注册

20家P2P财报全曝光:17家盈利,备案平台一盈一亏(附表)

2018-04-09 13:49:02 和讯名家  小果粒
    在网贷合规备案倒计时不足3个月(至2018年6月底)之际,目前,距离银监会信披指引规定的P2P平台披露上一年度财务审计报告的时限亦不足1个月(4月30日截止)的时间。

  经网贷之家不完全统计,截止4月4日,已有16家平台在官网或协会信披系统上更新了2017年财报,另有4家美股上市P2P平台公布了上市公司2017年财报。

  从已公布的平台财报情况来看,2017年P2P平台盈利状况较2016年有显著的改观,实现盈利的平台占比超过8成,整体盈利平台占比较2016年明显增长。

  20家平台2017年财报梳理

  作为P2P平台对外展示平台信息最为重要的窗口,“信息披露”被监管方定性为合规备案的必要指标之一。网贷之家注意到,目前,多数有意合规的平台,均已在官网设立“信息披露”专区。

  同时,根据银监会信披指引以及中国互金协会最新公布的2017版P2P平台信披指引,平台当于每年4月30日前披露上一年度的财务审计报告。不过,眼下距离规定的时限已剩不足1个月,不少P2P平台官网“信息披露——审核信息“一栏中,披露的依然是2016年的财务审计报告,信披及时性还有待提高。

  当然,也有不少平台及时更新了2017年的财报。网贷之家根据平台官网信披、中国互金协会信披系统以及美股上市平台财报等内容,梳理了截至4月4日,已公布2017年财报的20家平台(不完全统计)盈利情况,见下表:

整体而言,20家P2P平台中,于2017年实现盈利(即净利润为正)的达到了17家(占比85%),其中4家较2016年扭亏为盈,10家净利润同比增长(其中9家增幅超过100%),3家净利润缩水。
20家P2P财报全曝光:17家盈利,备案平台一盈一亏(附表)
  整体而言,20家P2P平台中,于2017年实现盈利(即净利润为正)的达到了17家(占比85%),其中4家较2016年扭亏为盈,10家净利润同比增长(其中9家增幅超过100%),3家净利润缩水。

  相较2016年而言,2017年行业的整体盈利状况显著改善。根据网贷之家此前统计的、接入中国互金协会信披系统并披露2016年财报的118家平台盈利数据,于2016年实现盈利的平台数量为59家,盈利平台占比为50%。

  这两家获备案的P2P平台赚钱吗?

  此外,网贷之家注意到,两家此前公开宣传已通过厦门金融办备案的P2P平台——农金宝互金、乾方位,目前都已在其官网更新了2017年年度财务审计报告。

  财报显示,农金宝互金2017年营收232.72万(较2016年减少28%),净利润为41万(较2016年微幅缩减)。乾方位2017年营收23.11万元(较2016年增长285%),净亏损44万(较2016年扩大亏损)。

  农金宝互金2017年净利润相比此前一年小幅减少,一方面与营收同比下降近3成有一定关系。另一方面,与平台2017年管理费用同比大幅增加也有一定的关系。

  根据农金宝互金披露的财报,其2017年管理费用达到了159.64万元,较2016年的83.44万接近翻倍。

  网贷之家注意到,根据平台披露的管理费用细分项说明,相比于2016年,2017年平台除了工资、租金等支出增幅较大之外,还新增了软件开发费、审计费、律师费、中介机构费等数项支出,或与备案所需的诸如上线银行存管、会计师事务所开具审计报告、律所开具法律意见书等监管要求有关。

农金宝互金管理费用细分项目,来源:农金宝互金2017年财报
农金宝互金管理费用细分项目,来源:农金宝互金2017年财报

  与农金宝互金不同的是,乾方位在营收显著增长的情况,2017年净亏损额却同比扩大,为何呢?

  这与费用开销大幅增长也有很大的关系。根据乾方位公布的2017年财报,其当年度管理费用达到了67.83万元,较2016年的37万增加近31万,超同期营收增长的17万。增长的管理费用或亦与合规支出有关。

20家P2P财报全曝光:17家盈利,备案平台一盈一亏(附表)

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《20家P2P财报全曝光:17家盈利,备案平台一盈一亏(附表)...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。