注册

善林金融被查 待还余额超30亿

2018-04-16 09:48:01 新金融观察  新金融 张兆瑞
天津一家善林金融网点已人去楼空

  网贷行业人士提示P2P投资者,平台选择不能仅看规模大小,最关键的是看其合规性,要穿透其业务本质,对照相关的监管要求来看,远离依旧触碰红线的机构。

  4月10日,大型互联网金融平台善林(上海)金融信息服务有限公司总部被查、员工解散的消息引发行业震动,善林金融投资者纷纷要求提现,但发现已经无法提现或打不开网站。转天,上海市公安局浦东分局官微发布消息称,善林(上海)金融信息服务有限公司法定代表人周某某(即周伯云)因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查。

  目前来看,善林金融的财富管理规模达百亿级,法定代表人周伯云直接或间接投资的关联公司有数十家,业务涉及房地产、P2P、资产管理、文化传媒等众多领域,但早期设立的房产公司被多次列入老赖名单。业内人士分析,从目前公开情况来看,善林金融平台关联方为房地产公司,存在从平台吸收资金投向房地产的可能,如房地产项目出问题,很容易波及平台。

  投资者措手不及

  听到“善林金融上海总部被查”的消息,刘猛(化名)感到五雷轰顶,因为他在善林金融还有50万元的理财产品没有到期。在天津市范围内,刘猛属于善林金融较早的一批客户。

  2014年,刘猛在朋友的介绍下,在善林金融购买了400万元的P2P理财产品,年化收益率在13%—14%之间。“我最开始是在天津站后广场春华街善林金融的网点购买产品。”刘猛告诉新金融记者,最开始的几年,善林金融的销售渠道全是“线下”模式。据他回忆,善林金融看着很像正规的金融机构,工作人员统一着装,有产品销售宣传册。在最初的2—3年里,善林金融总是能够按时给付利息,大额提取本金也仅需提前几天预约就行。2016年,善林金融的“线上”业务开通,但产品收益率也出现下滑,预期年化收益率为9%。

  工商数据显示,善林(上海)金融信息服务有限公司2013年12月在上海成立,注册资本金12亿元,公司为自然人独资企业,法人代表和单一股东均为周伯云。起初,善林金融依靠线下理财起家,据不完全统计,全国已布局理财门店近500家。2016年,善林金融拓展网上渠道,主要拥有三家线上平台:善林财富、亿宝贷、善林宝。

  4月13日,新金融记者查询网站发现,善林财富官网已无法正常打开,亿宝贷和善林宝虽然可以登录网页和注册用户,但已无法提现。新金融记者多次联系三家平台的客服,对方电话一直提示“您要的电话忙”,均无人接听。

  据一位知情人透露,善林金融从2015年开始就负面消息不断。2015年7月,善林金融因违反《公司登记管理条例》等相关规定被上海市工商行政管理局检查总队下令整改并处以55万元的罚款;2016年,自称是善林金融前员工的人举报善林金融靠“借新还旧”维系,并存在严重自融行为,部分平台资金流向个人账户;2017年10月,善林金融部分线下分公司在未取得相关网贷经营资质的情况下就开展相关业务被监管部门调查。

  但对天津投资人来说,善林金融出事的消息让他们有些措手不及。因为就在今年3月12日,善林金融天津分公司负责人高某还组织分公司主要骨干到北京进行了集体学习,并且刊登在主流媒体的网站上。

  “目前我的客户经理电话打不通,仅微信回复目前公司正在接受检查。”刘猛这样告诉记者,而网上也在流传着一份未盖公章的《善林金融合规迎检致员工公告》。公告称公司于4月10日接到监管部门的严格检查,为期3至5天。

  但根据目前多种渠道信息总结,善林金融的问题可能并不仅仅是接受调查这么简单。

  待还余额超30亿

  尽管监管部门明令网贷业务不能线下营销宣传,但善林金融的大部分资金来源依然来自线下端。网贷之家称,预计善林金融员工数量可能超过1万人,财富管理规模可能为100亿以上。

  具体来看,截至2018年3月底,善林财富、善林宝和亿宝贷三家主要平台累计交易金额111亿元,累计投资人数超过21万,待还余额31亿元。其中,善林财富累计成交量达41.52亿元,待还余额20.24亿元;亿宝贷累计成交量49.67亿元,待还余额8.54亿元;善林宝累计成交量20.15亿元,待还余额2.27亿元。

  和许多爆雷的风险平台类似,善林金融的背后有着错综复杂的股权关系和关联平台,整体结构非常庞杂。新金融记者通过天眼查查询发现,与善林金融相关的公司有600多家,周伯云直接或间接控股的企业有26家,多数公司在2014至2015年密集注册投资。

  网贷之家称,周伯云自2006年起涉足地产行业,注册了天津佳伦宏业房地产有限公司,2013年成立善林金融开展财富管理业务,此后成立了多家投资管理咨询公司,开始重点布局金融业。但根据全国法院被执行人信息查询,天津佳伦宏业房地产有限公司2018年1月起至今共有21条立案信息;另据全国法院失信被执行人名单信息查询,天津佳伦宏业房地产有限公司共有10次被列入失信被执行人名单,从判决文书来看,主要原因是逾期交付商品房等。

  一位网贷CEO向新金融记者表示,根据以往经验,自融平台风险远大于独立经营的平台。不排除善林金融将平台吸收的资金投向房地产,用于弥补地产项目开发资金不足问题,如果地产项目经营不善,巨大的财务窟窿瞬间就能将网贷平台击穿。

  目前,周伯云等人已被上海警方采取刑事强制措施,案件正在进一步调查中。上海警方表示,建议受损投资人立即向所在地警方报警。但尚未对外公布周伯云的涉案原因和涉案金额,更多细节将随着调查的深入逐步释放。

  网贷行业人士提示P2P投资者,平台选择不能仅看规模大小,最关键的是看其合规性,要穿透其业务本质,对照相关的监管要求来看。一方面,网贷机构的业务透明度、信息披露质量尤为重要,如果业务不透明,信息披露不清晰,人们很难去判断其业务的合规性及相关风险;另一方面,投资者也应及时更新对网贷领域最新监管政策的学习和理解,对监管层多次明确的红线要有清晰的认识,远离依旧触碰红线的机构。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《善林金融被查 待还余额超30亿》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。