注册

科技赋能金融威力显现 微贷网深挖万亿车抵贷市场

2018-04-12 17:13:18 和讯名家 
  金融科技技术在细分金融领域中的赋能效应开始显现。

  在汽车金融行业面临渗透率低,非标资产下发展速度受限的行业背景下,充分运用金融科技技术或将改变这一局面。

  近日,微贷网副总裁汪鹏飞在应邀主持朗迪圆桌会谈中表示,“尽管目前车贷科技应用仍处于萌芽状态,但车贷作为汽车金融重要的板块之一,具备数据可用性强、业务链自动化潜力大等特点,车贷科技化未来势必将成为风口,且还将持续加深”。

  汪鹏飞强调,汽车金融机构应将眼光放到产业链中的每一个环节中去,让金融科技助力普惠金融。

科技赋能金融威力显现 微贷网深挖万亿车抵贷市场
  万亿市场

  传统银行和消费金融公司切入汽车金融市场,主要聚焦在由汽车交易中产生的金融需求。其中汽车抵押借款在传统金融机构中并不作为重点业务进行发展,甚至在一些银行中不能直接办理汽车抵押贷款,部分可以办理汽车抵押贷业务的银行中,也被划入个人信贷业务中。

  但在过去几年,已经有越来越多的机构注意到汽车抵押贷业务的市场空间。

  有专业人士预测中国汽车金融市场规模将保持25.7%的年复合增长率,至2020年整体市场规模将达2万亿,其中车抵贷市场规模也近万亿。

  某城商行人士表示,“内部一直在对汽车抵押贷业务进行多项评估,但目前来看,直接做这个业务困难较多,最简单的是,没有那么多的人力深入到各地区进行业务拓展,此外科技技术也限制这项业务的发展,目前主要就是和专业的汽车抵押贷平台合作,间接布局此业务。”

  在传统金融机构通过金融科技公司切入车抵贷市场时,也有越来越多的车抵贷平台运用科技技术深挖汽车抵押贷。

  据了解,目前国内车抵贷平台中,微贷网作为国内车抵贷平台的一个样本,在《2017年P2P平台车贷业务排行榜》中,以745.6亿元的车贷业务成交量居位第一,是我国最大的车抵贷普惠金融平台。

  公开信息显示,微贷网是业内规模最大的汽车金融平台,截止2018年3月,微贷网平台历史累计成交额已突破1700亿元。在2014年完成汉鼎宇佑和盛大亿元A轮融资、浙商创投A+轮融资,于2015年又获得汉鼎股份(300300,股吧)亿元B轮融资、2016年获嘉御基金领投的10亿元C轮融资。在北京、上海、广东、浙江等全国30个省市开设492家线下营业部。

  科技赋能

  作为业内最大车抵贷平台,微贷网方面认为,科技技术是微贷网发展为“汽车金融独角兽”的核心动能。

  汪鹏飞表示,“科技赋能金融,以数据驱动风控,具备成熟的风控体系和丰富的经验的微贷网,不断提升用户体验,提供高效、便捷的一站式解决方案”。

  作为国内“互联网+汽车金融”的先行者,微贷网从产品、服务、风控、行业自律四个角度,打造了车贷垂直市场的标准化发展模式。

  据了解,微贷网运营六年多以来,扎根于车贷市场目前以金融科技技术覆盖贷前、贷中、贷后、逾期处理四个环节。

  在贷前环节,公司建立信息采集系统、精准估价系统、反欺诈系统,开展人、车两个维度的反欺诈调查,完成车辆价值的准确评估。

  公司线下营业部金融资信团队进行客户资料的搜集和录入,确保数据真实完整,并通过收集第三方数据、运营商数据,来完善贷前的用户数据采集;公司车辆精准估价系统,能自动识别车况参数,关联车辆历史状况,并接入海量二手车交易市场数据,进行车辆保值率动态调整。

  在贷中环节,微贷网借鉴机器学习的“随机森林”思想,构建“智能决策森林”评估模型,分别基于“车的信息”得出对车的判断,基于“人的信息”得出对人的判断,再综合人车的判断结果,输出借款用户的最优宽幅风险定价,给定匹配用户还款能力的借款额度。

  在贷后环节,微贷网已搭建完善的预警体系,涵盖GPS自动预警系统、全面排查体系、到期还款提醒三个方面。

  事实上,已有更多的车抵贷平台认识到通过技术改变行业的重要性,在朗迪峰会上,中国车贷联盟同时对外发布的《2018互联网+汽车金融》报告,对于2018年汽车金融的发展前景做出了行业预测。

  据了解,中国车贷联盟由微贷网于2016年6月发起成立,多家一线主流车贷平台及车贷周边服务企业为会员单位,占据中国线上车贷平台80%以上市场规模,是中国首个最大的车贷行业自律组织。

    本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《科技赋能金融威力显现 微贷网深挖万亿车抵贷市场 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。