注册

备案静默期上市 点牛金融底气来自车贷?

2018-03-22 08:58:22 国际金融报 

  就在各家网贷平台力求低调、低调、再低调,静静等待备案结果的当下,点牛金融却悄然完成了IPO,成功登陆美国纳斯达克。

  北京时间3月20日晚间,中国金融科技企业点牛金融在美国纳斯达克正式挂牌交易,成为在美上市的中国金融科技企业中首家以车贷为主营业务的企业。据了解,点牛金融以每股4美元的公开发行价共发行155万股普通股,在不扣除承销商折扣、佣金和发行费用的情况下募资规模约620万美元,开盘价5.2美元,较发行价上涨30%。

  点牛金融成立于2015年11月17日,仅仅用了两年多的时间就完成了上市。2016年1月8日获得2000万元的天使轮融资。2016年5月完成B轮融资,股东包括中国健康产业投资基金管理股份有限公司旗下辉时股权投资基金管理(上海)有限公司。中国健康产业投资基金管理股份有限公司的股东为北京电视台、中国化工进出口总公司、海南金盘实业股份有限公司、天津立达集团有限公司(国资委100%控股)、上海万国证券公司、沈阳市国有资产经营有限公司、中国经济体制改革杂志社、清远新北江股份有限公司等多家实力雄厚的公司。2016年12月完成C轮融资,股东为钱来钱往(上海)股权投资基金管理有限公司。

  相较于此前在美国上市的宜人贷、趣店、拍拍贷等几家公司的规模和体量,点牛金融可谓是“迷你型”的一家互联网金融企业。招股说明书显示,截至2017年12月25日,点牛金融注册人数为4.5万人,历史交易总笔数为11.1万笔,历史累计交易总额约12.23亿元。

  不过,点牛金融CEO曾而新一直秉持着小而美更稳定的理念。在去年博鳌论坛期间,曾而新表示,点牛金融以优质车贷资产为核心标的,打造了一个小而美的垂直类平台,专注严格稳健的风控模式,在车贷领域持续深耕。

  招股书显示,点牛金融的主要业务为车抵贷,借款期限30到90天不等,只向以汽车作为担保的借款人提供贷款。有担保的汽车必须由借款人拥有,不得由现有贷款担保,并且要求每笔贷款的大小不超过此类贷款抵押品价值的70%。多数情况下,还需要有第三方机构为借款人提供额外担保。据点牛金融招股书介绍,截至2017年6月30日,通过点牛金融平台发放的没有违约的贷款所有的支付还款流程都按时完成,达到了零逾期的标准。

  “其实,从点牛金融的财务表现来看,并不理想。但是其所选择深耕的车贷这一垂直细分领域则是被大家所普遍看好的,在国内具有极为广阔的市场前景,而且较趣店等更早地进入并开发这一细分市场,抢占了先机。”杭州某P2P平台CEO对《国际金融报》记者表示。

  盈灿咨询高级分析师张叶霞指出,车贷未来市场广阔,主要体现在车贷需求旺盛,且有较大的底层资产支撑,而互联网金融创新提高资金使用效率的同时,也为车抵贷未来业务发展提供了更多想象空间。

  另外,也有不少市场人士认为,点牛金融很可能是今年互联网金融企业再掀赴美上市潮的一个小开端。“大家都在等监管的一锤定音,一旦通过备案,很多P2P网贷平台都会正式启动IPO事项。”上述平台CEO指出,“包括我们。”

  (国际金融报记者 付碧莲)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《备案静默期上市 点牛金融底气来自车贷? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。