我已授权

注册

比特币矿工的春天将要结束:用不了多久 挖矿可能无利可图

2018-04-19 06:41:00 华尔街见闻 

  由于比特币诞生之日起设置了总供应量上限(2100万枚),随着时间推移,比特币产生数量越来越少,给“矿工”的奖励日渐稀薄。外加“开采”新区块对矿机算力的要求提高,设备采购与维护“矿场”运作的电费成本更贵,“总有一天无利可图”成为比特币矿工的隐忧。

  彭博社援引硅谷风投资本家Bill Tai的观点称,这一天也许就要到来了。由于比特币行业日渐成熟,具有了机构可拓展性(institutional scalability),矿工行业的分化与整合大潮近在咫尺。如果比特币再度跌破8000美元并维持较长时间,矿工业可能迅速转向工业化。

  随之带来的后果是:小型的个体矿工将无法盈利、最终退市,比特大陆和Bitfury等全球知名、具有一定规模的大型比特币矿业公司(可能是5-10个)会占据更多市场份额,也令这一数字货币龙头在生产、流通、交易、认证等各项核心环节,更易受到大型矿工的影响和控制。

  华尔街见闻曾提到,“挖矿”就是利用芯片的计算能力(hashpower),在比特币全球网络的区块中不断进行“哈希碰撞”,只要比竞争对手更快求解,就能赢得在公开账簿上的记账权,获得系统奖励的比特币。这一不断重复的枯燥过程,被该行业形象地称作“挖矿”。

  为机构投资者提供数字资产研究服务的Digital Asset Research高级分析师Lucas Nuzzi指出,算力集中到更少人手中时,会增加矿工联合起来发动“比特币51%攻击”的能力。他们将控制足够多的交易来改变区块链技术的发展方向,进而迎合少数矿工的需求和偏好,对系统安全构成隐患。

  任何规模的比特币矿工都会出售数字货币来支付运营成本,但小型矿工更具有“输不起”的特征。Nuzzi认为,如果这些矿工为了维持运营不得不卖出更多的比特币,将继续压低以比特币为代表的虚拟加密货币价格,形成恶性循环。与此同时,Bitfury等大型矿企凭借规模效应总能保持盈利。

  彭博社文章指出,大型矿企与小型矿工最大的区别在于成本。小矿工需要从其他制造商处购买挖矿的硬件设备,大型矿工却能批量订购零部件,甚至是买入电力都有很大折扣。Bitfury透露,公司不仅有足够的现金支付押金、建立矿场,还有能力对接核电厂来降低电力成本。

  就算小型矿工可以委托矿场安放矿机,或“抱团”取得一定的规模效应,能否获利仍取决于比特币的价格。位于美国弗吉尼亚州的初创公司Bcause为客户运营着1.1万台矿机组成的矿场,其创始人Tom Flack透露,只有当比特币价格在9000到1万美元区间时,客户的资本支出才有回报。

  华尔街见闻曾提到,摩根士丹利股票分析师Nicholas Ashworth在1月研报中预计,比特币2018年的用电需求等于电动车产业在2025的需求总量。根据在美国和中国挖矿环境(电力成本、硬件开支等)不同,产生一枚比特币的成本在3000到7000美元不等。其中,中国场景接近区间下沿,美国场景接近区间上沿。也就是说,美国的小型矿工目前更觉体力难支。

  据卢森堡交易平台Bitstamp报价,比特币价格日内涨3.4%或270美元,交投于8166美元左右。已非常接近上文提到的8000美元关口。在短短四个多月里,比特币价格已较去年12月的峰值至少砍半,也令Tai认为:比特币正站在拐点,从行业的角度看,今年与去年也将完全不同。

  扫码加入小葱区块链学习群,获取最新行业资讯,了解数字货币涨跌的逻辑,定期主题讨论并分享业内资料,限时免费进群,现在扫码还能免费领取10本区块链 热门书籍。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《比特币矿工的春天将要结束:用不了多久 挖矿可能无利可图》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。