风险。例如京小贷的提前收款或订单贷的业务与商家产生的订单联系紧密,订单的收入是还款来源,因此订单的真实性是影响贷款的关键。然而京东商家刷单等情况比较严重(比如京东“幽灵刷单”事件),因此可能由于订单虚假而无法实现贸易自偿,同时,由于京小贷的客户多为微小企业,融资企业可能由于主观或客观原因无力偿还贷款,从而产生信用风险。

  二、互联网供应链金融信用风险防范(一)政府发挥其职能,完善市场经济的各项规章制度,健全社会征信体系,规定在供应链金融交易中各主体要公开的信息、公开的程度和公开的时间,通过这些措施可以改善信息对称度从而减少供应链金融中逆选择和道德风险行为的发生。例如,政府可以继续推行个人和企业信用档案的建立,还可以建立各行各业的需求信息和供应信息发布平台,为供应链内企业提供信息服务。

  (二) 采用“互联网+”技术手段加大实时监控力度。供应链金融各环节要推广采用“互联网+”时代背景下快速发展的大数据进行供应链交易的信息流和资金流数据分析,提高供应链金融信用风险评价的准确度和可信度。

  (三) 捆绑互联网供应链金融参与者利益。核心企业应当适当提高中小企业的利润分成,主动与中小企业分享整个供应链中各种需求信息,为中小企业开展技术人员与管理人员培训,促进中小企业提升技术水平和管理能力,从而规范自己的行为,遵循供应链内部规则,减少中小企业的逆向选择和道德风险。

  (四)发挥信用评级的重要作用。以大公数据最主要的产品丝路互金网为例,丝路互金网有严格的准入条件:与平台合作的核心企业要通过大公的供应链主体信用评级,并且级别要达到AA及以上。链属企业由核心企业以邀请的方式入驻平台,受邀企业是核心企业自主确定值得合作的企业,通过邀请,可以建立起核心企业与链属企业的基础信任关系。而对于受邀的有融资需求的链属企业平台也会在其申请融资以前进行借款评级,只有级别达到CCC以上才有资格申请融资。此外平台也会进行严格的数据验证,所有的融资项目必须建立在真实交易的基础上,主要措施是核心企业验证的方法。最后,平台最重要的进行风险控制的措施是使用全程信用管理进行风险的过程管控。企业信用信息在供应链内部实行共享机制,核心企业与链属企业做到相互了解、相互监督,从而对平台的风险控制起到预警作用。

  文/张玉涵

  本文首发于微信公众号:大公。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《专题研究丨互联网供应链金融的信用风险分析 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。