我已授权

注册

要么给钱,要么出力,政府为了布局区块链使出了哪些独门秘籍?

2018-04-15 10:20:14 和讯名家 
  
文/谜夏

  文/谜夏

  区块链无疑是2018最火爆的风口之一,随着它的火爆,国家也开始重视起对区块链的监管与扶持,各地政府纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。

  一方面政府加大对ICO项目的监管,另一方面积极推动国内区块链的相关领域研究、标准化制定以及产业化发展。

  据财链社不完全统计,目前,国内有广州、浙江、贵州等多地发布政策指导信息,开展对区块链产业链布局。

  

 01

  01

  北京:政策尚未出台,相关创业最多

  北京迄今尚未出台针对区块链产业发展的专项政策,只是在部分文件中提到。

  例如,北京市金融工作局于2016年8月发布的《北京市金融工作局2016年度绩效任务》中提到,“为推进北京市金融发展环境建设,推动设立了中关村(000931,股吧)区块链联盟。”

  2016年12月,北京市金融工作局与北京市发展和改革委员会联合下发《北京市“十三五”时期金融业发展规划》的通知,将区块链归为互联网金融的一项技术。文件中第五条:“鼓励发展区块链技术、可信时间戳认定等互联网金融安全技术,保护消费者权益,提升互联网金融的安全性。”

  2017年9月,由北京市金融工作局、北京市发展和改革委员会、北京市财政局、北京市环境保护局等联合下发《关于构建首都绿色金融体系的实施办法的通知》再次提到区块链“发展基于区块链的绿色金融信息基础设施,提高绿色金融项目安全保障水平。”

  但并不妨碍北京本地区块链技术的发展。据《乌镇智库》统计,北京目前是全国从事区块链技术创业公司最多的地方,超过40家,占全国总数的40%以上。

  

 02

  02

  上海:区块链峰会最多

  和北京一样,上海至今也并未出具区块链的专项政策条款,但最为中国金融业最发达的城市之一,上海地区区块链相关的峰会是最多的,从这一点可以看出上海市政府对区块链的态度。

  上海黄浦区区长杲云曾在“第七届上海新金融年会暨第四届金融科技外滩峰会”上表示,“将积极探索区块链等金融科技在政府服务方面的创新应用”。上海市政府金融服务办公室主任郑杨曾在中国区块链应用研究中心(上海)揭牌成立仪式上表示,“我们成立中国区块链应用研究中心,呼吁要法规先行。有可能上海金融界和法律界可以做一些尝试,我们先制定一些规则,看看能不能在这方面先行一步。”

  上海市政府工作文件中较早提及区块链的是2017年3月上海市宝山区人民政府办公室关于转发区发展改革委制订的《2017年宝山区金融服务工作要点》的通知中,对于宝山区2017年金融服务工作要点提到“跟踪服务庙行区块链孵化基地建设和淞南上海互联网金融评价中心建设”,这里的“庙行区块链孵化基地”指的是2016年11月,中关村区块链产业联盟与上海智力产业园达成合作,共同创建的中关村区块链产业联盟上海协同创新中心。

  2017年4月,为引导、规范和促进互联网金融行业区块链技术更好服务实体经济、切实保护社会公众权益制定本规则,上海市互联网金融行业协会发布国内首个互联网金融行业区块链自律规则——《互联网金融从业机构区块链技术应用自律规则》。

  目前上海成立的区块链企业数量居全国第二。

  

 03

  03

  广州:支持力度最大,模式突破最强

  2017年12月,黄埔区、广州开发区出台《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,针对区块链产业多个环节给予重点扶持,是目前国内支持力度最大、模式突破最强的区块链扶持政策。

  黄埔区预计每年将增加2亿元左右的财政投入,真金白银扶持区块链产业发展。

  成长奖励

  1、对经认定的区块链企业或机构年度营业收入达到200万元以上且同比增长100%以上,每年给予50万元技术人才引进补助;2、对经认定的区块链企业或机构年度营业收入首次达到500万元、2000万元、1亿元以上的,分别给予50万元、100万元、500万元的奖励,同一企业按差额补足方式最高奖励500万元。

  平台奖励

  1、对省级以上认定的区块链交易中心、检测中心、数据中心、存储中心等公共平台且取得相关资质的,给予100万元奖励;2、对获得国家级、省级、市级认定的区块链技术重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新平台,分别给予500万元、300万元、100万元奖励。

  应用奖励

  1、鼓励以应用需求为导向,加快本区的区块链+应用场景的应用示范,加大财政投入,实施区块链应用示范专项计划,采用分期考核、拨付方式,每年重点支持10个区块链应用场景建设;2、每年会挑选10个左右应用场景予以重点支持,而且我们也会拿出场景来率先运用区块链技术,每个项目最高支持300万元。

  培育奖励

  1、对新设立经认定的区块链企业或机构,实缴注册资本200万元以上的,安实缴资本的10%字注册之日起3年内给予培育奖励,每家企业或者机构累计最高奖励100万元,并一次性给予30万元的技术人才引进补助。2、对落户本区经认定的区块链领域的行业协会,依法在国家级、省级、市级政府智能部门登记成立的,分别给予每年100万元、60万元、40万元活动经费补贴。3、上述企业或机构入驻本区认定的区块链创新基地、区块链大厦、区块链产业园,租用办公用房且自用的,自租用办公用房起3年内,每年每家企业给予1000平方米且最高60万元的租金补贴,并一次性给予20%的装修费用补贴,最高补贴100万元。

  技术奖励

  1、对参与导编制国际、国家、行业、地方区块链技术及应用标准(规范)列入前3名的企业或者机构,分别给予一次性100万元、50万元、30万元、10万元奖励,每年每家企业或机构的国家、行业、地方标准(规范)最高奖励100万元。2、对获得国家、省、市立项资助的区块链项目及奖励给予配套,分别按照自主或奖励金额的100%、70%、50%给予资金支持,最高分别不超过500万元、300万元、100万元。

  金融支持

  1、对区块链企业通过商业银行或融资担保的凡是获得的银行贷款,给予贷款利息及担保费用全额补贴,每年每家企业最高补贴金额50万元,补贴期限3年。2、对首次获得风险投资机构的种子期、初创期的区块链企业,安实际获得投资金额的10%给予补贴奖励,每家企业最高获得奖励100万元。

  活动补贴

  对承办国际级、国家级区块链研讨、论坛等最高水平交流会议的,经认定备案,最高给予100万元补贴。

  

 04

  04

  深圳:年度奖励600万元

  2017年10月9日,深圳市人民政府印发《深圳市扶持金融业发展若干措施》提到,充分发挥“金融创新奖和金融科技专项奖”的创新激励作用,重点奖励在区块链、数字货币、金融大数据运用等领域的优秀项目,年度奖励额度控制在600万元以内。

  2018年3月21日,深圳市经济贸易和信息化委员会发布文件《市经贸信息委关于组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年第二批扶持计划的通知》中说,为贯彻落实市政府战略性新兴产业政策,现决定组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年扶持计划。

  扶持领域

  扶持产业:信息安全产业

  支持方向:产业链关键环节提升扶持计划

  生产环节核心技术掌握和示范应用:围绕大数据、云计算、移动互联网、物联网、区块链等新型应用环境,推动网络安全、虚拟主机安全、操作系统安全、数据库安全、应用安全等关键核心技术实现自主可控的重大突破与示范应用;鼓励自主可控信息安全防护技术、产品和服务在重点领域、关键信息基础设施、工业控制系统、智能制造装备安全、工业互联网保安全及保护公民个人信息安全等方面的创新和示范应用;鼓励网络和信息安全与人工智能相结合的二次创新及示范应用。

  支持数量及资助方式

  (一)支持数量:有数量限制。按投资计算,单个项目资助金额不超过200万元,资助金额不超过项目总投资的30%;项目总投资由建设投资、研发费用和流动资金构成,其中建设投资不低于项目总投资的30%,软件开发项目除外。

  (二)资助方式:无偿资助,采用直接资助方式(事后资助)。

  市经贸信息委对符合条件、建设完成并已应用的优质项目组织专家评审和专项审计,并依据其结果给予资助。

  

 05

  05

  浙江:最早重视省份,产业较为完善

  浙江是国内最早重视区块链技术的省份,2016年1月,海归学子创新创业座谈会上相关人士表示“希望浙江成为全国区块链技术开发应用高地”。2017年4月,杭州市人民政府联合主办了2017全球区块链金融(杭州)峰会,这是当年国内政府层面联合主办的最高规格的区块链峰会。杭州表示,“杭州作为全国第十个GDP总量超万亿元的城市,目前正在积极推进钱塘江金融港湾的规划建设,打造财富管理和新金融创新中心。钱塘江金融港湾的规划建设,必将为区块链产业提供养分丰厚的创新发展土壤。”

  具体到政策文件,2016年12月,浙江省人民政府办公厅发布《关于推进钱塘江金融港湾建设的若干意见》,这是浙江省政府较早提及区块链的政府文件,《意见》指出,为推进钱塘江金融港湾建设,构建财富管理产业链和新金融生态圈,打造财富管理和新金融创新中心,将加强产业和生活配套设施建设,积极引进区块链企业入驻。

  在2017年,浙江省在多次政府文件中提及区块链,可见政府对区块链的重视程度。事实上浙江尤其是杭州市正在成为中国区块链创新的高地,万向集团宣布启动万向创新聚能城建设,这个斥资2000亿元、建设面积8.42平方公里、预计可容纳7万人的智能城市将成为中国乃至世界最大的区块链应用项目。依托浙江大学的科研实力,这里走出一大批区块链创新者,如趣链科技、云象区块链、秘猿科技等。

  杭州本地的区块链产业较为完善,如从事区块链专用芯片研发的嘉楠耘智,提供媒体资讯及社区服务的巴比特、提供数字资产钱包的imToken,企业级区块链方案提供商趣链、云象、秘猿科技等以及公链项目比原链等。另外,央行旗下中钞区块链研究院也在2017年9月落户杭州,研究区块链和数字货币的技术和应用。

  

 06

  06

  江苏:9条扶持政策,重视实际应用

  2017年2月,南京市人民政府下发《市政府办公厅关于印发“十三五”智慧南京发展规划的通知》,明确提出要使区块链等一批新技术形成突破并得以实际应用。

  2017年3月,南京市政府印发的《南京市“十三五”金融业发展规划》中,强调要以大数据、云计算、人工智能及区块链技术为核心,推进金融科技在征信、授信、风险控制等领域的广泛应用。

  2017年5月,首届中国(无锡)物联网与区块链产业发展高峰论坛上,无锡软件行业协会区块链专业委员会暨物联网与区块链联合实验室正式对外揭牌。

  2017年9月,2017世界物联网新技术新产品成果发布会上,《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》发布。

  2017年10月,南京发布“互联网+政务服务+普惠金融便民服务应用协同区块链支撑平台项目方案”。该方案利用区块链技术解决了政府各部门政务系统与各银行业务系统的打通。

  2017年12月,苏州高铁新城向社会开放首批15个区块链应用场景,并发布9条扶持政策,吸引区块链企业和人才落户。

  

 07

  07

  贵州:率先制定战略,抢占发展制高点

  贵州是国内最早占据区块链发展风口,率先制定出区块链发展战略规划、发展区块链产业的地区之一。在推动区块链产业迅速发展的同时,也形成了国内较为完善的区块链产业生态。

  贵阳市更是国内为数不多的在《政府工作报告》中提及区块链的地区,2017年2月,贵阳市市长刘文新作政府工作报告,其中区块链技术与政府数据共享开放、大数据安全一起被视为贵阳市未来五年抢占大数据发展制高点三个重点突出方向之一。

  贵州从2016年年底开始正式探索区块链技术,标志性事件是2016年12月31日贵阳市人民政府新闻办公室正式发布《贵阳区块链发展和应用》白皮书,涉及的重大理论创新包括提出主权区块链、“绳网结构理论”以及“块数据”与“绳网结构”理论的融合。

  贵阳发展区块链可以看作是在发展大数据基础上的顺势而为。贵阳市人民政府副市长王玉祥此前在公开演讲中明确表示,贵阳大数据产业发展,贵阳大数据金融的发展,贵阳防控金融风险体系的完善,很大程度上仰仗区块链技术的成果。

  2017年6月,贵阳市人民政府办公厅印发了《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)的通知》,是对《贵阳区块链发展和应用》白皮书总体布局中有关要求的落实,支持和鼓励区块链企业及其相关机构在贵阳入驻,从主体支持、平台支持、创新支持、金融支持、人才支持等方面详细列举了对符合要求的区块链企业、机构及个人的奖励政策。其中,在主板上市的区块链企业会获得1000万元的奖励。

  根据《贵阳区块链发展和应用》白皮书总体架构和试点启动安排,在2017年,推进主权区块链在首批12个场景的试点应用。

  政用领域包括:政府数据共享开放、数据铁笼监管、互联网金融监管3个场景;

  民用领域包括:精准扶贫、个人数据服务中心、个人医疗健康数据、智慧出行4个场景;

  商用领域包括:票据、小微企业信用认证、数据交易与数据资产流通、供应链管理与供应链金融、货运物流5个场景。

  

 08

  08

  山东:设立专项基金,连续执行五年

  2017年6月,山东省市北区人民政府印发了《关于加快区块链产业发展的意见(实行)》,目的是加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,力争到2020年,形成一套区块链可视化标准,打造一批可复制推广的应用模板,引进和培育一批区块链创新企业,造就一支专业人才队伍,建立一套管理体制和运行机制,努力建设立足青岛、面向全国的区块链产业高地、区块链+创新应用基地——“链湾”。

  在政策扶持力度上,设立区块链产业发展年度专项资金,连续执行五年。此外加强金融资本支持,建立引导基金、政策担保、区块链发展投资基金,完善和健全区块链发展的金融资本支持政策。《意见》同时提出,要在市北区建设区块链产业孵化平台、区块链应用测试平台、区块链专项教育培训平台和区块链资格认证平台。

  

 09

  09

  江西:成立研发中心,建立产业沙盒园

  2017年9月,江西省人民政府下发《关于印发江西省“十三五”建设绿色金融体系规划的通知》,鼓励发展区块链技术、可信时间戳认定等互联网金融安全技术,应用于金融业务场景。

  目前,南昌市成立了区块链技术与应用研发中心、赣州建立了区块链金融产业沙盒园。

  

 10

  10

  重庆:成立首个区块链产业创新基地

  2017年11月,重庆市经济和信息化委员会发布《关于加快区块链产业培育及创新应用的意见》提出,到2020年,重庆市将打造2-5个区块链产业基地,引进和培育区块链国内细分领域龙头企业10家以上、有核心技术或成长型的区块链企业50家以上,引进和培育区块链中高级人才500名以上,努力将重庆市建成国内重要的区块链产业高地和创新应用基地。

  目前,渝中区成立了重庆市首个区块链产业创新基地。

  

 11

  11

  内蒙古:位置得天独厚

  作为拥有丰富火电和风电资源的内蒙古,吸引了大量比特币矿场。

  内蒙古鄂尔多斯(600295,股吧)达拉特旗经济开发区坐落着全球最大的比特币矿场,据报道,当地矿场一个小时的用电量是40MW,相当于1.2万个家庭同期的用电量。

  2017年6月,内蒙古自治区人民政府办公厅发布了《关于印发2017年自治区大数据发展工作要点的通知》提到,“加强数据感知、数据传输、计算处理、基础软件、可视化展现、区块链及信息安全与隐私保护等领域技术和产品的研发,推动建设一批大数据企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室和应用中心。”

  可以看出当地政府对区块链的支持,但是目前内蒙古从事区块链的企业很多是以云计算的名义报批的,并不对外宣称是从事比特币挖矿的企业,如,内蒙古毅航云计算科技有限公司就是中国比较知名的比特币矿场。

    本文首发于微信公众号:财链社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《要么给钱,要么出力,政府为了布局区块链使出了哪些独门秘籍? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。