想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

集合标整改引发热议 合规与体验难两全?

2018-03-20 13:50:39 和讯网 

  和讯网消息 网贷备案大限将近,大多平台也在收紧各项整改工作,其中包括“集合标”的整改。然而,近日,多位从业者向和讯网表示,由于“集合标”改成“散标”后,因交易规则以及习惯改变等带来的“用户体验不佳”,引发了多位投资者的不满。

  “集合标”存在信息不透明等问题遭“下架”

  去年,多个网贷平台的“集合标”因项目信息不透明等,遭到众多投资人以及多家媒体质疑,也引起了监管层的注意。包括北京金融办曾明确禁止集合标模式,以及广东互金协会曾下发的《关于规范我会广东省(不含深圳)网络借贷信息中介机构会员单位出借人之间债权转让业务的通知》(征求意见稿)也明确了“债权不得打包转让,网贷平台应做好信息审核工作并充分披露信息”。

  所谓集合标,在业内看来,即指机构将平台的各资产组合打包,再面向单个或多个投资者销售的一种投资标的。

  然而,正是这样一种标的,却隐藏着诸多风险。

  著名经济学家宋清辉对和讯网表示,集合标形式的定期产品是当前网贷行业内的主流产品模式,但这种模式却存在风险。一是信用链条无形中拉长,导致风险加剧,资金是否会流入平台缺乏行之有效的监管。二是由于信息披露不充分,非常容易出现期限错配和流动性错配的问题。总体而言,集合标形式的定期产品不利于网贷监管,存在较大的风险。

  “对于这些产品的整改,平台必须站在合规的角度必须去整改,否则可能会引发监管风险”,宋清辉指出。

  广州互联网金融协会会长方颂也表示,活期类和定期理财计划的产品,一是存在期限拆分和错配的嫌疑,平台流动性风险较大;二是大部分活期和定期理财计划产品无明确的投向和实质的项目信息,涉嫌非法集资风险。

  “另外,这类产品在操作流程上, 往往是投资人投资后,方能看到平台提供的投资列表,违背了《信披指引》‘网贷平台应在出借人确认向借款人出借资金前,向出借人披露借款人基本信息、项目基本信息、项目风险评估及可能产生的风险结果等信息’的要求”,方颂表示。

  方颂指出,无论是中央还是各地发布的整改指引中,均明确表示以活期、定期理财形式存在的产品,可能造成资金和资产期限错配,被视为违规。作为平台,如果做不到不拆分期限,无法再事前向投资者披露项目信息,那么就必须整改,这个没得商量的。

  鉴于合规要求以及备案大限将至,业内已有平台开始采取相应举措。

  昨日,人人聚财在官网发布了一则《关于定投宝合规整改的说明》,指出“为响应监管整改要求,推动合规备案工作顺利进行,人人聚财于2018年3月18日下线了定投宝并对存量产品进行了整改,转为用户直接持有原定投宝所匹配的散标模式”。

  “散标”落成 用户体验引发热议

  目前针对集合标形式的定期产品整改,行业平台给出了两种办法:一种是全部下线计划类、集合类标的,改成散标发出来;第二种是将计划类、集合类标,改成“预约投标工具”或“智能投标工具”。

  而在人人聚财看来,后者实际上是解决了“用户授权”的问题,但依然会给平台提供操作空间,属于“擦边球”操作,有可能需要二次调整,在目前时间紧张的情况下,此种调整方式可能会影响合规进程。

  “切换成散标的方式,更符合监管的底层资产穿透性原则,是目前最合规的方式”,人人聚财CEO许建文表示。

  “集合标”切换成“散标”后,一方面投资者可以清晰得看到项目等信息,也较为符合信披要求,但由于投资规则和习惯的改变而因带来的用户体验“不佳”,引发了业内热议。

  人人聚财方面表示,散标模式下,原定期产品会切换成多笔散标,可清晰地呈现了期限一致的信息,帮助投资人了解自己的资金投向。但也改变了投资规则和习惯,给用户带来了暂时的体验缺失:一些投资额较大的用户,将在一个定期计划中看到数目不小的散标;同时项目到期时间与还款将按散标方式陆续进行,有可能出现多个回款日,用户必然需有一个熟悉的过程;这些通常会让用户觉得麻烦。

  广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源表示,其实除了集合标还有很多都是可能影响用户体验的,比如银行存管、风险信息提示等都可能影响用户体验。监管也是让投资人去适应,也是行业教育的过程,行业慢慢会形成标准,最后自然不能成为平台担心的用户体验问题。

  “并且,在用户体验和合规两方面,目前来看,我相信很难兼具的。除非平台又额外的擦边球。比如利用自动投标等”,肖清源表示。

  同时,肖清源指出,过分的用户体验有时候跟风险是对立的。

  眼下,包括“集合标”等整改项目确实会带来一些问题,然而,在大监管环境下,业内普遍认为,合规乃第一位,同时,站在长远的角度来看,平台只有合规了才能继续生存下去,也才能为更多的投资人营造良好的投资环境。

  人人聚财方面表示,对平台来说,不整改到位,损失的是所有用户的全部权益。整改到位,暂时给平台带来伤痛,却能在今后为所有用户打下牢固可靠的收益环境,也能让平台跃上新台阶,扎稳根基,使用户与平台在未来双赢。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《集合标整改引发热议 合规与体验难两全?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。