注册

巴铁版支付宝要来了 中国移动是否很失落?

2018-03-14 19:58:55 和讯名家 
  在机构改革之后,互联网金融的监管会走向何方,大家现在谁也没有信心,对于电信运营商来说,也迎来了新的发展机遇。

  消息显示,蚂蚁金服将出资1.845亿美元购入前者在巴基斯坦的子公司TMB (TelenorMicrofinance Bank)45%股权,并通过分享中国支付宝的技术和经验,为更多的巴基斯坦用户提供移动支付等数字普惠金融服务。目前巴基斯坦最大的手机钱包Easypaisa,未来或升级成可为当地小微用户用的当地版“支付宝”,这已经是海外第八个本地化的支付宝钱包。

其实,TMB的母公司Telenor集团(挪威电信)是全球最大的跨国电信运营商之一。早在2009年,TMB就推出了巴基斯坦的第一个手机金融服务平台Easypaisa,能提供转账、水电煤缴费、话费充值等基础性支付服务,以无网点的方式服务着当地2千多万用户,目前市场排名第一。
  其实,TMB的母公司Telenor集团(挪威电信)是全球最大的跨国电信运营商之一。早在2009年,TMB就推出了巴基斯坦的第一个手机金融服务平台Easypaisa,能提供转账、水电煤缴费、话费充值等基础性支付服务,以无网点的方式服务着当地2千多万用户,目前市场排名第一。

  支付宝已经国际化,而中国移动的巴基斯坦子公司已经成功运作了十几年。2007年1月22日,中国移动宣布收购Millicom控股的巴基斯坦运营商巴柯泰尔公司(Paktel),5月更名为辛姆巴科(CMPak)后完成对该公司的全资收购,至今已经累计投入超过20亿美元。到2016年年底,辛姆巴科用户总数达到2731万户,居行业第三位,其中,4G用户达到170万户,居巴基斯坦第一位。

应该说。如果中国移动的与支付宝在海外的合作其实应该有更好的基础,受制于中国监管环境的中国移动在巴基斯坦也未能进入金融领域,这不能说不是遗憾。
  应该说。如果中国移动的与支付宝在海外的合作其实应该有更好的基础,受制于中国监管环境的中国移动在巴基斯坦也未能进入金融领域,这不能说不是遗憾。

  在国内,三家电信运营商在金融方面的发展也先知先觉却动作很慢,这两年虽然也取得了一些成绩,但却无能占据市场主体位置。

  就在3月2日,中国电信旗下子公司天翼电子商务有限公司公布了增资项目信息,拟新增不超过(包括)5名投资人,增资完成后投资人持股比例合计不超过49%,中国电信持股比例不低于51%。据悉,中国电信此次募集资金用途包括补充运营资金、开展金融业务,并且将在系统软硬件、风控、大数据、AI、区块链方面进行布局。

  资料显示,2014~2016年,中国电信旗下的甜橙金融的营业收入分别为14.95亿元、29.40亿元和32.10亿元,但在2014年实现3147万元净利润之后的两年分别出现了5942万元和16570万元的亏损。截至2016年年底,甜橙理财用户数已突破2300万户,累计为用户赚取收益超15亿元。

  应该说,中国电信是三家电信运营商中对互联网金融最上心也取得业绩最好的公司,翼支付已经在市场中站稳脚跟,虽然出现亏损,但却是用互联网思维运营的典范,很值得投资。根据公开信息,甜橙金融已经与包括阿里巴巴、众安保险小米科技在内的多家优秀互联网企业展开深度合作。

  与之形成对照的是,中国移动的互联网金融业务就谨慎的多,也就比中国电信发展的慢很多。当然,中国移动用户数多,发展起来还是有很大潜力。

  2017年,“和包支付”总交易额为20381亿元,突破两万亿元大关,是2016年的两倍,注册用户已达到2.5亿人。“和包支付”以手机号码为连接纽带,以号码聚合内外资源,打通所有账户,让手机号码成为通讯账户、支付账户、金融账户、会员账户、信用账户、证件账户等多重账户。

  据媒体的报道,在2017年12月26日,从中国人民银行长沙中心支行发布的行政处罚信息公示表获悉,中国移动的支付公司中移电子商务有限公司因存在多项违规行为,被央行处以罚款5万元。这应该是运营商的互联网金融业务第一次公开的被处罚,而这种处罚却是电信运营商值得欣喜的转变,用互联网公司的玩法玩互联网业务,就得有点勇气。

  中国联通(600050,股吧)的互联网金融业务也动作不小,在三家运营商里面是布局最全面,对外合作对丰富的。从最早的招联金融,到后来的沃百富,中国联通的步子迈的很大。

  联通支付有限公司于2012年4月26日正式挂牌,注册资金2.5亿元,以“沃百富”为互金业务品牌,与银行、券商、保险公司等金融机构建立起全面的金融业务合作关系,建成以“沃账户”为核心的统一支付平台和集团金融一级接入平台。截止2018年1月,沃百富用户规模超过950万人,平台交易规模超过370亿元。

  如今,中国电信已经张开怀抱召唤互联网公司投资,具体谁会参与值得我们关注,而电信运营商们在理财领域的发展也值得我们期待。

  作者简介:马继华,公众号:北国骑士(Nknight), 2008年搜狐优秀博客;2009年移动互联网影响力人物;2010年LBS最具影响力博客;2010年通讯产业十大名博;2010年通信领域网络十大人物;2013年互联网百强自媒体;2015年腾讯科技最具影响力自媒体;2015年通信圈自媒体大神;百度百家作者,微博签约自媒体。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《巴铁版支付宝要来了 中国移动是否很失落? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。