我已授权

注册

P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)

2018-03-29 20:18:49 和讯名家  研究员陈晓俊
 
这里是网贷之家最新发布的《2018年3月网贷平台借款限额合规性监测报告》。

  自2017年以来,网贷之家已连续推出多期“月度P2P借款限额合规性榜单”。上一期回顾点击【

  详情】即可查看。

  离6月底P2P网贷平台完成备案的大限仅剩3个月时间,平台借款人不能超过限额借款作为合规性要求之一,整改进展持续受到各方关注。网贷之家继续对3月平台借款限额合规性进行监测。

  测试依据:《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第十七条,同一自然人在同一网贷平台的借款余额上限不超过20万元;同一法人或其他组织在同一网贷平台的借款余额上限不超过100万元。

  为了尽量使得测试数据更加准确,本报告只选取与网贷之家接口对接的平台作为测试样本,此外接口对接的平台数据需保证穿透至借款人信息,共计533家平台为监测样本。

  通过统计结果发现,随着平台进入备案整改的冲刺阶段,不少平台处理存量超额业务,整个网贷行业借款限额合规性上出现明显的好转,如下图1所示。

  数据显示,2018年3月待还金额超20万元的累计金额占比为24.86%,相比上月下降了2.85个百分点;2018年3月待还金额超100万元的累计金额占比为9.39%,相比上月下降了3.06个百分点。

  图1网贷行业待还超额占比走势

P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)
  数据来源:网贷之家研究中心

  由于部分平台无法对企业及个人进行区分,因此对平台超100万元的情况进行分析。通过数据统计,将样本平台贷款余额占比情况分为5个区间,具体分布如下图2所示。可以发现超100万元额度的占比数值区间在0%-5%之间的占比达到了57.14%,可见近6成平台基本完成了借款限额存量业务清算,借款限额上做到合规。预计随着平台满足限额要求发标,该区间占比数值将进一步上升。

  图2不同超额占比分布的平台数量占比

P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)
  数据来源:网贷之家研究中心

  上文分析的贷款余额占比更多的反映样本平台存量业务情况,因此更有必要分析下样本平台现存业务借款限额合规情况。同样,此处针对平台每月发标超100万元的情况进行分析(即对于单一借款人每月借款金额,有1人超过100万元即算认定该平台不完全合规)。

  如下图3所示,数据统计结果显示,从平台超额金额上看,样本平台每月成交量超额占比已经下降至5.6%,占比数值相比上月下降了2.98个百分点。此外,从平台数量上看,约82.02%的平台已经在单月不再发布100万元以上的超额标的。这组数据可以看出,新标业务上已经可以较好的满足借款限额合规要求。

  图3网贷行业成交量超额占比走势

P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)
  数据来源:网贷之家研究中心

  由于无法准确区分自然人、法人或企业,若平台发布企业标金额占比上升将导致平台贷款余额超20万元比例上升,因此本期开始仅展示超限金额(借款人贷款余额超100万元)占比数值最低的TOP50平台占比走势,详见下表。

P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)
P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单)
数据说明:

  1.因为数据的匹配问题,尚无法准确区分自然人、法人或企业,部分平台贷款余额超过20万占比较高,并不能代表该平台不满足借款限额要求;本文通过使用超额规模占比的走势情况,来反映行业借款限额合规性发展趋势;

  2.期待平台与我们在对接数据的同时,增加自然人、法人或企业的识别标识;此外,由于部分平台借款项目有提前还款,会导致上表数据与实际数据相比略大,期待平台与我们开发对接提前还款接口。

  3.上表展示的平台,数据来源均为接口数据,不涉及爬虫获取的数据;

  4.展示的平台2018年2月成交量均大于1亿元;

  5.2018年3月指2018年3月1日至2018年3月26日,2018年3月贷款余额特指2018年3月26日贷款余额;历史月份指该完整自然月,该月贷款余额指该月最后一天的贷款余额;

  6.由于接口数据调整及平台待还数据会有修正,导致平台历史占比数值有些许变化;

  7.部分平台的借款标借款期限较长,早在《暂行办法》出台前,借款人已进行超额借款且尚未还款,因此会导致平台待还超额占比数值并不为0;

  8.数据因统计和计算口径,可能会与平台、其他第三方公布的数据存在一定偏差;

  9.平台数值排名高低情况并不表征平台安全性,不构成投资建议;

  10.若平台发现上表中数据与平台真实数据有偏差,请联系chenxj@wdzj.com。

  来源 | 网贷之家 作者:研究员陈晓

  声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议,

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《P2P最新合规成绩单:哪家平台限额最彻底?(名单) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。