注册

互金车贷行业后监管时代 车贷联盟直指“二押”痛点

2018-03-30 18:39:54 和讯互联网金融 

  作为互联网金融行业的优质细分领域——车贷,一直以来因小额分散、风险可控备受市场青睐,而车贷主要核心之一——贷后,一直以来也是行业内备受关注的重点。步入2018年,随着国家对互联网金融管控力度的加大,互联网金融行业备案大考也进入倒计时,新的行业背景下车贷行业也必将出现新的变化,如贷后管理模式的改变、实操过程中又将出现哪些风险,这些变化都将是车贷行业砥砺前行的重要挑战。

  3月30日,由车贷联盟发起的“2018车贷平台贷后管理风险防范闭门研讨会”在京召开。中国刑事警察学院教授吴丹在演讲中表示,互金专项整治已进入倒计时阶段,互联网金融车贷行业要健康地发展,必须要加强和健全法制建设,关于贷后工作平台也需要有新的解决方案,来保障自身以及借款人的权益。

  在车贷联盟成立之初,成立发布会上参会平台便共同签署了“车贷反二押公约”,由于目前征信市场不完善,数据信息不流畅等因素,车辆重复抵押在车贷市场中屡见不鲜,而车贷联盟将多家以车贷业务为主的平台联合在一起,抱团努力才是走出打破信息壁垒的第一步。随着近两年来车贷联盟的发展和壮大,迎来更多的新伙伴加入,本次“车贷平台贷后管理风险防范闭门研讨会”邀请到与会平台再次签署车贷反二押公约。

  同时,车贷联盟通过征集会员单位意见,草拟了《车贷行业催收自律公约》。该公约适用于规范会员单位逾期债务催收行为,确立以“遵纪守法、规范审慎、保护隐私、严格自律”为基本原则,明确了失信惩戒、业务管理、信息管理、等方面具体规定,给出债务催收行为的正负面清单,设定了执行与惩戒机制,旨在保护债权人、债务人、相关当事人及从业机构各方的合法权益,促进行业的健康发展。

  车贷联盟成立目的在于推动中国车辆抵押互联网金融车贷的创新发展、规范发展和健康发展。通过信息共享、技术交流、行业调研、数据发布等各个方面,有效提升参与平台的实力,加快行业建设,并结合行业发展特点,重点突出在建设健康安全的中国车辆抵押贷款网贷行业的服务。

  北京京宁律师事务所主任唐宁表示,我国汽车信贷市场远大,但在当前征信体系的缺失以及网贷平台信息无法共享的情况下,车贷市场的隐患也暴露无遗。针对车贷行业常见的法律纠纷、贷后风险管理、逾期贷款的合法清收等问题一一做了详细的讲解。

  现在2018年已经过去四分之一的时间,在互联网金融的新发展、新势态之下,作为其中重要部分的车贷行业遇到新的机遇与挑战。相信在此次会议达成相关共识后,我们有理由相信车贷行业必将进入稳步发展的快车道。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
想了解更多关于《互金车贷行业后监管时代 车贷联盟直指“二押”痛点》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。