注册

京东金融CEO陈生强博鳌论道,B2B2C 2.0+的转型到底在下一盘什么样的棋?

2018-04-12 10:29:00 和讯名家 
  闫跃龙/文 刘雪莲/ 编辑

  今年的博鳌亚洲论坛,最大的非“开放”莫属。中国开放的大门只会越来越大,而企业界热议的也是“开放”。

  京东金融CEO陈生强现身博鳌,他表示,“国家坚持对外开放,企业也需要有一种开放的精神。科技公司不应该固步自封,要想把自己的价值做到最大化,需要真正打开自己做开放生态。科技公司与实体经济企业,科技公司与科技公司之间,应该打破壁垒联合起来,在合作共享中实现共赢,共同推动新旧动能转换。”

京东金融CEO陈生强博鳌论道,B2B2C 2.0+的转型到底在下一盘什么样的棋?
  事实上,京东金融这一年在做的,就是“开放”。从一个自营的B2C金融公司,转型成为一个B2B2C的金融科技服务公司,步伐之大,仿佛180度转弯,背后到底在下一盘什么样的棋?

  从1.0到2.0+,背后发生了什么?

  如果说成立于2013年的京东金融在前几年一直在做的,是1.0版的自营金融,那么,从去年开始则转型为2.0模式,是用自己的数据和技术服务全行业的金融机构,帮助全行业去优化金融服务的供应链成本和效率,提升收入。

  在博鳌,陈生强表示,现在的京东金融已经不仅仅是2.0,甚至开始超越2.0。我觉得可以称之为B2B2C 2.0+模式。在2.0模式里,第一个B是京东金融,第二个B是金融机构,C是消费者和小微企业,京东金融将自己的核心能力以产品或服务的形式输出给金融机构,帮助他们赢得消费者,模式很清晰,也容易理解。

  当然从1.0迈到2.0,对于京东金融来说已经是极大的变化。用陈生强的话来说,“花了很长时间说服团队”。的确,京东金融的自营金融业务已经做得有声有色,在这种情况下要半途而废,自己背靠京东这么大的用户群体却不做用户,而是将自己的能力开放给金融机构,让金融的归金融,让科技的归科技,是需要很大的牺牲精神的。

  在博鳌,陈生强透露,京东金融已经走得更远,B2B2C中第二个B已经不限于是金融机构,而是包括了政府、企业。例如,京东金融已经与国家发改委国家信息中心、新华社等机构达成合作,共建信用社会和信用城市;京东小白信用联手猎聘推出职场领域首个信用评价体系,帮助提升企业的招聘效率、降低招聘成本。

  一句话,京东金融在金融科技服务上已经走出了很远,一脚跨进了企业级服务市场这个巨大的蓝海。

  为什么京东金融敢于踏入深水区?

  说实话,京东金融转型做金融科技服务,还是容易理解的。正如陈生强所言,京东金融在做自营金融的过程中,积累了很多数据和技术方面的能力,将这些能力转化为产品和服务提供给金融机构,线上与线下融合发展颇为顺理成章。

  但是,京东金融再进一步,要做企业服务,相当于是踏入了深水区,为什么会这样呢?陈生强在回顾转型的过程时,着重谈了自己的思考方式。“我的思考方式是演绎法,而不是归纳法,我会拿逻辑推演未来到底长什么样,什么样会对行业本身更有价值,这是核心的点,我不会因为别人怎么做,所以我可能也要这么做。”

  是的,要看京东金融的企业服务是否有竞争力,要看它有哪些核心能力,这些核心能力对于行业是否有价值。总体来看,京东金融的核心能力可以归纳为数据能力,技术能力和用户运营能力。数据能力比较容易理解,因为京东金融刚开始的各项业务都是围绕数据展开的,如何处理数据,让数据焕发最大价值,这是其擅长。

  技术能力也来自于京东金融以及背靠大京东的积累,包括风控、大数据挖掘、AI等等。以人工智能为例,陈生强认为人工智能不仅是一种技术,更是一种思考方式。人工智能这项新技术若想发展成为助推经济发展的新动能,单凭理论与算法创新是无法形成规模化、高价值的经济增长点,只有将实验室级的人工智能技术放置于产业研发当中,完成技术与商业实践的融合,产生能真正高效解决人类生产生活问题的智能化应用,才能保障人工智能快速优质的创新迭代,才能让人工智能深刻影响人类社会的变革。

  用户运营的能力是京东金融比较独特的,这是因为京东金融和京东一直在做的,就是进行用户运营,而这也是几乎所有企业要做的核心工作。尤其需要指出的是,京东金融在场景化的用户运营能力尤其具有独特优势,这是因为京东几乎涵盖了用户所有的场景化需求。

  在一次活动中,京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏曾经举过一个例子:一个理财用户,在京东金融买了5万块钱基金,然后一直很稳定,有一天忽然把钱都取出来,走掉了。别的平台可能会用短信或者push去唤醒他,但是京东金融会关注这个用户到底取了钱干嘛去了,比如在买家电,然后关注装修,买装修材料,对于理财业务来讲,这个用户是一个流失,但是对于其他的业务,比如白条、信贷类业务,可能是一个非常关键的导入期。

  看看京东金融最近推的一些产品,无不是立足这些核心能力,将其产品化、服务化。例如,京东金融推出的帮助中小银行提升零售信贷能力的智能信贷产品——“北斗七星”,可以帮助银行打造前、中、后端平台,涵盖从系统搭建到获客、风控、用户运营、贷后管理、资产处置等业务全流程中的每个节点。京东来客和京东稻田则是帮助企业解决获客难、营销成本高、AI技术薄弱等难题。

  中国经济新旧动能转换的引擎

  在博鳌,陈生强反复强调的一个观点,是“融合正在成为中国经济新旧动能转换的引擎”。这个融合既包括线上和线下的融合,也包括传统企业和科技的融合。

  是的,互联网正在换道。如果说互联网这些年的高速发展更多的聚焦在to C端,是在第三产业,那么未来将会换道到to B端,深入到第一产业和第二产业。只有脱虚向实,深入到实体经济中,互联网才能迎来更大发展,中国经济也能从更高速增长阶段转向高质量增长。显然,这意味着向实体企业提供互联网服务将开启一个广袤的蓝海。

  京东金融从1.0到2.0+的转型,也从外部有了如此大的基础和空间。“我看到政府报告出来后,惊呆了,因为政府倡导的,比如服务中小微、促进消费等等,正是我们一直在做的。”是的,我知道京东金融在去年底推出了一个数字农贷,基于农业生产的量化模型及农民的历史生产数据给农民授信,免抵押,免担保,让给农民的每一分钱贷款都不产生闲置费用。在这种模式下,很多没钱搞规模化养殖的农民实现了大规模养殖,并通过订单农业模式,养一只鸡确保可以赚3块钱,而贷款成本却只需要6分钱,真正体现了互联网与实体相结合带来的巨大价值。

  总而言之,京东金融CEO陈生强在博鳌勾勒出了向B2B2C 2.0+转型的方向,那就是让金融的归金融 ,让科技的归科技,通过线上与线下融合,互联网和传统企业融合,在融合中实现价值共创。无论是内部的基因和能力,还是外部企业级服务市场的大幕开启,都说明这一步已经水到渠成,到了爆发的转折点了。

    本文首发于微信公众号:闫跃龙。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《京东金融CEO陈生强博鳌论道,B2B2C 2.0+的转型到底...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。