我已授权

注册

金融科技会释放“灰犀牛”吗?

2018-04-11 13:07:16 和讯名家  李利军
作者:李利军
作者:李利军

  来源:独角金融

  编者按:2018朗迪旧金山金融科技峰会于当地时间4月9日—4月10日举办。独角金融现场与国内外多家企业交流热点问题。

  中国金融监管正在进行着一场“去杠杆”行动。当下的美国金融市场,同样也需要。而且,不同于2008年的危机,这轮潜在的居民财务问题,需要金融科技公司参与解决,或者说,承受可能的后果。至少LendingClub CEO史葛·桑伯恩在朗迪旧金山的演讲中,表达了这样的担忧。

  以金融科技为新兴信贷工具的2018年,是否着一头“灰犀牛”呢?

  中国居民负债增长过快

  虽然去杠杆已经成为中国金融业的重中之重,但对于政府、企业与家庭三个部门而言,中国家庭部门的杠杆率并不高。

  根据BIS的数据,中国居民部门在2017年年中达到GDP的47%,这个水平低于美国日本,但高于新兴市场的整体水平。从偿债比率(debt service ratio),也就是家庭收入用于偿还债务的比例来看,处于可控范围。

  但独角金融从国内一位知名学者处了解到,国内监管担忧的是,中国居民加杠杆的速度过快。

  从全球来看,自2008年金融危机以来,中国居民部门在不断加杠杆。居民杠杆增速快于企业和政府杠杆。

  其中,消费贷款在2017年增速出现快速上升,一个原因是被用作购房的首付款,另一个原因是部分购房者已经把杠杆放到极致,所以需要借消费贷款来平滑日常支出。

  这在银行近期披露的财报中已有显示。招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、平安银行(000001,股吧)2017年年报披露,零售业务增长强劲。

中国或许并不会为居民借贷而产生的杠杆担忧。居民的储蓄习惯一时还难以打破,而且消费升级下,监管政策也有意鼓励消费。
  中国或许并不会为居民借贷而产生的杠杆担忧。居民的储蓄习惯一时还难以打破,而且消费升级下,监管政策也有意鼓励消费。

  但是美国的情况,是否会成为中国的前车之鉴呢?

  美国信贷问题丛生

  史葛·桑伯恩表示,目前57%的美国居民存在财务问题。而且借贷状况已经到了非常紧绷的状态,无法承受任何财务打击。

  他提到,金融危机以来,美国居民的汽车、信用卡贷款分别上升了1万亿美元,目前接近一半的美国人甚至都没有400美元的应急资金。债务问题还引发了严重的心理问题。

  互联网化的信贷,在简化操作与提升效率的同时,是不是也会加剧这一水平呢?

  隔着大洋彼岸,中国信贷也有需要自己解决的问题。

  一是借贷者从不合规的高利率平台借款,最后债务高台累筑,也引发了心理问题。频频爆出的因债自杀事件,也让原本服务社会的现金贷,贴上了“高利贷”标签。

  二是监管者对于个人的信贷监管还处于探索阶段。尽管已经明确了36%的利率红线,但民间对于小额短期的借贷利率问题讨论一直都在。在严格限制了“校园贷”、“首付贷”等后,监管被动应对的局面是否能打破也值得关注。

  三是对于企业而言,如何在监管强压与成本上涨面前,做好风控的同时,又能吸引合格用户。

  不过,中国相关企业,如金融科技公司信而富CEO王征宇对前景保持信心。尤其是人智能的兴起,让他看好消费信贷的未来。

  王征宇表示,中国未被传统金融机构覆盖的人群巨大,涌现出的互联网金融平台和大数据分析公司更多,未来人工智能应用于解决消费信贷问题的前景也更加广阔。

  美国居民财务是否存在危机还不能确定,但中国已注意到过快增长的居民信贷问题。目前银行对于个人住房的放贷已经收紧,对于中小企业的资金需求也提高了利率。

  货币宽松下的信用创造,在次贷危机以来,在美国已营造出一片繁荣,这会是虚假的吗?

  我们可以先看看美国的后续发展。中国信贷消费公司,也要时刻关注可能的风险。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《金融科技会释放“灰犀牛”吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。