我已授权

注册

备案延迟平台爆雷,你投的平台有影响吗?

2018-04-16 07:22:44 和讯名家 
  本文2927字丨阅读时长约为8分钟

  之前好几周的追踪中都说临近备案,P2P这个行业都比较平静。但是,上周突然就有延迟备案的消息传出,同时还带来了两颗雷。

  关于延迟备案后应该如何应对,大家可以去看看上周五的文章《听说P2P备案延期,接下来该怎么投?》。在这里我们稍微当一下拆弹专家,看看这两颗雷是什么情况。

  上周,上海市经侦大队去到了位于上海浦东广兰路的善林金融总部,经过与门卫的短暂交流后就迅速进入善林金融公司内部,将公司员工控制住。

  事发突然,但其实也并不突然。其实从去年开始,善林金融就负面不断。有已经离职的员工爆料,善林金融长期以新债还旧债的方式勉强维持运行,而投资款项大部分都流入实际控制人周伯云手里,再投资到其他地方去。

  4月12日,上海市公安局浦东分局官方微博通报:2018年4月9日,善林金融法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局已依法立案侦查。

  周伯云自首后,受牵连的可不止善林金融一家。善林金融主要是做线下理财,而线上理财平台则有:

善林财富、亿宝贷和善林宝。

  除此之外,雪橙金服、广群金融、微美贷、找理财网等平台都与善林金融有一定联系,建议投资者们遇到这些平台都要打醒十二分精神,尽量远离。

  此外,城城理财在上周也因非法吸收公众存款案被杭州警方立案侦查,目前待收据说有18亿。

  在菜鸟理财APP的查一查中,从2017年8月16日开始对这个平台的观点就是“不建议投资”,有使用这个功能的菜友们应该都能轻易地躲开这个雷,所以就不细说了。

  其实,无论是备案延迟也好,有平台爆雷也好,我们真正该担心的应该是自己所投平台的情况。

  平台如果能做到踏实做事、平稳运营、积极响应合规,监管的大刀无论怎么挥都不会滥杀无辜。接下来,我们来关心关心追踪平台上周的情况。

  东银金服

  自上上周网传的资管新规出来以后,不少菜友都特别担心东银金服,在周五的“活捉菜导”中也有不少菜友问到了东银金服的情况。

  但是,一周过去了,依然没有在央行等各个政府相关部门的官网中看到正式文件,也就是相关消息还没有得到监管部门的确认。

  而平台方面,东银金服还是表示要等正式的指导和文件,但同时平台也正在与相关的持牌金融机构对接合作,尽量把影响降到最小。

  接下来,我们也会对平台保持密切关注,留意一切相关信息,建议大家现阶段先保持观望态度。

  E都市钱包

  近期,E都市钱包发布了平台3月份的运营报告,我们来看一下其中一些有参考意义的数据。

  3月,E都市钱包成交量为1.82亿,与2月份相比有大幅提升。不过,2月份有将近一半的时间成交量都受到春节假期的影响,所以成交量低迷也是可以理解的。

  由于3月份成交额大幅上涨,导致平台目前的待还余额也上涨了许多,约为4亿左右。

  占比方面,由于E都市钱包的产品主要为小额信贷,所以借款人相对比较分散,前十大借款人待还金额占比为0.18%,最大单一借款人待还金额占比为0.05%。

  上周平台运营并未出现异常情况。

  屹农金服

  上周的追踪中提到,5月前是一些种植项目的种植周期,所以近期相关的标的会多一些。

  从成交量上,我们也可以看出变化,上周屹农金服的成交量为846万,远超之前的周均成交量。

  屹农金服一直以来都算是乖孩子,合规做得不错运营也还行。但是,由于之前选择了贵州银行作为存管银行,而偏偏贵州银行又即将退出存管业务,所以还是让一部分投资者小小地担心了一下。

  而上周,屹农金服把这个问题也给解决了:平台与上饶银行正式签订了存管协议,目前正在进行技术对接,新的存管系统预计将在月底上线。

  百金贷

  百金贷上周的成交量为1.15亿。从数据上来看,处于平稳运营并稳步增长的状态。

  但是,哪里有利益,哪里就有骗子。

  上周,有菜友向我们反映,有人通过QQ加投资者的好友,自称是百金贷的客服并且可以提供代充值业务,充值后可额外获得一定面值的京东卡。

  收到菜友的反映后,我们马上联系了平台的相关负责人对消息进行核实。对方表示,百金贷的客服不会主动添加投资者为好友,并且从未推出任何代充值业务,建议投资者注意甄别,谨防受骗。

  相信菜友们与菜鸟理财共同成长了这么久,都能一眼识破许多骗人的套路,但如果遇到无法判别的情况,像上面这位菜友一样咨询一下我们的意见也是不错的选择。

  米族金融

  米族金融提供的数据显示,平台上周的成交量为4949万元,属于正常水平。

  在第一次前往米族金融进行尽调的过程中,米族金融就提到了平台正积极准备加入互联网金融协会。

  上周,米族金融收到了中国互联网金融协会的入会资格复审事项的通知。

  通知中表明,米族金融已通过初审及常务理事会审议,下一步将进行入会资格复审。接下来,米族金融将参加互金协会的

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《备案延迟平台爆雷,你投的平台有影响吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。